«Грузинской мечте» отказали от Белого дома. США впервые грозят санкциями лично Иванишвили. Под давлением Вашингтона Грузия отказалась от запрета на наблюдение за выборами. Как интеграция страны сменяется изоляцией? — Новая газета Европа
СюжетыПолитика

«Грузинской мечте» отказали от Белого дома

США впервые грозят санкциями лично Иванишвили. Под давлением Вашингтона Грузия отказалась от запрета на наблюдение за выборами. Как интеграция страны сменяется изоляцией?

«Грузинской мечте» отказали от Белого дома

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе (справа), председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили (слева) и ее основатель Бидзина Иванишвили на митинге в поддержку законопроекта об «иностранных агентах», Грузия, 29 апреля. Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Scanpix / LETA

«Грузинская мечта», правящая партия Грузии, оказалась в изоляции. У ее основателя, миллиардера и бывшего премьера страны Бидзины Иванишвили всего за полгода получилось практически уничтожить стратегические отношения с Западом, выстроенные за 30 лет независимости.

Премьер Грузии, приехавший в США на саммит ООН, попал в беспрецедентный дипломатический скандал: Ираклия Кобахидзе отказался принимать президент США.

Похоже, что треснуло и бронированное стекло, которым Иванишвили прикрывается на предвыборных встречах: в Вашингтоне говорят, что вопрос его санкционирования уже решен. Ия Баратели объясняет последние тенденции в грузино-американских отношениях.

Политические прокаженные

Грузинская правительственная делегация, присутствовавшая на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, не аплодировала во время выступления президента США Джо Байдена, когда тот говорил о поддержке Украины. Грузинский премьер, министр иностранных дел и их советники в этом случае повели себя, как делегация Ирана. Эту не особо бросающуюся в глаза деталь обнаружили, как всегда, придирчивые грузинские оппозиционные телеканалы.

За визитом премьера в США из Тбилиси следили с пристрастием. Поездка проходила на фоне стремительно ухудшающихся отношений с США и увенчалась грандиозным скандалом.

Опытные дипломаты говорят, что приехавшим на Генассамблее ООН главам государств сложнее не попасть, чем попасть на традиционный прием к президенту США. На чисто протокольное мероприятие в Белый дом с Генассамблеи приглашают как лидеров-демократов, так и автократов. Не зовут только совсем уж одиозные для запада страны: Венесуэлу, Иран и Северную Корею.

Но для Ираклия Кобахидзе, похоже, нет ничего невозможного: пост премьер-министра он занимает всего восемь месяцев, но уже может войти в историю как автор самого большого фиаско в прозападной политике Грузии.

Ираклий Кобахидзе выступает на саммите будущего в здании ООН в Нью-Йорке, США, 23 сентября 2024 года. Фото: Sarah Yenesel / EPA-EFE

Ираклий Кобахидзе выступает на саммите будущего в здании ООН в Нью-Йорке, США, 23 сентября 2024 года. Фото: Sarah Yenesel / EPA-EFE

Как говорят дипломаты, отмена приглашения в Белый дом гораздо хуже с точки зрения дипломатических отношений, чем если бы Кобахидзе совсем не приглашали.

Однако его пригласили, как и полагается, за две недели. Перед отъездом грузинская делегация заявляла, что использует визит «для встреч с партнерами». Но в Вашингтоне им не удалось встретиться ни с одним представителем Белого дома. От беседы с Кобахидзе отказались и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен.

На самом деле США грозились пересмотреть стратегическое партнерство с Грузией еще с весны, когда парламент, игнорируя многотысячные акции протеста, принял «русский закон» о прозрачности иностранного влияния, принуждающий неправительственные организации регистрироваться в качестве «агентов».

Именно тогда Америка впервые в истории отношений двух стран отменила совместные военные учения, приостановила выделение финансовой помощи в 95 миллионов долларов и ввела первые визовые санкции для депутатов парламента от «Мечты».

Более того,

список санкционированных США в Грузии граждан только что расширился до почти 100 депутатов и чиновников. Ждать, что на этом фоне Джо Байден будет позировать перед камерами с Ираклием Кобахидзе, было довольно наивно, однако Кобахидзе рискнул.

Вернее, премьер явно выполнял поручение Иванишвили, который пытается улучшить отношения с Вашингтоном.

Получается это пока не очень — надо признать, что Иванишвили, уроженец имеретинской деревушки Чорвила, сделавший состояние во время кризиса 90-х годов в России, довольно своеобразно понимает механизмы международной политики.

Не упустил повода посмеяться над кризисом «Мечты» бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, уже четвертый год находящийся под арестом в больнице. На своей странице в фейсбуке он опубликовал текст-пародию на информационное сообщение:

«CNN: "Отношения между деревней Чорвила и официальным Вашингтоном обострились до предела"».

Пост Михаила Саакашвили в Facebook

Пост Михаила Саакашвили в Facebook

С тем, что Иванишвили не очень хорошо представляет, как делается большая политика, явно согласен и политолог Гия Хухашвили, бывший советник Иванишвили. Он поделился с журналистами деталями подготовки визита, которые узнал от окружения миллиардера: «Встречу Кобахидзе с Салливаном пытались организовать через бывших высокопоставленных израильских чиновников. Им сказали так: «Попросите премьер-министра Нетаньяху, чтобы тот попросил Байдена поручить Салливану встретиться с Кобахидзе». Нет, ну вы себе представляете? На этого человека уже пора надевать смирительную рубашку».

Всю иронию этого комментария можно понять, если учесть, как активно правительство «Мечты» в последнее время поддерживает отношения с Ираном.

Например, в мае премьер Кобахидзе лично побывал в Тегеране на похоронах погибших в результате крушения вертолета президента Ирана Ибрахима Раиси и главы МИД Хосейна Амир Абдоллахияна.

Многие в Грузии тогда были неприятно удивлены и осудили Кобахидзе за поездку, напомнив, что почти все приличные государства были представлены в Иране только главами МИД или вице-премьерами (кроме Армении, которая сейчас очень зависит от Ирана, поэтому туда поехал глава государства Никол Пашинян).

Естественно, на похоронах иранского президента присутствовали лидеры ХАМАС и «Хезболлы». Затем Кобахидзе снова появился в этой сомнительной компании — на этот раз в июле, на инаугурации нового президента Ирана, хотя большинство западных стран даже не поздравили Масуда Пезешкиана.

forward
forward

Ираклий Кобахидзе на инаугурации нового президента Ирана, 30 июля 2024 года. Фото: пресс-служба Правительства Грузии

На фотографии, опубликованной администрацией правительства с инаугурации в Тегеране, Кобахидзе стоит очень близко, через одного человека, рядом с лидером ХАМАС Исмаилом Ханией. Церемония сопровождалась восклицаниями «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». Через несколько часов Хания был убит. Учитывая все это, просить израильтян о дипломатических услугах было, мягко говоря, неудачной идеей.

«Фактически члены грузинской делегации ходили в США, как прокаженные. Что вызывает сожаление, так как, в первую очередь, это вредит имиджу страны»,

— так оценил визит Кобахидзе в США политолог Георгий Мелашвили, выразив практически общее мнение оппозиции.

«Отношение «Грузинской мечты» к нашему стратегическому партнеру является четкой иллюстрацией того, какой внешняя политика быть не должна. Сегодня мы очень ясно видим результаты этой провальной политики».

Новая порция санкций

Параллельно с приглашением премьера посетить Белый дом Министерство финансов США 16 сентября ввело санкции в отношении двух грузинских чиновников — начальника Департамента по особым поручениям МВД Грузии Звиада Харазишвили (начальник спецназа полиции известен также по кличке Хареба,) и его заместителя Милера Лагазаури. Оба они отличились во время жестких разгонов демонстрантов, протестовавших против закона об иноагентах.

Финансовые санкции установлены и в отношении двух представителей пророссийской организации «Альт-Инфо», или, как говорится в пресс-релизе госсекретаря Энтони Блинкена, «насильственной экстремистской группировки», Константина Моргошия и Зураба Махарадзе. Они уличены в «жестоких нападениях на грузин, реализующих свое право на мирные собрания». Все четверо включены в список Магнитского.

Кроме того, Госдепартамент США установил визовые ограничения для более чем 60 граждан Грузии и членов их семей, которые «несут ответственность или способствовали подрыву демократии в Грузии». Ранее Госдеп ввел визовые санкции примерно для 30 депутатов парламента Грузии, и это тоже было связано с принятием закона об иноагентах.

Среди тех, кому теперь недоступны поездки в США, «государственные и муниципальные чиновники, злоупотребившие своими полномочиями для ограничения основных свобод грузинского народа, бизнес-лидеры, вовлеченные в коррупционные действия, лица, способствующие распространению дезинформации и насильственного экстремизма, представители правоохранительных органов, участвовавшие в избиении протестующих, и члены парламента, сыгравшие решающую роль в принятии недемократического законодательства и ограничении гражданского общества».

Госсекретарь Блинкен отмечает, что США по-прежнему обеспокоены нарушениями прав человека и антидемократическими действиями в Грузии и будут продолжать рассматривать дополнительные ответные меры:

«США однозначно поддерживают права грузин собираться, выступать и проводить мирные протесты, не опасаясь насилия, запугивания или преследования».

По данным оппозиционной телекомпании Formula, среди 60 человек, которых коснулись визовые санкции, мэр Тбилиси и одновременно генсек правящей партии Каха Каладзе, а также влиятельные депутаты «Мечты» Мамука Мдинарадзе, Анри Оханашвили и Димитрий Самхарадзе.

Накануне Каладзе подтвердил, что подготовился и к финансовым санкциям: он признал, что вывел деньги из итальянских и швейцарских банков, где держал свои миллионы некогда самый дорогостоящий футболист Грузии, защитник киевского «Динамо» и итальянских «Милана» и «Дженоа».

Много лет в декларации Каладзе указывались его вклады в итальянской Intesa Sanpaolo и швейцарской Julius Baer. Еще в 2022 году на счету Каладзе в Intesa Sanpaolo было 4 200 000 долларов, а в Julius Baer — 3 672 375 евро и 765 000 долларов.

Из декларации 2023 года пропал банковский счет в Julius Baer, а в 2024 году — счет в Intesa Sanpaolo.

Теперь Каладзе публично заявил, что больше не доверяет западным банкам. И все из-за Бидзины Иванишвили — представители «Мечты» уже много лет на уровне госчиновников выражают возмущение тем, что их основателю приходится судиться с швейцарским банком Credit Suisse, который, по их мнению, задолжал Иванишвили и его семье более 1,2 миллиарда долларов.

«Человек выиграл разные судебные процессы, однако деньги не возвращают. Это политическое решение. Неважно, под санкциями ты или нет. К сожалению, в современном мире нет справедливости», — сказал Каладзе. Где он теперь собирается хранить свои восемь миллионов, мэр Тбилиси не уточнил.

Ираклий Кобахидзе на встрече с послом США в Грузии Робин Данниган, 17 сентября 2024 года. Фото:  пресс-служба Правительства Грузии

Ираклий Кобахидзе на встрече с послом США в Грузии Робин Данниган, 17 сентября 2024 года. Фото: пресс-служба Правительства Грузии

Как грузинский премьер разозлил Америку

С пессимизмом мэра Тбилиси вполне может согласиться и премьер. Как оказалось, в мире большой политики даже жалобы на отсутствие справедливости могут иметь серьезные последствиям.

Взять, например, нового посла США в Грузии, Робин Данниган. «Мечта» даже пока не обвиняла ее в поддержке революций, в отличие от предшественницы Келли Дегнан. Премьер всего лишь решил высказать американскому послу свое недовольство установленными США новыми санкциями.

На кадрах протокольной съемки Данниган молча слушает Кобахидзе и иногда кивает головой. Возможно, дипломатическая сдержанность собеседницы ввела премьера в заблуждение, и Кобахидзе ринулся в дипломатическую атаку. Он заявил, что, введя новые санкции, США подошли к «критическому пределу», и если будет принято еще одно подобное решение, Грузия может «пересмотреть» свою позицию по грузино-американским отношениям.

Посол на следующий день официально ответила, что «Грузинская мечта» «изолирует Грузию». Это означало, что в Вашингтоне пришли в ярость.

«Встреча была организована по просьбе премьер-министра. Мы сожалеем о заявлении, сделанном премьер-министром после встречи. Ни одна страна не поддерживает независимость Грузии так сильно, как Соединенные Штаты.

Ни одна страна не поддерживала так экономическое и демократическое развитие Грузии, как Соединенные Штаты, и ни одна страна не сделала больше для поддержки обороноспособности Грузии, чем Соединенные Штаты.

Санкции США не могут быть легкими, но они являются прямым результатом действий тех, кто подвергся санкциям. Политический выбор правительства США требует ответственности от правительства Грузии и тех, кто подрывает демократию в Грузии и права грузинского народа.

Правительство Грузии может вернуться на путь евроатлантической интеграции, проведя свободные и справедливые выборы, отменив антидемократическое законодательство, проведя реформы, необходимые для вступления в Европейский союз, и продемонстрировав значительный и измеримый прогресс», — таким текстом в посольстве США ответили на запрос грузинских журналистов рассказать о подробностях встречи.

Позже, когда администрация правительства Грузии думала о том, как поаккуратней объяснить отсутствие премьера на приеме у Байдена, посольство США первым подтвердило его позорное изгнание:

«Администрация Байдена отменила приглашение премьер-министра Кобахидзе на ежегодный прием Генеральной Ассамблеи ООН и отказалась встретиться с грузинской делегацией. Причиной этого были антидемократические действия властей Грузии, дезинформация о США и западе и растущая обеспокоенность по поводу негативной риторики».

«Администрация Байдена делала все, чтобы избежать конфронтации с «Мечтой» и Иванишвили, однако в ответ на это со стороны правительства были предприняты тревожные шаги. США изменили свою позицию и теперь готовы ввести санкции», — подтвердил в интервью грузинским телекомпаниям Дэниел Фрид, бывший координатор санкционной политики Госдепартамента.

Бидзина Иванишвили на митинге после окончания парламентских выборов в Тбилиси, Грузия, 31 октября 2020 года. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA-EFE

Бидзина Иванишвили на митинге после окончания парламентских выборов в Тбилиси, Грузия, 31 октября 2020 года. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA-EFE

Чтобы спасти грузинскую демократию от авторитаризма, США должны ввести санкции против Бидзины Иванишвили, считают бывший посол США Ян Келли и исполнительный директор Института Джорджа Буша Дэвид Крамер. Свое мнение они высказали в статье, опубликованной изданием The Hill.

Келли и Крамер указывают, что визовые и финансовые санкции, введенные США против представителей «Грузинской мечты» и правительства, пока не распространялись на «олигарха Бидзину Иванишвили», который «ответственен за авторитарное и пророссийское направление» Грузии.

«Соединенные Штаты должны сказать Иванишвили, что если он подтасует октябрьские выборы в свою пользу или выполнит свою угрозу запретить оппозицию, ему и его миллиардерам придется столкнуться со всей силой финансовых санкций Министерства финансов», — сказано в статье Келли и Крамера.

Иванишвили, санкции и задания российской разведки

Грузинская оппозиция уже давно призывала Вашингтон ввести санкции против самого Иванишвили. Однако эксперты из США на это отвечали, что санкции в отношении лидеров стран обычно должны декларироваться на уровне угроз, а если и вводятся, то в самом крайнем случае. Возможно, это время уже настало. До выборов в Грузии остается меньше месяца, между тем Иванишвили лично возглавил предвыборную кампанию и анонсировал уже несколько мер, свидетельствующих о смене прозападного курса. Чего стоит одно обещание уничтожить всю прозападную оппозицию и гражданский сектор.

Социологические опросы показывают, что чем чаще Иванишвили выступает на публике за бронированным стеклом и винит во всех бедах «иностранных агентов», тем ниже падает рейтинг «Мечты» и тем яростней правительственная пропаганда заявляет о беспрецедентной поддержке населения, грядущей победе на выборах и разгроме оппозиции.

Всех, безусловно, беспокоит вопрос, что будет, если власти не признают поражение на выборах? В 2012 году Михаил Саакашвили признал проигрыш, его партия ушла в оппозицию, а Запад засчитал это как отличный результат на экзамене по демократии. Тогда за мирную передачу власти страна сразу же получила Соглашение об Ассоциации с ЕС. Что будет сейчас, 12 лет спустя, если Иванишвили проиграет выборы, но не захочет уходить?

Как видно, в первую очередь будут санкции против него лично. И хотя не уточняется, когда именно санкции будут введены, нетрудно догадаться, что это пока предупреждение, а официально о них будет объявлено после выборов 26 октября, в зависимости от ситуации в Грузии.

О том, что пакет санкций против Иванишвили уже разработан, сообщило издание «Голос Америки» из Вашингтона. Сообщение составлено из цитат «высокопоставленных чиновников американского правительства и еще двух источников, близких к администрации».

В них указываются связи Иванишвили с Россией, «подрыв демократических институтов, а также международная коррупция, которая выгодна Российской Федерации».

Так, один из источников отмечает, что Иванишвили «предпринял шаги по развитию отношений с российскими олигархами, чтобы предоставить России лучший доступ к грузинскому рынку. Фактически он предпринял определенные действия по заданию российской разведки».

Другой источник, близкий к администрации, сообщил «Голосу Америки», что «правительство США подготовило пакет санкций и готово его применить. Новость заключается в том, что раньше это только обсуждалось, теперь же есть пакет, который готов к реализации».

«Голос Америки» отмечает, что когда США вводят санкции в отношении человека на основании Исполнительного указа 14024, его активы и интересы этого лица в юрисдикции США замораживаются, а американским компаниям и гражданам запрещается иметь с ним финансовые или коммерческие отношения.

В результате человек оказывается изолированным не только от американской, но зачастую и мировой финансовой системы, поскольку международные институты и компании часто соблюдают санкции, чтобы избежать вторичных санкций.

Кроме того, на человека могут распространяться визовые ограничения, а санкции затруднят доступ к глобальным деловым и банковским услугам. Иностранные компании, которые продолжат сотрудничать с лицом, находящимся под санкциями, сами окажутся под угрозой санкций.

Акция протеста против законопроекта об «иностранных агентах» в центре Тбилиси, Грузия, 28 мая 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE

Акция протеста против законопроекта об «иностранных агентах» в центре Тбилиси, Грузия, 28 мая 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE

Первые итоги визита 

Итак, за месяц до выборов Иванишвили получил четкое послание из Вашингтона. На тот случай, если остались сомнения, администрация Байдена прекратила коммуникацию с правительством Кобахидзе. Это подействовало довольно быстро.

Например, последней каплей, переполнившей чашу терпения американских партнеров, стало недавнее решение Антикоррупционного бюро при правительстве Грузии запретить влиятельным грузинским НПО принимать участие на выборах в качестве наблюдателей.

Мониторинговой организации «Международная прозрачность — Грузия» (TI-Georgia) впервые за 24-летнюю историю было отказано в наблюдении за выборами. До сих пор запретить мониторинг ТI в Грузии не посмело ни одно правительство.

Однако действующее при премьер-министре Антикоррупционное бюро пришло к выводу, что «Трансперенси Интернешнл» — не наблюдатели, а практически политическая партия, или «субъект с заявленной избирательной целью». В оппозиции считают, что этим запретом власти отомстили за критическое выступление главы организации Эки Гигаури в Сенате США.

Обращение «Трансперенси Интернешнл» в суд первой инстанции не помогло — там подтвердили решение Антикоррупционного бюро.

Зато явно помог американский вояж премьера, который сегодня внезапно «посоветовал» Атикоррупционному бюро «пересмотреть свое решение» по статусу Transparency International — Georgia и по другим организациям, которым было отказано в мониторинге по причине признания «субъектом с заявленной избирательной целью».

Чтобы как-то замаскировать такую резкую смену решения, Кобахидзе в своем заявлении долго описывает, как Transparency International,

вместе с другими «подобным организациями», «целенаправленно» создают «искуственные поводы» для «радикальной оппозиции» «не признавать результаты демократических выборов», что «однозначно следует оценивать как попытку смены власти против воли народа».

Похвалив тем самым Антикоррупционное бюро за бдительность, Кобахидзе все же указал, что оставить наблюдателей в покое перед выборами следует «ради государственных интересов и… во избежание внешних манипуляций в избирательном процессе». В итоге этот раунд гражданское общество однозначно выиграло.

Полицейские перекрывают улицу во время акции протеста против законопроекта об «иностранных агентах» в центре Тбилиси, Грузия, 28 мая 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE

Полицейские перекрывают улицу во время акции протеста против законопроекта об «иностранных агентах» в центре Тбилиси, Грузия, 28 мая 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE

Изоляция или интеграция

«Мечта» думает, что США — наш главный противник. Они не стесняются говорить об этом заблуждении вслух, объявлять его предвыборной стратегией», — возмущается медиаэксперт Звиад Коридзе.

Давид Сихарулидзе, бывший посол Грузии в США, убежден, что
политика «Мечты» «не служит интересам страны или граждан — это уже какая-то клановая группировка, которая охвачена маниакальной идеей сохранить власть».

Гела Бежуашвили, бывший министр обороны (2004–2005) и иностранных дел Грузии (2005–2008), говорит, что происходящий на глазах разрыв отношений Грузии с США похож на «ужасный сон».

«У Грузии были прекрасные внешнеполитические связи, страна была достойно представлена на многих международных платформах… Уже минимум два года происходит рост антизападных, антиевропейских, антиамериканских настроений, причем все это идет со стороны правительства. С одной стороны, не изменились заявленная политика и Конституция, которая обязывает правительство делать всё для вступления Грузии в ЕС и в НАТО. Но реально делается всё, чтобы этот процесс не развивался.

Трудно даже комментировать, что может быть дальше. Это уже не опасность, это падение в пропасть. Международная изоляция страны, которая одно время в международных отношениях была важным игроком, причем на уровне всего большого региона, не только Южного Кавказа.

Что будет, если правительство санкционируют, и оно попытается сохранить власть? Мы окажемся в изоляции, останемся один на один с Россией, которая и сейчас оказывает влияние на события в Грузии.

С одной стороны у нас пропасть, с другой — мы стоим перед открытой дверью в Евросоюз и назревшей, с учетом осмысленных ошибок, евроатлантической интеграцией».

Бежуашвили рассказал, что недавно принимал участие в Мюнхенской конференции, где встречался с Кристофом Хойсгеном, до недавнего времени ее председателем. В свое время Хойсген был советником канцлера ФРГ Ангелы Меркель по внешнеполитическим вопросам. На Бухарестском саммите в апреле 2008 года Германия настояла на том, чтобы отказать Грузии в получении плана действий по членству в альянсе. В августе того же года Россия вторглась в Грузию и оккупировала еще одну часть ее территории.

«Я убедился, что в Берлине, Париже, Вашингтоне осознали, что в 2008 году они допустили ошибку в Бухаресте. Сейчас есть огромная, историческая возможность открытых дверей. Эти двери не будут открыты вечно. Другой выбор — изоляция. Геополитика редко бывает черно-белой, но в этом случае это именно так», — говорит Бежуашвили.

Дипломат Валерий Чечелашвили, аналитик Georgian Strategic Analysis Center (GSAC), бывший посол Грузии в Швейцарии, России, на Украине и в Молдавии, считает, что сейчас не только «Мечта», но и вся страна зашла в тупик, а изоляция грозит Грузии потерей стабильности и благополучия.

«У нашего премьера больше нет возможности говорить с Западом. Кобахидзе исчерпал свой ресурс для разговоров с западными партнерами.

Надо понимать, что относительное финансовое благополучие Грузии обеспечено, в основном, тем, что мы очень естественно интегрированы в западной, европейской экономической, финансовой, банковской системе.

Финансовая безопасность и благополучие, которыми мы сегодня пользуемся, — результат того, что Грузия получает системную помощь от Всемирного банка, Международного валютного фонда, европейских институтов, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка.

Если мы попадем в изоляцию, всё это разрушится. И даже если Россия подбросит нам один или два миллиарда, это никак не поможет.

В итоге мы не сможем сохранить ту Грузию, в которой сегодня живем. 26 октября мы или пойдем вперед, в Европу, или все это относительное благополучие развалится.

Мы дошли до пропасти, но рядом пока есть устойчивый мост. Это наша европейская интеграция, это развитие отношений с США, что принесет нам мир и благополучие. Люди должны понять, что надо выбрать мост, а не пропасть».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.