Непростой дальнобой. Как западные страны медлят с разрешением Украине атаковать цели в глубине России, и почему их останавливает не только очередное бряцание Кремля ядерным оружием — Новая газета Европа
СюжетыПолитика

Непростой дальнобой

Как западные страны медлят с разрешением Украине атаковать цели в глубине России, и почему их останавливает не только очередное бряцание Кремля ядерным оружием

Непростой дальнобой

Владимир Зеленский на фоне первых в Украине F16, 4 августа 2024 года. Фото: пресс-служба офиса Президента Украины

Пока Владимир Путин предлагает поменять российскую ядерную доктрину, президент Украины Владимир Зеленский проводит эту неделю в США, куда он привез свой новый «план победы» в войне. Документ уже был представлен обеим палатам Конгресса США, запланированы переговоры с президентом Джо Байденом и кандидатами в президенты Камалой Харрис и Дональдом Трампом. Также Зеленский будет выступать с этим планом перед Генассамблеей и Советом безопасности ООН.

План, по имеющимся данным, включает в себя четыре блока, среди которых есть и пункт о поставке Киеву «специфического» современного оружия. Скорее всего, речь идет о в том числе западных ракетах дальнего действия.

Дискуссия о «дальнобое» продолжается уже не один месяц. Запрет на удары в глубь РФ — одна из всё еще сохраняющихся на сегодня «красных линий», которые Запад старается не пересекать, чтобы не спровоцировать Кремль. В последние недели часто обсуждалось, что и это ограничение вот-вот будет снято. Но пока что и США, и Великобритания — основные поставщики «дальнобоя» Киеву — сообщили, что не готовы дать разрешение по ударам в глубь России.

Почему дальнобойные атаки всё еще не разрешены и способен ли это изменить визит Зеленского в США — разбиралась «Новая-Европа».

Каскад давления

С момента полномасштабного вторжения России в Украину лидеры западных стран, оказывающих военную помощь Киеву, не раз устанавливали себе «красные линии», за которые не стоит заходить, чтобы не спровоцировать Кремль на дальнейшую эскалацию конфликта. И не раз впоследствии сами же их переступали.

Как уже писала ранее «Новая-Европа», механизм всегда был схожим. Сначала меняется ситуация на фронте, из-за чего ранее поступившие запросы Киева на дополнительную поддержку Запада начинают звучать более весомо и срочно. Так, например, после массированных бомбардировок Россией гражданской инфраструктуры и городов Украины осенью 2022 года стали возможны разговоры о поставках современных средств ПВО.

Затем давление на союзников усиливается одновременно по двум фронтам: за счет точечной работы украинских политиков и дипломатов в западных столицах, а также в результате публичных дискуссий в СМИ и на международных конференциях экспертов, активистов и военных.

И наконец, одна или несколько стран берут инициативу в свои руки и заявляют о готовности пересечь «красную линию», за ними «каскадом» решение быстро принимают остальные — и барьер успешно преодолевается. 

Например, когда в 2023 году Макрон пообещал поставить Украине легкие танки, за ним тут же соответствующее решение приняли США, Германия — и образовалась так называемая «танковая коалиция». Ситуация повторилась с самолетами: во время визита Зеленского в Великобританию Риши Сунак пообещал отправить самолеты в Украину, после чего к нему присоединились Нидерланды, а следом и все остальные.

Распад консенсуса

Аналогичным образом, казалось бы, всё должно было произойти и в этот раз.

Возможность бить западным дальнобойным оружием по целям в глубине России была одним из запросов, с которым Украина обращалась к союзникам еще в 2022 году. Тогда идея была решительно отвергнута. Однако с тех пор многое поменялось, и прежде всего — характер войны: она переросла в войну на истощение, шансы на победу в которой у Москвы выше, чем у Киева. Изменилась и ситуация на фронте, в частности, в рамках Курской операции на территории России ВСУ было применено западное тяжелое вооружение.

Все последние месяцы по вопросу «дальнобоя» усилили давление на союзников и украинские политики и дипломаты. Лично Зеленский еще в августе напрямую заявлял об острой необходимости разрешения атак по военным и воздушным базам РФ вдали от границы. Его поддержали западные эксперты и медиа, а глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выступил с открытым призывом позволить Украине атаковать цели далеко в России. Аналогичное заявление выпустил Европарламент.

В результате наметился претендент, готовый взять инициативу в свои руки для запуска «каскада»: Великобритания активно поддержала идею. После этого всё громче стали слышны голоса в пользу отказа от «красных линий» и внутри США — даже в рядах Республиканской партии, которая в прошлом тормозила принятие пакетов военной помощи Украине и в целом обычно относится к ней более скептично. 11 сентября и вовсе состоялся знаковый визит госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Великобритании Дэвида Лэмми в Киев, что многие сочли подтверждением намерений союзников пойти на уступки. Наконец, лично президент США Джо Байден выступил с заявлением, что вопрос «прорабатывается».

Ситуация выглядела настолько знакомо и соответствовала логике прежних «каскадов», что

британская The Guardian, ссылаясь на свои источники, написала, что союзники достигли соглашения и готовы разрешить Киеву использовать дальнобойные снаряды, о чем вот-вот объявят. 

Однако после встречи 24 сентября Джо Байдена и премьер-министра Великобритании Кира Стармера, по итогам которой все и ждали объявления об этом решении, ничего не изменилось. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что политика США в отношении помощи Украине остается неизменной, а Кир Стармер сообщил, что «в одиночку» преступать табу Великобритания не готова несмотря на то, что среди его собственных министров есть консенсус в пользу того, чтобы сделать это.

Без изменений осталась и политика Германии: Шольц регулярно напоминает, что страна не планирует отказываться от этой очередной «красной линии». Завершил картину глава НАТО Йенс Столтенберг, сказав, что альянс вмешиваться не будет и каждая страна должна решать для себя сама.

Министр иностранных дел США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми на железнодорожном вокзале Киева, 11 сентября 2024 года. Фото: State Department / Chuck Kennedy / Abaca Press / ddp images / Vida Press

Министр иностранных дел США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми на железнодорожном вокзале Киева, 11 сентября 2024 года. Фото: State Department / Chuck Kennedy / Abaca Press / ddp images / Vida Press

Радиус поражения

Сейчас у западных союзников есть несколько видов дальнобойного вооружения, которым Украина потенциально могла бы производить удары, получи она на них разрешение.

Во-первых, это англо-французские ракеты Storm Shadow, во Франции более известные под брендом SCALP. Они производятся MBDA — европейской корпорацией, возникшей после слияния французских, британских и итальянских производителей, для британской и французской армий. Английские Storm Shadow и французские SCALP друг от друга практически не отличаются — за исключением того, что с 2018 года Франция сознательно избегает использования американских компонентов в производстве, чтобы обойти регулирование в торговле оружием ITAR (International Traffic in Arms Regulations). Это позволяет Франции, в отличие от Великобритании, в случае международных поставок распоряжаться снарядами без участия США. Эффективный радиус поражения Storm Shadow/SCALP — 250 км. Ракеты используют системы GPS и INS, а значит, обладают высокой точностью.

Ракета большой дальности Storm Shadow/SCALP на Международном парижском авиасалоне в аэропорту Ле Бурже, 25 июня 2023 года. Фото: Nicolas Economou / NurPhoto / Shutterstock / Vida Press

Ракета большой дальности Storm Shadow/SCALP на Международном парижском авиасалоне в аэропорту Ле Бурже, 25 июня 2023 года. Фото: Nicolas Economou / NurPhoto / Shutterstock / Vida Press

Во-вторых, это американские ракеты ATACMS. Их радиус поражения еще больше, чем у Storm Shadow: они могут достигать цели на расстоянии до 300 км и тоже оснащены системами GPS и INS.

В-третьих, у Вашингтона на вооружении имеется еще один тип дальнобойных ракет — JASSM. По параметрам и методам применения они похожи на Storm Shadow, но дотягиваются до целей на расстоянии 370 км.

Наконец, последние — немецкие ракеты Taurus. Среди всего арсенала западных стран они самые дальнобойные: поражают цели на расстоянии до 500 км. Немецкая армия называет их «снарядами для целей высокой важности»: ракеты подходят для атак по бункерам и прочим укрепленным позициям.

В радиусе Storm Shadow/SCALP находятся минимум 200 российских военных баз, десятки аэродромов и несколько крупных складов с вооружениями, похожих на недавно подорванный украинским дроном арсенал под Торопцом. В зоне долета ракет окажется и несколько крупных российских городов — таких как Воронеж, Брянск и Ростов-на-Дону.

АТACMS позволил бы дотянуться до еще большего количества аэродромов, складов и военных баз — суммарно до 250, а также, например, до Липецка и Смоленска. А JASSM и Taurus обладают радиусом поражения, теоретически позволяющем атаковать цели вплотную к российской столице.

Некоторые из этих вооружений у Украины уже есть, включая Storm Shadow/SCALP и ATACMS. Большинство было поставлено весной-летом 2023 года, но в ограниченном количестве. Например, ракет ATACMS в Украину прибыло чуть больше сотни, и Киев их быстро израсходовал. На все эти ракеты распространяются правила, допускающие удары только на оккупированной Россией территории Украины. С их помощью Киев уже атаковал российскую военную инфраструктуру, в том числе в Крыму.

JASSM и Taurus в распоряжение Киева пока что не попадали. Раньше JASSM в диалоге США и Украины вне теоретических выкладок почти не упоминались. Но в этом году ситуация изменилась, и эти дальнобойные, даже по сравнению с ATACMS, снаряды теперь всё чаще вспоминают при переговорах и в СМИ. Ожидается, что, если США разрешит атаки по целям в глубине РФ, поставки JASSM тоже могут стать реальностью. Что касается Taurus, обсуждение немецких поставок ведется как минимум с 2023 года, но Берлин остается непреклонен и по-прежнему не планирует отправлять Taurus Украине.

В ожидании США

Среди возможных причин, почему прежний механизм преодоления «красных линий» по крайней мере пока что не сработал, — и приближающиеся в США президентские выборы, и сохраняющиеся опасения эскалации конфликта, и бюрократические законодательные ограничения, накладываемые на экспорт вооружений.

В комментарии «Новой-Европа» старший научный сотрудник Европейского совета по международным делам Густав Грессель допускает, что «в первую очередь сейчас процесс замедляет личное нежелание Байдена преступать очередное табу». Президентский срок американского президента подходит к концу, и его внимание сосредоточено прежде всего на выборах, в которых он поддерживает своего вице-президента Камалу Харрис. Поэтому любое возможное обострение ситуации для американских политиков, по словам Гресселя, в настоящий момент нежелательно. С тем, что в преддверии выборов Байден намерен действовать более осторожно, соглашается и бывший заместитель помощника генсекретаря НАТО по новым вызовам безопасности Джейми Ши.

А вот на вопрос о том, стоит ли ожидать большей открытости к изменениям от Харрис в случае ее избрания, Густав Грессель отвечает утвердительно: «Ее как нового президента будут заботить долгосрочные цели». Для окончания войны необходимо увеличивать давление на Россию, считает он, и поддержка Украины, в том числе в области дальнобойных снарядов, безусловно, для этого важна.

Вместе с тем Джейми Ши считает, что сейчас в США есть и достаточно большой лагерь политиков, которые всё-таки опасаются эскалации конфликта.

— В администрации США явно идут активные дебаты. Пентагон боится, что наступит переломный момент, когда Россия, наконец, отреагирует на переступание одной из своих «красных линий» и нанесет ответный удар по стране НАТО,

— полагает Ши.

Эти опасения подкрепляются тем, что обсуждение поставок новых снарядов и разрешения атак по территории в глубине РФ спровоцировали очередные угрозы со стороны России. Хотя сначала Москва реагировала на слухи спокойно, вскоре Путин заявил о том, что это будет означать «прямое участие НАТО в войне». В середине этой недели Путин впервые в истории провел открытое заседание Совета Безопасности по вопросам ядерного сдерживания, где предложил внести изменения в российскую ядерную доктрину. Смысл этих поправок сводится к тому, что

теперь любая атака по России, в том числе совершенная страной без ядерного оружия, но при поддержке ядерного государства, будет означать их совместное нападение на Россию и давать Кремлю право на ядерный ответ. 

Правда, судя по ранее вышедшей публикации The Washington Post со ссылками на анонимных российских чиновников, те прекрасно понимают, что ядерные угрозы Путина все уже давно игнорируют, а значит, на возможное разрешение Западом дальнобойных атак Москве придется искать более «умеренный ответ».

В этом смысле, считает Ши, США ситуацию в Кремле считывает достаточно точно.

— Госдепартамент и многие члены Конгресса поддерживают расширение возможностей для ВСУ, потому что они менее серьезно относятся к «красным линиям» Путина, считая их блефом, — говорит Ши.

Истребители украинской армии. Фото:  пресс-служба офиса Президента Украины

Истребители украинской армии. Фото: пресс-служба офиса Президента Украины

Эмбарго для Европы

Наконец, Густав Грессель полагает, что у ситуации, когда никто из европейских стран не стремится в одиночку снимать эмбарго, есть и другое возможное объяснение. Некоторые страны, в особенности Великобритания, говорит он, попросту не имеют права выдавать подобные разрешения без одобрения США. Дело в том, что Storm Shadow содержит американские компоненты, а значит, попадает под международные правила торговли оружием ITAR. Это означает, что ни передавать, ни продавать вооружение без согласия Вашингтона Лондон не может.

— Поэтому как бы Великобритании ни хотелось [разрешить использовать Storm Shadow для ударов по российской территории], она вынуждена запрашивать согласие на облегчение регуляций у США, — рассказывает Грессель.

Именно в связи с этим ранее шли казавшиеся парадоксальными обсуждения о возможном разрешении США использовать в Украине британское, а не американское оружие.

Камала Харрис и Владимир Зеленский. Фото: Alessandro Della Valle / EPA-EFE

Камала Харрис и Владимир Зеленский. Фото: Alessandro Della Valle / EPA-EFE

С другой стороны, замечает Густав Грессель, далеко не все европейские страны отягощены подобными ограничениями. Французские SCALP, то есть фактически всё те же Storm Shadow, например, под ITAR не попадают в силу использования в них альтернативных американским французских компонентов. Теоретически Париж мог бы в любой день единолично принять решение о передаче SCALP ВСУ и разрешить использовать их для дальнобойных атак по России.

Правда, как тут же отмечает Грессель, в этом было бы мало смысла.

— Допустим, Франция отправит 20 ракет SCALP и ВСУ их тут же использует — да, они смогут нанести урон, но он будет сильно ограничен малым объемом вооружений.

А пока мы будем ждать остальные страны, российская армия успеет подготовиться к таким [дальнобойным] атакам, что снизит их эффективность,

— объясняет он.

О том же самом ранее говорил Валерий Залужный, называя это «войной одного шанса». Любое новое оружие достаточно быстро теряет эффективность, потому что противник может к нему адаптироваться.

Всё это означает, что союзники так или иначе будут продолжать ждать полной готовности США или хотя бы послабления регуляций ITAR, чтобы кооперировать усилия. При этом Джейми Ши считает, что у дипломатических усилий, направленных на то, чтобы переубедить США, есть потенциал. Несмотря на то что предыдущие попытки Великобритании оказались безуспешными, эта неделя будет богата на усилия Киева и лично Зеленского сдвинуть «красную линию» по дальнобою.

— Теперь нам остается ждать, добьется ли Зеленский большего успеха во время своего личного визита в США на этой неделе, — резюмирует Ши.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.