Неспортивное поведение. Вспоминаем историю бойкотов олимпийских игр — Новая газета Европа
СюжетыСпорт

Неспортивное поведение

Вспоминаем историю бойкотов олимпийских игр

Неспортивное поведение

Плакаты, призывающие к бойкоту Олимпийских игр 1980 года в Москве, вывешенные в Мемориале «Шоа» в Париже, Франция, 27 марта 2024 года. Фото: Christophe Petit Tesson / EPA-EFE

44 года назад, 3 августа 1980 года, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина (ныне — стадион «Лужники») состоялась церемония закрытия XXII Олимпийских игр. Под песню «До свидания, наш ласковый Миша» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой символ московской Олимпиады, огромный олимпийский Мишка, улетел со стадиона в небо — многие спортсмены и зрители плакали. Спортивный праздник удался. Если бы не политический бойкот со стороны США и ряда стран — членов НАТО, который оставил у этой победы легкий привкус горечи.

В конце XIX века отец-основатель Олимпийских игр в их современном виде Пьер де Кубертен продвигал идею всемирных спортивных состязаний под девизом: «О спорт — ты мир!» По его убеждению, только спортивные состязания могут совместить разные культуры и примирить народы даже во время войны. То есть именно спорт способен установить мир во всём мире. «Молодежь мира должна мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв», — говорил Кубертен студентам Сорбонны 25 ноября 1892 года.

Кубертен был первым генеральным секретарем Международного олимпийского комитета (МОК) и его президентом с 1896 года. Он же являлся и главным разработчиком его основных документов, большинство из которых действуют до сих пор. Например, французский барон был против участия в ОИ профессиональных спортсменов.

«В недалеком будущем, — утверждал Пьер де Кубертен, — нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток».

Многое из заветов Кубертена было забыто и утрачено: время берет свое. Но долгое время главный завет отца-основателя игр оставался неизменным: «Спорт вне политики». XXI, XXII и XXIII Олимпийские игры стали ярким примером того, как политика, вмешавшись в спорт, может навредить обоим.

Вспомним, как проходили самые первые современные Олимпийские игры. Они открылись в Греции 6 апреля 1896 года, в день, когда протестанты, католики и православные (так сошлось) праздновали Пасху, а Греция отмечала еще и День независимости. Открывал игры король Георг I, по окончании речи которого хор из 150 голосов исполнил олимпийский гимн, специально для этого написанный композитором Спиросом Самарасом на стихи Костиса Паламоса. Так родились первые традиции современных Олимпиад: открытие игр главами государств, где проводятся игры, исполнение олимпийского гимна и зажжение огня.

Церемония открытия летних Олимпийских игр 1896 года. Фото: Общественное достояние / Wikimedia

Церемония открытия летних Олимпийских игр 1896 года. Фото: Общественное достояние / Wikimedia

Но первые игры могли и не состояться из-за противодействия тогдашнего премьер-министра Греции Харилаоса Трикуписа. Он был против проведения соревнований, требовавших серьезных финансовых затрат. В стране бушевал экономический кризис, и Трикупис считал, что деньги лучше потратить на преодоление внутренних проблем, чем на организацию каких-то «забав».

В то время, в середине 1895 года, король Греции Георг I был в поездке по России, но Кубертен сумел добиться аудиенции у наследника престола Константина и заразить его своей идеей всемирного олимпийского движения. А в Петербурге Георга I, в свою очередь, «обрабатывал» соучредитель и член МОК от России генерал Алексей Бутовский, страстный поклонник развития олимпийского спорта.

Когда король вернулся в Грецию, премьер-министр Трикупис поставил перед ним ультиматум: или я — или игры. Георг I выбрал второе.

Трикупис ушел в отставку, а организацией игр занялся принц Константин.

Тот факт, что во главе Национального олимпийского комитета стал наследник престола, привлек в МОК лавину инвестиций. Однако Константин демонстративно отказывался от иностранных пожертвований, принимал их только от граждан Греции, тем самым поддерживая статус Олимпийских игр как национальной идеи. Но одних пожертвований не хватало. Константин принял решение о выпуске специальных марок, принесших дополнительные 400 тысяч драхм. Самый значительный вклад в то, чтобы игры всё-таки состоялись, внес греческий коммерсант Георгиос Аверофф. По просьбе принца Константина он на собственные деньги отремонтировал Мраморный стадион в Афинах, где и проходили основные соревнования, — на это ушло около миллиона драхм. В знак признания его заслуг в возрождении Олимпийских игр перед Мраморным стадионом установлена статуя Авероффа, которая стоит там и сегодня.

«Спортивные забавы» принесли неожиданную огромную прибыль Национальному олимпийскому комитету Греции. На открытии первой Олимпиады современности присутствовало более 80 тысяч человек. Входной билет стоил около 5 драхм (вип-ложи и места в первом ряду стоили гораздо дороже). Да и после открытия игр на соревнованиях присутствовало не менее 40 тысяч зрителей.

Точно неизвестно, сколько заработала Греция на Олимпийских играх 1896 года. Но, видимо, достаточно, потому что вся греческая элита в едином порыве развернула кампанию, чтобы Олимпийские игры проходили исключительно в Греции.

Однако члены МОК заявили, что Олимпийские игры, согласно принятой в Сорбонне Олимпийской хартии, должны вести к развитию международных отношений, а также «объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам». Заявления Греции о том, что только она одна имеет право проводить Олимпийские игры, было признано дискриминационным по отношению к другим странам-участницам.

«Ярмарки»

Но коммерческий успех чуть не похоронил едва возрожденное олимпийское движение. Вторые игры прошли в Париже в 1900 году, одновременно со Всемирной выставкой. Директор выставки Альфред Пикард считал спорт «бесполезным и абсурдным занятием». Однако Кубертену удалось его переубедить, чему способствовал коммерческий успех игр в Греции.

Пикард, увидев возможность подзаработать, решил, что с организацией игр и сам справится. В результате целого ряда интриг 6 ноября 1898 года Французский спортивный союз атлетов объявил, что только он имеет право организовывать спортивные состязания во время проведения Всемирной выставки. Союзом был организован собственный комитет по подготовке игр, который возглавили Пикард и президент французской стрелковой организации Даниэль Мериллон.

МОК не стал вступать в борьбу с новым организационным комитетом, посчитав, что дрязги ни к чему не приведут. Потому члены МОК разъезжали по разным странам, приглашая на игры как можно большее количество спортсменов. Их усилия увенчались успехом: в играх приняли участие 997 спортсменов из 24 стран (в Греции соревновался 241 атлет из 12 стран).

Члены МОК (слева направо): 1. Доктор Виллибильд Гебхардт (Германия) 2. Барон Пьер де Кубертен (Франция) 3. Советник Иржи Гут-Ярковский (Чехия) 4. Деметриус Викелас (Греция) 5. Ференц Кемени (Венгрия) 6. Генерал А. Бутовский (Россия) 7. Генерал Виктор Бальк (Швеция). Афины, 10 апреля 1896 года. Фото: Общественное достояние / Wikimedia

Члены МОК (слева направо): 1. Доктор Виллибильд Гебхардт (Германия) 2. Барон Пьер де Кубертен (Франция) 3. Советник Иржи Гут-Ярковский (Чехия) 4. Деметриус Викелас (Греция) 5. Ференц Кемени (Венгрия) 6. Генерал А. Бутовский (Россия) 7. Генерал Виктор Бальк (Швеция). Афины, 10 апреля 1896 года. Фото: Общественное достояние / Wikimedia

Кстати, II Олимпийские игры стали первыми, в которых приняли участие женщины (22 спортсменки), и первыми, в которых участвовала российская сборная. Несмотря на то что русские спортсмены были заявлены и на первую Олимпиаду, сборная к началу игр не успела. Русские атлеты выехали в Грецию самым коротким маршрутом и… под надуманным предлогом были задержаны в Османской империи. Турки не забыли, что Россия помогала Греции получить независимость от Османской империи. Российских спортсменов продержали в Стамбуле под домашним арестом почти месяц, после чего отпустили.

Если действия МОК по привлечению спортсменов на игры можно было признать весьма успешным, то организаторов этих игр ждал полный крах. Пикард и Мериллон показали себя полными профанами в организации игр. А может, дело было в том, что Пикард воспринимал Олимпиаду только как дополнительный возможный заработок. Но этим расчетам не суждено было сбыться.

В первую очередь из-за того, что игры были растянуты по времени на целых полгода, в отличие от Греции, где соревнования прошли всего за девять дней и постоянно собирали тысячи зрителей. Во Франции интерес к играм от одних соревнований до других неизменно падал. К тому же не было единой площадки для проведения состязаний, и зрители не знали, где и когда будут проходить соревнования.

Всё это привело к тому, что вырученных от продажи билетов денег не хватило даже на то, чтобы вернуть вложенные средства.

Несмотря на негативный опыт вторых Олимпийских игр, следующие соревнования решено было провести опять же одновременно со Всемирной выставкой, но теперь уже в Сент-Луисе (США). И опять программа соревнований растянулась на несколько месяцев. Это привело к тому, что большинство спортсменов из Европы просто не поехали в Америку. Мало кто из них мог позволить себе пересечь океан, а потом еще полгода жить в США, ожидая выступления в своей дисциплине. В результате в состязаниях участвовал 651 спортсмен из 12 стран, причем приехавших из Европы, Азии и Австралии было всего лишь 52 человека.

После III Олимпийских игр Пьер де Кубертен объявил, что отныне Олимпиады никогда не будут проводиться одновременно с другими международными мероприятиями. Но интерес к Олимпийскому движению после «ярмарочных Олимпиад», как их назвали журналисты, угас. МОК пришлось пойти на то, чтобы в 1906 году провести «промежуточные игры», состоявшиеся опять в Греции. В них приняли участие 883 спортсмена из 21 страны. Игры проводились с 22 апреля по 2 мая и снова собрали довольно много зрителей.

Следующие Олимпийские игры, которые проводились в 1908 году в Лондоне, собрали уже более двух тысяч спортсменов. И, несмотря на то что они растянулись на несколько месяцев, были признаны успешными. Кстати, именно на тех играх первую золотую медаль (в фигурном катании) выиграл русский спортсмен Николай Панин (Коломенкин).

«Дискриминация» соцлагеря

После Второй мировой войны страны уже сами стали бороться за право провести у себя Олимпийские игры. СССР впервые участвовал в Олимпиаде на XV играх, проходивших в Хельсинки в 1952 году, завоевав второе место в общем медальном зачете. 12 мая 1970 года, на 70-й сессии МОК в Амстердаме, впервые была заявлена Москва как возможное место проведения XXI Олимпийских игр 1976 года. Кроме Москвы на проведение Олимпиады претендовал Лос-Анджелес. Между США и СССР развернулась настоящая битва.

— Представители Советского Союза на сессии апеллировали к тому, что страны социалистического лагеря подвергаются дискриминации, — комментирует историк, приват-доцент Ицхак Казински. — Мол, Олимпиады постоянно проводятся в капиталистических странах, и это явная дискриминация по политическому признаку. Несмотря на это, соцстраны неизменно оказываются в лидерах медального зачета. МОК был в растерянности, ничем другим я не могу объяснить то, что игры в результате отдали Монреалю, который был явно не готов к проведению Олимпиады. Правительству Канады пришлось набрать кредитов на несколько миллиардов долларов, чтобы достойно подготовиться к играм. По тем кредитам канадцы рассчитались только через 30 лет, зато всё построенное у них так и осталось. Игры в Канаде стали настоящим бенефисом соцлагеря. Первое место в медальном зачете занял СССР, второе — ГДР.

Решение о проведении XXII Олимпийских играх в Москве было принято чуть раньше: на 75-й сессии МОК в Вене 23 октября 1974 года. Москва победила Лос-Анджелес со счетом 39:20 (по голосам членов МОК).

XXI Олимпийские игры в Монреале стали первыми, которые бойкотировали сразу несколько десятков стран. В 1972 году ЮАР, где царил апартеид, не допустили до игр в Мюнхене и исключили из МОК. В 1976 году африканские страны, успевшие избавиться от колониальной зависимости, потребовали у МОК исключить и Новую Зеландию. Поводом послужил матч по регби между сборными ЮАР и Новой Зеландии. Но МОК отказался, указав на то, что регби не является олимпийским видом спорта. В ответ почти весь африканский континент отказался от участия в Олимпийских играх в Монреале.

Церемония закрытия Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене с напоминанием о следующих играх 1976 года в Монреале. Фото: Imago / Scanpix / LETA

Церемония закрытия Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене с напоминанием о следующих играх 1976 года в Монреале. Фото: Imago / Scanpix / LETA

В декабре 1979 года СССР ввел свои войска в Афганистан. А уже 1 января 1980 года лидеры стран НАТО приняли решение о бойкоте Олимпиады в Москве. В середине января 1980-го президент Джимми Картер предъявил СССР ультиматум: если войска не будут выведены из Афганистана к 20 февраля, США бойкотируют Игры. К акции присоединились 65 стран, в том числе Китай, Иран и даже один член советского блока — Румыния.

Из европейских государств в Олимпиаде официально участвовали только Греция и нейтральные Австрия, Мальта, Финляндия и Швеция. 15 команд выступали не под своими национальными флагами, а под флагом МОК, и при вручении наград их атлетам звучал гимн МОК.

Среди последних была и британская сборная, оказавшаяся самой большой среди европейских — 170 человек. Лондон разрешил своим спортсменам принимать решение самостоятельно.

Председатель Британской олимпийской ассоциации Колин Мойнихэн, который в 1980 году как спортсмен поехал в Москву и завоевал серебряную медаль в соревнованиях по гребле, позже так объяснил свое нежелание следовать бойкоту: «Правительство не имело права требовать жертв от одних только спортсменов. Ни торговля, ни дипломатические отношения, ни культурные обмены затронуты не были. Каждый желающий мог по-прежнему зайти в агентство “Аэрофлота” на Пикадилли, купить билет и отправиться в СССР, и только спортсмены должны были отказаться от участия в играх, к которым готовились не один год», — заявил он, добавив, что, «если бы бойкот стал частью других инициатив, я уверен, наша реакция была бы иной».

Атлеты из 29 стран приняли участие в организованных США альтернативных играх «Колокола свободы» (Liberty Bell Classic) в Филадельфии, вошедших в историю как Olympic Boycott Games, которые стартовали 16 июля 1980 года, за три дня до открытия Олимпиады в Москве.

20 декабря 1982 года советский вице-премьер Гейдар Алиев заверил президента МОК Хуана Антонио Самаранча, что «мы никогда не опустимся до уровня Картера» и советские спортсмены приедут на игры в Лос-Анджелесе. Тем не менее за два с половиной месяца до открытия Олимпиады-84 политбюро ЦК КПСС решило, что советские спортсмены в Америку не поедут.

Наклейка с призывом к бойкоту Олимпийских игр 1980 года в Москве на выставке «Олимпизм — всемирная история» во Дворце Порт-Дори в Париже, Франция, 24 апреля 2024 года. Фото: teresa Suarez / EPA-EFE

Наклейка с призывом к бойкоту Олимпийских игр 1980 года в Москве на выставке «Олимпизм — всемирная история» во Дворце Порт-Дори в Париже, Франция, 24 апреля 2024 года. Фото: teresa Suarez / EPA-EFE

В официальном заявлении говорилось, что из-за «развернутой в США антисоветской кампании отсутствуют гарантии безопасности советской делегации», но все понимали, что это ответ на бойкот московской Олимпиады.

Поддержку бойкота выразили 14 стран — прежде всего, социалистических (за исключением Китая, Югославии и Румынии). В американской Олимпиаде приняли участие 140 сборных, в советской — 81.

По примеру США Москва попыталась организовать альтернативные «Игры доброй воли», которые прошли в июле 1986 года в Москве.

— Игры в Москве, несмотря на бойкот, всё-таки можно назвать успешными, — считает Казински. — Потому что большинство сильнейших спортсменов в них хоть и не под флагами своих стран, но всё равно участвовали. Хотя позже и выяснилось, что Советский Союз хоть и «отбил» деньги, вложенные в Олимпиаду, но коммерчески игры не были успешными. Как не были прибыльными и XXIII игры в Лос-Анджелесе, которые советская пропаганда часто называла «ублюдочными». Отсутствие спортсменов из соцлагеря было очень заметно, потому и соревнования выглядели блекло. Но ни Вашингтон, ни Москва уступать не собирались. Всё шло к тому, что единое международное спортивное движение раскололось на два лагеря — социалистический («Игры доброй воли») и капиталистический («Колокола свободы»). Это явно бы не пошло на пользу спорту. Всё шло к тому, что Олимпиада 1988 года в Сеуле также станет жертвой бойкота. КНДР тогда требовала, чтобы игры проводились на всей территории Кореи, то есть как в Южной, так и в Северной, и угрожала бойкотом. Но к тому времени к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, взявший курс на сближение с Западом. Потому бойкот КНДР поддержал не весь соцлагерь, как надеялись северокорейцы, а лишь Куба, Никарагуа, Албания, Эфиопия и Вьетнам.

Талисман игр медведь Миша на стадионе имени Ленина в Москве на церемонии открытия Олимпийских игр 1980 года в СССР. Фото: EPU / IOPP / AFP / Scanpix / LETA

Талисман игр медведь Миша на стадионе имени Ленина в Москве на церемонии открытия Олимпийских игр 1980 года в СССР. Фото: EPU / IOPP / AFP / Scanpix / LETA

«Россия сегодня — это ЮАР 70-х»

Игры в Сеуле стали последним спортивным бенефисом СССР. Советский Союз опять завоевал первое место в медальном зачете с 132 медалями (из них 56 золотых, в том числе по футболу). После начала перестройки некоторые известные спортсмены и спортивные чиновники говорили, что с политической точки зрения Москве было бы выгоднее участвовать в Олимпиаде в Лос-Анджелесе и постараться обогнать американцев по количеству завоеванных медалей, что в принципе было возможно.

С годами стало понятно, что бойкоты только наносят ущерб международному спортивному движению. В устав МОК с подачи Самаранча были внесены статьи о санкциях в отношении стран, которые попытаются инициировать бойкот Олимпиады по политическим мотивам. За это полагается дисквалификация на одну или несколько будущих Олимпиад либо даже полное исключение из МОК.

То ли поэтому, то ли благодаря окончанию холодной войны масштабных попыток бойкота Олимпийских игр последние годы никто не предпринимал. Хотя были попытки бойкотировать Олимпийские игры в Пекине 2008 года из-за отказа Китая предоставить суверенитет Тибету и насильственного подавления протестов.

Но тут уж сами политики поддержали МОК, который решил, что события в Китае — это внутреннее дело и никак не касается международных Олимпийских игр.

В начале июля 2008 года Джордж Буш, несмотря на призывы конгрессменов, правозащитников и демократов, решил присутствовать на открытии Олимпиады в Пекине 8 августа.

«Я могу говорить китайскому руководству о свободе до Олимпиады, во время Олимпиады, после Олимпиады — что я и делаю. Мне не требуется Олимпиада, чтобы донести до китайского правительства свою позицию», — объяснил свое решение Буш.

Президент США Джордж Буш и первая леди Лора Буш во время церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине, Китай, 8 августа 2008 года. Фото: John G. Mabanglo / EPA

Президент США Джордж Буш и первая леди Лора Буш во время церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине, Китай, 8 августа 2008 года. Фото: John G. Mabanglo / EPA

Через несколько дней отступил и самый активный критик Пекина, президент Франции Николя Саркози. За участие в Олимпиаде высказались главный организатор бойкота-1980 Джимми Картер и бывший руководитель рабочей группы Госдепартамента по организации бойкота игр в Москве Нельсон Ледски.

— Вполне возможно, что, если бы Россия аннексировала Крым до Олимпиады-2014, «бойкотное» движение снова бы воспряло, — считает Казински. — Хотя уже после аннексии Москву допустили на игры в Рио-де-Жанейро и Токио, так что, если у кого-то и были мысли о бойкоте, они не осуществились. И в этом, на мой взгляд, большая заслуга МОК, который сделал выводы из «бойкотных» Олимпиад и решил не допускать такого впредь. Впрочем, России это не помогло. После вторжения в Украину уже сам МОК исключил российский НОК из Олимпийского движения за нарушение «олимпийского перемирия». Россия сейчас оказалась на месте ЮАР 70-х годов. После того как ЮАР исключили из МОК, борьба с апартеидом в стране вышла на новый уровень и привела в конце концов к тому, что режим, проводивший такую политику, рухнул.

На XXXIII Олимпийских играх, проходящих в Париже, присутствует 10,5 тысяч спортсменов из 206 стран. В декабре 2023 года МОК принял решение допустить отдельных российских и белорусских спортсменов до участия в Олимпиаде. Заявки могли подать только атлеты в единоличных видах спорта (борьба, велогонки, теннис, плавание и академическая гребля). Решения по заявкам принимали международные федерации по видам спорта. В результате приглашение на Олимпиаду получили 15 россиян и 17 белорусов.

— Идет информационная война, — заявила изданию Sport24 депутат Государственной Думы и бывшая олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. — Нейтральный статус они убрать не могут. Они удовлетворили политическое давление со стороны стран Запада, в том числе Украины.

Нас уже официально вводят в нейтральный статус. Ждут, когда наши спортсмены начнут убегать из России только ради Олимпиады. 

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев заявил агентству ТАСС, что Россия не сильно и опечалилась отлучением от Олимпиады: «Ожидаемое решение. Но это наша страна, наши люди, которые готовы работать на развитие спорта. МОК нашел бы и иной повод для подобных решений. Считаю, что решение МОК нужно оспорить в суде. Как мы знаем, в России запланированы Игры дружбы, Игры БРИКС, “Игры будущего”. У наших спортсменов будет и соревновательная практика, и возможность проявить себя».

Россия, похоже, взяла курс как раз на тот сценарий, который не был осуществлен в 80-х годах прошлого столетия: разделить международное спортивное движение на два лагеря. Только тогда у СССР была поддержка всего соцлагеря, а сейчас — почти ничего. Даже КНДР не сочла для себя возможным бойкотировать Олимпиаду-XXXIII и послала своих спортсменов в Париж. Так что перечисленные Свищевым игры, скорее всего, так и останутся «местечковыми», не способными составить конкуренцию Олимпиадам. Ну а российским спортсменам действительно придется выбирать: участвовать в Олимпийских играх или поддерживать режим.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.