Тефлоновый режим. В Венесуэле не прекращаются протесты после скандального «переизбрания» Мадуро. Неужели он справится и с этим кризисом? — Новая газета Европа
СюжетыПолитика

Тефлоновый режим

В Венесуэле не прекращаются протесты после скандального «переизбрания» Мадуро. Неужели он справится и с этим кризисом?

Тефлоновый режим

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обращается к сторонникам во время митинга в Каракасе, 3 августа 2024 года. Фото: Pedro Rances Mattey / AFP / Scanpix / LETA

Режим Николаса Мадуро проходит одну из самых серьезных проверок на прочность за всё время. На улицах венесуэльских городов вовсю идут протесты, начавшиеся по итогам президентских выборов, тогда как международное сообщество усиливает давление на Каракас.

Несколько стран во главе с США уже признали победителем не Мадуро, а Эдмундо Гонсалеса — кандидата от оппозиции. Впрочем, правящие с 1999 года чависты уже не раз доказывали свою живучесть, так что в этот раз добиться хотя бы частичных уступок от властей, всё еще крепко стоящих у руля Боливарианской республики, будет непросто.

У каждого своя Венесуэла

«Мои дорогие, мои храбрые венесуэльцы! В субботу [3 августа] мы, как и раньше, целыми семьями, в каждом городе и поселке этой страны, выйдем вместе на улицы, чтобы подтвердить, что мы правы: МЫ ПОБЕДИЛИ!» — анонсировала крупнейшую за долгое время акцию венесуэльской оппозиции ее бесспорный лидер Мария Корина Мачадо.

Появится ли на митинге сама Мачадо, до последнего оставалось неизвестным. После выборов власти выписали ордер на арест оппозиционерки, что заставило ее уйти в подполье. В колонке для The Wall Street Journal 1 августа она признавалась, что пишет «из тайного места, опасаясь за свою жизнь и свободу».

Тем не менее, день митинга она провела вместе с единомышленниками. Выступая в центре Каракаса перед тысячами собравшихся, она убеждала их (а может, и саму себя): «Мы никогда не были так близко к окончательной победе». И выражала гордость за соотечественников, которые «хотят перемен и добьются их». Гонсалеса она объявила безоговорочным победителем.

Кто такой Гонсалес и почему он стал кандидатом?

Изначально в выборах должна была участвовать Мария Корина Мачадо, которая набрала на оппозиционных праймериз 92% голосов. Однако в июне 2023-го ей запретили занимать любые госдолжности в ближайшие 15 лет: власти признали оппонентку виновной в махинациях при заполнении налоговых деклараций за те годы, когда она была депутатом Национальной ассамблеи. В январе 2024-го Верховный суд подтвердил это решение, после чего оппозиция смирилась с неизбежным и начала подыскивать альтернативы.

Вначале взгляды оппозиционеров пали на профессора философии, 80-летнюю Корину Йорис, но и ее на выборах не зарегистрировали. После этого появилась кандидатура до тех пор не известного широкой публике Эдмундо Гонсалеса — бывшего дипломата, служившего послом в Алжире и Аргентине. Никакого политического опыта у него не было.

Всего в бюллетени попало десять человек, что должно было продемонстрировать наличие в стране высокой политической конкуренции и заодно помочь раздробить протестные голоса. Но выборы моментально стали битвой двух человек: Мадуро и Гонсалеса.

Сколько людей вышло на улицы 3 августа — понять сложно, точные цифры не называли ни оппозиционеры, ни власти. Но, например, испанская газета El Mundo утверждала: счет шел на сотни тысяч человек. Одним Каракасом дело не ограничилось: протесты состоялись во многих регионах страны. Кроме того, акции солидарности состоялись в зарубежных городах с большой венесуэльской диаспорой: например, в Майами, Мадриде, Барселоне, Боготе, Мехико.

Как часто бывает, власти Венесуэлы попытались перебить повестку, организовав собственные митинги: «В защиту мира и решения народа поддержать в качестве президента республики Николаса Мадуро». Под лозунгами «Улицы принадлежат народу Боливара, Чавеса и Мадуро»; «Мы радость, мы большинство» и «В Венесуэле нет места насилию» люди прошлись по Каракасу и другим городам.

В 2013 и 2018 годах — соответственно, в дни первых и вторых выборов Мадуро — корреспондент «Новой газеты Европа» не раз встречал участников провластных митингов в Каракасе, признававшихся:

они там не по своей воле (а, к примеру, по требованию работодателей). Однако очевидно, что немало людей выходили на защиту Боливарианской революции по зову сердца.

Так, на субботних провластных митингах особенно выделялись группы мужчин на мотоциклах: в Венесуэле это одна из ключевых и наиболее радикальных групп, отстаивающих идеалы чавизма, в том числе, и при помощи оружия. Нападения байкеров на оппозиционеров носят регулярный характер. В ту же субботу, например, в городе Кунама мотоциклисты закидали гранатами со слезоточивым газом участников оппозиционной манифестации.

В общем, большой протестный день показал, что республика по-прежнему остается расколота на две части, и малейший триггер приводит к тому, что аналитики вновь начинают рассуждать об угрозе гражданского конфликта. В этот раз таким триггером стали президентские выборы.

Лидер венесуэльской оппозиции Мария Корина Мачадо (слева) обнимает кандидата в президенты Венесуэлы Эдмундо Гонсалеса Уррутиа на митинге в Каракасе, Венесуэла, 30 июля 2024 года. Фото: Ronald Pena R / EPA-EFE

Лидер венесуэльской оппозиции Мария Корина Мачадо (слева) обнимает кандидата в президенты Венесуэлы Эдмундо Гонсалеса Уррутиа на митинге в Каракасе, Венесуэла, 30 июля 2024 года. Фото: Ronald Pena R / EPA-EFE

Важно, как посчитают

«Выборы 28 июля можно описать фразой «Хотели как лучше, а получилось как всегда», — рассказывает «Новой-Европа» профессор колумбийского университета ICESI Владимир Рувинский. — Изначально расчет и самого Мадуро, и большинства внешних игроков, включая США, состоял в том, что голосование покажет: венесуэльцы поддерживают действующего президента. Это позволило бы и Западу, и латиноамериканским соседям Венесуэлы начать строить с ней отношения. Пусть и не как с демократическим государством, но как с теми, кто обладает определенной легитимностью. Но всё было организовано очень топорно и пошло не по плану».

Аналитик НКО «Международная кризисная группа» (ICG) Фил Гансон отмечает: правительство не стало мешать выдвижению Гонсалеса. Власти Венесуэлы были уверены, что низкая явка оппозиционно настроенных избирателей в сочетании с уже опробованными методами мобилизации чавистов снова приведут последних к победе. Свою роль, по словам эксперта, сыграли и шедшие до выборов переговоры между Каракасом и Вашингтоном, и давление со стороны соседних, относительно дружественных левых правительств Бразилии и Колумбии. «Но ничто из этого не означает, что правительство Венесуэлы было готово отказаться от власти», — добавляет Фил Гансон.

Сам день выборов прошел без заметных происшествий. А экзит-полы после закрытия участков подтвердили первый с 1999 года проигрыш чавистов. Так, опрос компании Edison Research показал: за Гонсалеса проголосовали 65%, а за Мадуро — лишь 31%. Однако власти Венесуэлы объявили, что на самом деле первый набирает 44,2%, второй — 51,20% (такими были данные после подсчета 80% бюллетеней; окончательный итог еще не подведен, но с тех пор показатели поменялись незначительно).

Лидер венесуэльской оппозиции Мария Корина Мачадо на акции протеста против официальных результатов президентских выборов, состоявшихся 28 июля, в Каракасе, Венесуэла, 3 августа 2024 года. Фото: Henry Chirinos / EPA-EFE

Лидер венесуэльской оппозиции Мария Корина Мачадо на акции протеста против официальных результатов президентских выборов, состоявшихся 28 июля, в Каракасе, Венесуэла, 3 августа 2024 года. Фото: Henry Chirinos / EPA-EFE

Оппозиция с объявленными результатами не смирилась. «Господин Мадуро не победил. Он проиграл с разгромным счетом, 67% против 30%. И я могу это доказать», — написала Мачадо в The Wall Street Journal. Доказательство — протоколы с избирательных участков, которые собрали 90 тысяч наблюдателей.

Как голосуют в Венесуэле?

Венесуэльские чиновники, с которыми общался корреспондент «Новой газеты Европа», не раз называли действующую в стране систему голосования едва ли не лучшей в мире. И, что удивительно для российского читателя, многие оппозиционеры с этим в принципе соглашались (добавляя, что всё происходящее до дня выборов не позволяет считать выборы в стране свободными и справедливыми).

Суть системы — в дублировании электронного голосования бумажным. Когда избиратель приходит на участок, у него проверяют документы и берут отпечатки пальцев. Затем он подходит к терминалу электронного голосования и делает свой выбор. Машина учитывает голос и шифрует его, но при этом также печатает заполненный бумажный бюллетень, который надо положить в стоящую рядом урну для голосования.

После закрытия участка из каждой машины распечатывается итоговый протокол, который из-за своей длины на венесуэльском сленге называется «чоризо» (сорт колбасы). Там указано общее количество голосов с разбивкой по кандидатам, есть QR-код для подтверждения данных, проставлены подписи представителей партий и сотрудников комиссии.

Часть урн для голосования вскрывается и результаты бумажных бюллетеней сравниваются с тем, что написано в протоколе-«чоризо» (это должно исключать возможность манипуляций с голосами на участках). Затем данные из терминала отправляются в Национальный избирательный совет. А копии протокола по закону могут получить все присутствующие наблюдатели.

«Уже на следующий день после голосования у нас было достаточно данных, чтобы математически подтвердить нашу победу, — рассказывала Мария Корина Мачадо. — На следующий день протоколы мог увидеть весь мир». Власти этот сайт моментально заблокировали: сейчас из Венесуэлы его можно открыть только при помощи VPN.

Сайт Национального избирательного совета и вовсе не опубликовал итоги выборов, хотя по закону обязан был их обнародовать не позже 48 часов после закрытия участков. Ресурс отключился, как утверждают власти, из-за кибератаки из Северной Македонии (в этой балканской республике сильно удивились таким обвинениям). По состоянию на 4 августа сайт так и не заработал.

Агентство AP провело независимый анализ опубликованных оппозиционерами протоколов и пришло к выводу об убедительной победе Гонсалеса: 6,89 млн голосов против 3,13 млн. Впрочем, у чавистов быстро нашелся ответ: по их версии, оппозиционеры предъявили фальшивку, а сценарий дестабилизации те якобы подготовили заранее. И протоколов на сайте совсем не 80% от общего числа,как заявлялось, а существенно меньше. И вообще не все из них подписаны наблюдателями и членами комиссии.

«Оппозиции удалось склонить общественное мнение на свою сторону, показав, что результаты сфальсифицированы. Но главная проблема такая:

противники Мадуро изначально подразумевали возможность того, что выборы и подсчет голосов будут честными. Однако таковыми они не стали,

— анализирует расклады Владимир Рувинский. — Всей системой по-прежнему управляет Мадуро. В его руках — весь контроль над институтами, которые могли бы дать ход этому делу».

Речь, в первую очередь, о Верховном суде. На прошлой неделе Мадуро пошел, казалось бы, на уступку оппозиции. Он обратился в Верховный суд Венесуэлы с просьбой провести аудит протоколов. И сказал при этом, что «готов к вызову, допросу и расследованию». Но всерьез воспринимать этот шаг сложно, ведь Верховный суд давно и полностью подконтролен чавистам.

Столкновения демонстрантов выступающих против официальных результатов выборов с полицией и национальной гвардией в Каракасе, 29 июля 2024 года. Фото: Henry Chirinos / EPA-EFE

Столкновения демонстрантов выступающих против официальных результатов выборов с полицией и национальной гвардией в Каракасе, 29 июля 2024 года. Фото: Henry Chirinos / EPA-EFE

Голос улиц

На этом фоне оппозиции, пожалуй, только и остается, что готовиться к парламентским и местным выборам (они запланированы на следующий год, но могут пройти и раньше), а также максимально долго оказывать на власти давление при помощи уличных акций.

Делать это будет непросто. В субботу вечером Мадуро отчитался, что уже задержано более 2 тысяч участников акций протеста. «Максимальное наказание. Правосудие. На этот раз прощения не будет», — заявил президент на митинге перед президентским дворцом.

Днем ранее он рассказывал, что в результате протестов уже погибли двое бойцов Нацгвардии, еще 141 силовиков — военных и полицейских — пострадали. Кроме того, по версии Мадуро, атакам подверглись 5 тысяч провластных общественных лидеров, а материальный ущерб был нанесен 250 полицейским участкам, 12 университетам, 30 поликлиникам, трем больницам, одной аптеке. Всё происходящее лидер чавистов называет попыткой «госпереворота, организованного фашистскими силами». И утверждает: в протестах участвуют не обычные венесуэльцы, а бойцы, прошедшие спецподготовку в США, Колумбии, Перу и Чили. Эдмундо Гонсалес же, по версии властей — не кто иной, как «агент ЦРУ».

Тем временем независимые СМИ уже рассказали немало историй про случайно попавших под раздачу. Например, одна из собеседниц BBC по имени Мерентес рассказывала, что ее дочь выехала с работы на мототакси и случайно проезжала неподалеку от демонстрации. Полиция остановила мотоцикл, после чего арестовала и водителя, и пассажирку. Другой собеседник — Карлос Эдуардо — рассказывал, что его сына и другого родственника арестовали, едва они вышли из дома в магазин за прохладительными напитками, — и теперь их обвиняют в причастности к терроризму.

Как в Венесуэле протестовали раньше?

Лидеры оппозиции призывают не снижать обороты. Но бесконечно долго накал страстей поддерживать не удастся — это доказывали все предыдущие протесты. Собственно, манифестации сопровождали выборы уже в самом начале правления левых сил. Придя на пост президента в 1999 году, Уго Чавес быстро изменил конституцию, после чего понадобилось проведение досрочных президентских выборов. И в июле 2000 года Чавес переизбрался с 59,76% голосов, спровоцировав обвинения в фальсификациях. Волнения охватили семь из 23 штатов страны. Один человек погиб, 30 были ранены.

Еще более длительными и масштабными были беспорядки после первых выборов Николаса Мадуро: в 2013 году сторонники кандидата Энрике Каприлеса (по официальным данным, он уступил менее 1,5% голосов) вышли на улицы. В беспорядках погибли, по разным данным, от 11 до 13 человек.

В 2014-м протесты, первопричиной которых было стремительное ухудшение экономической ситуации, оказались еще более мощными и продолжительными. За год погибли 43 человека.

Беспорядки возникали и в 2017-м (погибли от 127 до 163 человек), и в 2018-м (14 жертв), и в 2019-м (более сотни)… Но каждый раз режим, вооруженный спецтехникой для разгона демонстрантов, оказывался сильнее. И пока нет сигналов о том, что в этот раз всё будет иначе.

Рассуждая о перспективах протестов, многие обращают внимание на расширение их социальной базы: если раньше на манифестации выходили в основном представители среднего класса, то теперь к ним всё чаще присоединяются жители бедных районов, которые вот уже третье десятилетие пользуются всеми благами венесуэльского «социализма 21 века». Некоторые люди используют традиционный для Латинской Америки безопасный способ протестовать: в назначенное время начинают громко бить по кастрюлям и сковородкам. Другие прибегают к активным действиям: срывают плакаты с изображениями Мадуро и валят на землю статуи Чавеса. «Отказ Мадуро признать, что люди, которые раньше его поддерживали, теперь протестуют против него, показывает огромную дистанцию, которая образовалась между чавистским правительством Венесуэлы и его традиционной базой», — отмечают эксперты в области социологии Ребекка Хансон и Вероника Субийага.

С другой стороны, протестный актив за годы чавизма поистрепался: из страны уехали все, кто мог (почти 8 млн венесуэльцев живут в других государствах в статусе беженцев или мигрантов). И еще более впечатляющая цифра: согласно проведенному до выборов опросу BBC, 44,6% жителей Венесуэлы не исключали для себя возможность эмиграции в случае победы Мадуро.

Николас Мадуро выступает на пресс-конференции во дворце Мирафлорес в Каракасе, Венесуэла, 31 июля 2024 года. Фото: Ronald Pena R. / EPA-EFE

Николас Мадуро выступает на пресс-конференции во дворце Мирафлорес в Каракасе, Венесуэла, 31 июля 2024 года. Фото: Ronald Pena R. / EPA-EFE

Так или иначе, ключевое значение имеют не общественные настроения в целом, а другой фактор: кого будут поддерживать силовики. Сразу после выборов Мария Корина Мачадо обратилась к армии с призывом «обеспечить соблюдение народного суверенитета». То есть не мешать протестам и внести свой вклад в свержение режима. Вскоре, казалось бы, появились первые оптимистичные для оппозиции сигналы: в интернете опубликовали ролик, на котором два офицера обращаются к военному руководству с просьбой «принять правильные решения в этот исторический момент». «Помните, господа офицеры, что оружие Республики создано для защиты, а не для подавления воли нашего народа», — заявили они, призвав к созданию переходного «гражданско-военного совета» во главе с Эдмундо Гонсалесом.

Видео стало стремительно распространяться в соцсетях. Только одна публикация в социальной сети X (бывший Twitter) получила более 1,5 млн просмотров и восторженный комментарий от владельца этой соцсети, миллиардера Илона Маска: «Браво, офицеры». Но подобных выступлений больше не было. А затем фактчекеры из агентства EFE выяснили, что авторы завирусившегося видео — отставные военные, давно живущие за пределами Венесуэлы. Тем временем министр обороны Падрино Лопес от имени всех вооруженных сил выпустил заявление с традиционной риторикой про попытки госпереворота и фашистов.

Выступали ли силовики против Мадуро?

За время президентства Николаса Мадуро отдельные силовики дважды всерьез бросали ему вызов. Так, в июне 2017 года мятежный офицер Оскар Перес вместе с сообщниками угнал полицейский вертолет, после чего забросал гранатами и обстрелял здания МВД и Верховного суда. Преступникам удалось скрыться. А спустя полгода они организовали налет на армейскую казарму в штате Миранда, захватив этот военный объект. В январе 2018-го Оскара Переса выследили и убили.

А в апреле 2019 года тогдашний лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал военных положить конец «узурпации власти», записав видео в окружении ряда офицеров на столичной базе ВВС «Ла-Карлота». Власти объявили о попытке госпереворота и о начале операции по «обезвреживанию военнослужащих-предателей». Хуану Гуайдо в итоге удалось скрыться, остальные силовики его не поддержали.

Лояльность силовиков легко объяснима: они многое потеряют в случае прихода оппозиции к власти. Выстроенная в стране система благоволит военным, которые сейчас интегрированы во многие органы власти. Они контролируют многие нефте- и горнодобывающие компании, таможню, стоят во главе 12 из 34 министерств. К тому же, многим — даже если бы они вдруг захотели — некуда бежать. Почти 50 высокопоставленных военных — бывших и действующих — фигурируют в санкционных списках США.

Взгляд снаружи

Международное давление на режим, как показывает история, тоже не является решающим фактором. Показательны события 2018–2019 годов, когда Мадуро благополучно переизбрался с 67,84% голосов. Внесистемная оппозиция в той кампании не участвовала, сочтя это бессмысленным занятием. В январе 2019-го тогдашний спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя и. о. президента (он действительно имел на это право в случае «невозможности исполнения президентом своих обязанностей»). Тогдашний американский лидер Дональд Трамп тут же признал такой шаг легитимным, а вслед за ним это сделали более полусотни государств. Оппозиция занялась созданием параллельных посольств и других органов власти. И казалось, что под таким напором режиму Мадуро, который к тому же оказался под новыми санкциями, не устоять. Но он всё-таки устоял: в декабре 2022 года «временное правительство» Гуайдо было распущено самими же оппозиционерами.

Сейчас ситуация развивается по схожему сценарию. 1 августа США признали победителем выборов Эдмундо Гонсалеса. Об этом же заявили Панама, Эквадор, Аргентина, Уругвай, Коста-Рика. Каракас ответил массовой высылкой дипломатов этих стран. В ЕС от такого шага пока воздерживаются, но на минувших выходных лидеры семи стран: Испании, Италии, Франции, ФРГ, Нидерландов, Польши и Португалии, — в совместном заявлении призвали венесуэльское руководство немедленно обнародовать протоколы с избирательных участков.

При этом возможности Запада по усилению давления сильно ограничены. США еще в 2018 году перестали считать Мадуро легитимным лидером. Но это ему, похоже, ничуть не помешало. Как и, например, белорусскому лидеру Александру Лукашенко, который с 2020 года находится в том же статусе. От этого у Светланы Тихановской, которую США и множество других стран считают реальной победительницей выборов-2020, никаких рычагов власти так и не появилось.

«Рассчитывать на тот уровень внешней поддержки, который был в разгар ситуации с Гуайдо, оппозиции сейчас вряд ли приходится, — отмечает Владимир Рувинский.

— США и многие ведущие игроки в Латинской Америке, такие как Колумбия и Бразилия, заняли выжидательную позицию. Нового полномасштабного кризиса в Венесуэле (подразумевающего, в частности, массовый поток беженцев) никто не хочет».

По мнению эксперта, администрация Джо Байдена будет пытаться избегать резких движений и стараться переложить проблему на плечи следующей администрации, которая сформируется по итогам президентских выборов 5 ноября. Тем более что инаугурация венесуэльского лидера состоится лишь в начале 2025 года. Не случайно все эти дни представители Белого дома максимально осторожно комментируют перспективы введения новых санкций против Каракаса.

Владимир Путин (справа) пожимает руку Николасу Мадуро (слева) во время встречи в подмосковной резиденции «Ново-Огарево», 5 декабря 2018 года. Фото: Максим Шеметов / EPA-EFE

Владимир Путин (справа) пожимает руку Николасу Мадуро (слева) во время встречи в подмосковной резиденции «Ново-Огарево», 5 декабря 2018 года. Фото: Максим Шеметов / EPA-EFE

Зато не сдерживает себя Николас Мадуро. 2 августа он пригрозил Соединенным Штатам и «их партнерам» тем, что эксплуатируемые ими (в частности, американской компанией Chevron) блоки газовых и нефтяных месторождений будут переданы друзьям Венесуэлы — членам БРИКС. Китай — главный торгово-экономический партнер Каракаса. Россия — заметный экономический партнер и идеологический союзник в битве с Западом. Не случайно председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин были в числе первых лидеров, поздравивших Мадуро с переизбранием. Так, в телеграмме из Кремля говорилось: «Российско-венесуэльские отношения носят характер стратегического партнерства», а дальнейшая деятельность Мадуро наверняка «будет способствовать их поступательному развитию по всем направлениям».

Есть ли в Венесуэле ЧВК «Вагнер»?

В разгар протестов в соцсетях распространилось видео, на котором видно, как группа хорошо экипированных силовиков готовится противостоять манифестантам. При этом в кадр со спины попал человек в песочного цвета униформе с нашивкой, похожей на нашивку с символикой ЧВК «Вагнер». После этого, например, анонимный автор популярного в Z-сообществе телеграм-канала Condottiero, которого нередко представляют как «ветерана ЧВК «Вагнер»», перепостил видео со словами: «Венесуэла, Группа Вагнера, наши дни». Блогер дал понять, что задача наемников — противодействие попыткам революции в Венесуэле.

Версия о том, что ЧВК «Вагнер» помогает режиму Мадуро, появляется не впервые. В 2019 году агентство Reuters сообщило, что в дружественную России республику могли прибыть до 400 наемников, одна из задач которых — не допустить задержания Мадуро его собственными охранниками. И хотя эта информация вызывала обоснованные сомнения, новость разошлась широко. В Пентагоне заявили, что пытаются найти подтверждения этой информации. В Кремле назвали сообщение Reuters конспирологией.

В этот раз никакой информации о роли российских наемников, помимо одного видео, тоже нет. Но это не помешало, например, президенту Украины Владимиру Зеленскому прокомментировать тему. «Вызывают беспокойство сообщения о присутствии российских наемников «Вагнера» в Венесуэле вместе с правительственными войсками. Куда бы ни шли эти головорезы, они несут смерть и дестабилизацию, — написал Зеленский в субботу в соцсети X. — Это яркий пример бесстыдного вмешательства России в дела других стран, а также ее привычной стратегии сеять хаос по всему миру».

Посол РФ в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров в эфире телеканала «Россия-24» рассказал, что один из первых зарубежных визитов после переизбрания Николас Мадуро совершит в Россию. Вероятно, он приедет на октябрьский саммит БРИКС в Казани, куда уже получил официальное приглашение. «БРИКС создаст мультивалютную систему — Венесуэла в деле. БРИКС создает систему платежей, альтернативную SWIFT, — Венесуэла в деле. У БРИКС есть предложения с возможностями для торговли — Венесуэла в деле», — заявил сам Николас Мадуро на днях.

Впрочем, за 25 лет правления сторонники Боливарианской революции — вначале Чавес, а потом Мадуро — не раз демонстрировали качество, которое можно назвать либо гибкостью, либо беспринципностью. Вполне возможно, что через несколько месяцев венесуэльские власти скорректируют свою риторику и, к примеру, возобновят переговоры по политическим и экономическим вопросам с теми, кого сейчас обвиняют в организации попытки госпереворота.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.