«То, что российские телеканалы не будут показывать Олимпийские игры, — катастрофа национального масштаба». Бывший спортивный комментатор Михаил Поленов — о том, как изменилось спортивное ТВ с начала войны в Украине — Новая газета Европа
ИнтервьюСпорт

«То, что российские телеканалы не будут показывать Олимпийские игры, — катастрофа национального масштаба»

Бывший спортивный комментатор Михаил Поленов — о том, как изменилось спортивное ТВ с начала войны в Украине

«То, что российские телеканалы не будут показывать Олимпийские игры, — катастрофа национального масштаба»

Зрители смотрят трансляцию зимних олимпийских игр в Пекине, Одинцово, Подмосковье, 5 февраля 2022 года. Фото: Виталий Смольников / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

13 июля стало известно, что российское телевидение впервые за 40 лет не будет транслировать Олимпийские игры. В последний раз такое происходило в 1984 году во время Олимпиады в Лос-Анджелесе, которую Советский Союз бойкотировал из-за холодной войны. «Новая-Европа» поговорила с бывшим спортивным комментатором «Матч-ТВ» Михаилом Поленовым о том, что происходит с российским спортивным вещанием с начала войны и в каком положении сейчас находятся болельщики.

Как решение не транслировать Олимпиаду скажется на российском спортивном телевидении?

— Российское спортивное телевидение не живет по тем принципам, по которым живет спортивное телевидение во всём мире. Оно содержится за государственный счет и не зависит от подписки. Во всём мире люди давно привыкли, что спорт, как музыка или кино, — это то, за что нужно платить. Я понимаю, в России другие доходы и другая жизнь, россияне вообще не очень привыкли платить за то, что всегда было доступным. Это большая ошибка, потому что спорт обычно развивается за счет подписки: телевидение платит ему за трансляции. В России это не работало на самом начальном этапе.

Ничего страшного с точки зрения существования спортивного телевидения не случится. И как государственный канал на государственном содержании канал «Матч-ТВ» будет существовать и дальше. Но вот его миссия для меня теперь становится еще более загадочной, чем раньше.

Мне кажется очень важным моментом то, что в России спортсмен вообще не принадлежит сам себе. Жизнь западного спортсмена, например, устроена следующим образом. Он выступает среди юниоров. Если он талантлив, в нем видят потенциал, у него появляются спонсоры, команда: врачи, юристы, тренеры, логисты. Вся команда обеспечивает существование этого спортсмена и заинтересована в том, чтобы он выигрывал, потому что это большие премиальные, развитие и так далее. Федерация спорта, в котором он выступает, ему не нужна, потому что весь тренировочный процесс строит команда, которая зарабатывает за счет его выступлений.

В России же всё строго наоборот: спорт не имеет подпитки от зрителя, а имеет только государственное финансирование — соответственно, только государство может обеспечить спортсмену сборы, переезды и весь тренировочный процесс. Как скажет федерация, так и будет. Например, настолько массовая история с допингом в принципе невозможна в западной стране.

Спортсмен, даже если ему дадут таблетку, спросит, что это и зачем. В России сказали пить — он пьет.

Не выпьешь, дадут другому — он выпьет, поедет вместо тебя на соревнования и выиграет их. В этом смысле российские спортсмены — во многом заложники нынешней системы. Они не могут встать в позу и сказать: «Нет, я поеду на Олимпиаду». Борец Шамиль Магомедов сначала сообщил, что поедет на Олимпиаду, несмотря на отказ Федерации борьбы, а потом на него надавили, и он в итоге вместе со всеми отказался. Несмотря на то что уже 30 с лишним лет не существует Советского Союза, советская система как действовала, так и продолжает.

Я считаю, то, что российские телеканалы не будут показывать Олимпийские игры, — катастрофа национального масштаба, которой не должно было быть. Получается, что для российского спортивного телевидения Олимпиада, если там нет флага России, уже не праздник, — значит, не надо показывать. Начинаются разговоры про дискредитацию и так далее.

Российского флага не было и на предыдущих Олимпиадах, когда Россия выступала [под флагом Олимпийского комитета] из-за проблем с допингом, которые не решены, — об этом уже забыли, потому что сменилась повестка. Все прекрасно понимали, что спортсмен под флагом олимпийских колец — российский спортсмен. В России за него болели как за своего. Не было никаких проблем, и спортсмены выигрывали. Не показать Олимпиаду — это политическое решение. В прошлый раз такое решение было принято в отношении Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году, в разгар холодной войны. Мне кажется, если мы опять приходим к такому, это очень печально.

Трансляция зимних олимпийских игр в Пекине, Одинцово, Подмосковье, 5 февраля 2022 года. Фото: Виталий Смольников / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Трансляция зимних олимпийских игр в Пекине, Одинцово, Подмосковье, 5 февраля 2022 года. Фото: Виталий Смольников / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Можете рассказать, как поменялось спортивное телевидение с началом войны и после введения санкций против спортсменов?

— Прежде всего, оно поменялось в риторике. До этого политическая повестка в спортивных СМИ не очень отражалась. «Матч-ТВ» стал поднимать политическую повестку после допингового скандала вокруг сочинской Олимпиады. В конце 2015 года, когда разразился скандал, уже были заявления от ведущих в разных программах.

Непосредственно с февраля 2022 года произошли более серьезные изменения. Это отразилось не только на словах, но и в действиях. Перестали показывать матчи украинских клубов и украинской сборной несмотря на то, что права на показ этих матчей были. Например, матч сборной Украины против Англии в 2022 году «Матч-ТВ» отказался транслировать, но его совершенно спокойно показал сервис OKKO — никто не умер, ничего не рухнуло. Оказалось, в принципе в этом нет ничего страшного.

Есть несколько эпизодов, которые очень красочно характеризуют спортивное телевидение. Например, несколько игр чемпионата Германии выходили с титрами о том, что на матче может демонстрироваться атрибутика и символы запрещенных в России организаций — имеются в виду украинские флаги, которые появлялись в самого начала полномасштабного вторжения.

Одну из трансляций чемпионата на «Матч-ТВ» просто отменили. Уже началась трансляция — перед игрой всегда показывают трибуны — там был большой флаг Украины. Он попал в кадр, и было принято решение эту игру не показывать.

Ее тут же сняли с эфира и поставили резервы. Был скандал, потому что большая часть аудитории телеканала «Матч-ТВ», которая смотрит спутниковые трансляции, платит за это деньги. Их лишили продукта, за который они заплатили. На мой взгляд, совершенно непонятно, почему это произошло. То есть это понятно с идеологической точки зрения, но ее далеко не все разделяют, в том числе и те, кто работают на канале, насколько мне известно.

Стали появляться ток-шоу, в которых оскорбляют страны, поддерживающие Украину. Сборная Польши отказалась играть в хоккей в матчах за право участия в чемпионате мира весной 2022 года, еще до отстранения России на международном уровне. Поляки, по-моему, первыми сказали, что не будут играть со сборной России. Естественно, это вызвало в программе «Есть тема» довольно бурную реакцию, она наделала шума. Такие вещи стали появляться гораздо чаще. В разговорных передачах акцент часто смещается со спорта к политике.

На «Матч-ТВ» теперь не будет трансляций футбольных соревнований Лиги чемпионов, которая является самым главным состязанием в течение года для футбольных клубов. «Матч-ТВ» не сумел продлить права. Говорят, им предложили цену в несколько раз выше рынка, и они решили в этих переговорах не участвовать. Теперь эти игры будет показывать сервис OKKO, а у массового зрителя в России не будет возможности смотреть матчи Лиги чемпионов — лучших клубных команд мира и главных европейских звезд.

Люди смотрят олимпийский керлинг на большом экране телевизора в Сочи, 10 февраля 2014 года. Фото: Eric Gaillard / Reuters / Scanpix / LETA

Люди смотрят олимпийский керлинг на большом экране телевизора в Сочи, 10 февраля 2014 года. Фото: Eric Gaillard / Reuters / Scanpix / LETA

Что теперь можно и нельзя спортивным журналистам и комментаторам?

Честно говоря, я не знаю о каких-то письменных указаниях. Мне кажется, ни один здравомыслящий комментатор не будет избегать национальности, например, нападающего «Челси» Михаила Мудрика. Одно дело — делать на этом акцент и рассказывать, как футболист ведет себя вне поля, что он делает для ВСУ. Но это не работа спортивного журналиста. Работа спортивного журналиста — рассказывать о спорте и называть Михаила Мудрика или Александра Зинченко, которые играют в Англии, украинцами — надеюсь, что это не преступление. Я не знаю таких случаев, чтобы было запрещено произносить слово «Украина» и любые производные от него.

Хочу подчеркнуть, что я два года не работаю на канале «Матч-ТВ» и о многих вещах могу судить только из разговора с коллегами. Не сказал бы, что есть какая-то жесткая цензура, которая идет сверху. При этом все прекрасно понимают, что в случае с Украиной нужно говорить максимально нейтрально. Это непростая задача. Когда садишься работать в прямой эфир, там может случиться всё что угодно. Теперь коллегам приходится думать, как бы не сказать лишнее.

На «Матч-ТВ», к которому я хорошо отношусь, осталось много моих коллег, для кого политизация спорта противна. Они приходили в спортивную журналистику, чтобы говорить о спорте. А теперь у них этого спорта нет.

Действительно ли спортивное телевидение и спорт оказались законсервированы внутри России? Насколько чаще стали показывать внутренние соревнования, чемпионаты России по не слишком популярным видам спорта?

— С тех пор как российские лыжники, например, биатлонисты, перестали выступать на этапах Кубка, стали показывать много трансляций именно внутренних российских соревнований. Сильно сомневаюсь, что у них высокий рейтинг, потому что спортивного зрителя не обманешь. Какой бы ни была его политическая позиция, зритель включает спорт, чтобы посмотреть соревнования. Его мало интересует, поддерживают ли спортсмены те или иные действия своих властей. Это идет от руководства канала, от высоких чинов. Зачастую это вполне можно объяснить желанием перестраховаться, как бы что ни вышло.

То, что сделан акцент на внутренние российские соревнования, очевидно. Зритель, конечно, не хочет это смотреть, потому что они не имеют ничего общего со спортом. Уровень конкуренции, уровень драматургии совершенно другой.

Спорт любят смотреть, потому что это событие, которое происходит здесь и сейчас, и ты не знаешь, чем оно закончится, — в этом вся прелесть.

Невозможно с тем же интересом смотреть внутренние соревнования, что и международные.

Игры БРИКС — политическое решение, их нельзя было не показывать, потому что игры БРИКС — это как бы замена Олимпиаде и наш ответ Западу. Мы знаем, что там происходило, какие там были скандалы. Как медали вручались людям просто потому, что их соперники не явились на соревнования. Все понимают, что это какая-то чушь, а не соревнования.

Игры дружбы, которые должны были пройти в сентябре, официально перенесли на 2025 год. Их судьба тоже неизвестна, потому что большие спортсмены, цель которых выигрывать Олимпийские игры, чемпионаты мира, несколько раз задумаются, нужно ли им вообще ехать в Россию на подобные игры. Для спортсменов важны соревнования. Пару месяцев назад уже были разговоры о том, что через месяц после Олимпиады, в сентябре, на Игры [дружбы] никто из больших спортсменов не приедет. Идиотизм — ставить любые большие соревнования через месяц после Олимпийских игр, после Олимпийских игр надо восстанавливаться. Об этом, видимо, не подумали, потому что политическое заявление было важнее, чем спортивная суть. Это происходит в последнее время достаточно регулярно.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.