Образование без границ. В ЕС планируют ввести университетские программы, дипломы которых будут автоматически признавать все страны союза. Как это будет работать? — Новая газета Европа
СюжетыОбщество

Образование без границ

В ЕС планируют ввести университетские программы, дипломы которых будут автоматически признавать все страны союза. Как это будет работать?

Образование без границ

Выпускники Университета Фридриха Вильгельма на церемонии вручения дипломов, Бонн, Германия. Фото: Julian Stratenschulte / EPA

Еще до войны многие россияне уезжали учиться за рубеж. Среди популярных направлений были США, а также европейские страны: Германия, Чехия, Великобритания и Франция. По данным ЮНЕСКО, в 2022 году в иностранных университетах обучались порядка 58 тысяч студентов из России. После 2022 года спрос на заграничное образование только вырос. По крайне мере об этом говорят сервисы, которые предоставляют услуги по поступлению в иностранные вузы.

Сейчас образование осталось одним из немногих доступных молодым россиянам способов эмиграции в ЕС. Но помимо трудностей с поступлением на нужную программу подводные камни могут подстерегать и после получения диплома. К примеру, если вы отучились в одной стране ЕС и захотите переехать работать в другую, вам может потребоваться пройти через сложные бюрократические процедуры. Всё потому, что страны ЕС не признают автоматически дипломы друг друга.

Чтобы решить эту проблему, в этом году ЕС начал разрабатывать новый тип образовательной квалификации — общеевропейскую степень. «Новая газета Европа» разобралась, какие преимущества и недостатки есть у этой программы, как она будет работать и когда ею можно будет воспользоваться.

Союз границ

Несмотря на то что ЕС часто воспринимается как единое пространство, границы внутри блока по некоторым вопросам до сих пор выстроены жестко. Это становится заметно, к примеру, когда человек хочет получить высшее образование в одной стране ЕС, а работать — в другой. Чувствуют этот эффект на себе даже европейцы.

Как рассказывает микробиолог Марк Вивес Энрич из Испании, свой бакалаврский диплом он получал в Великобритании, в Университете Глазго, еще до того, как страна окончательно оформила свой выход из состава ЕС. После выпуска он решил несколько месяцев поработать в Испании, прежде чем вернуться в Шотландию и продолжить учиться в магистратуре, но столкнулся с непредвиденными препятствиями. Лаборатория, на вакансию которой он откликнулся, отказалась рассматривать его как специалиста с высшим образованием. Причина была в том, что его диплом не был легализован в Испании.

— Это означало огромное количество бумажной волокиты и расходы примерно в 400 евро. А еще мне сказали, что проверять, соответствует ли мой диплом испанским программам или нет, будут примерно шесть месяцев, — вспоминает Марк. — В итоге мне пришлось устроиться на позицию с меньшей зарплатой как человеку без образования.

Причиной, по которой человек должен пройти через процедуру признания диплома, может стать наличие его профиля в списке регулируемых профессий в стране (это те профессии, для которых нужно подтверждать квалификацию). Проверить свою профессию можно по общей для Европы базе данных. В большинстве стран этот список схож. В Германии, например, подтверждение квалификации потребуется для работы врачом, учителем, психологом, инженером. Во Франции квалификацию нужно подтверждать социальным работникам, электрикам, автомеханикам, в Испании — логопедам, фармацевтам, архитекторам.

Чтобы узнать, нужно ли подтверждать диплом для продолжения обучения, лучше напрямую обращаться в университет.

На данный момент

в ЕС нет единого механизма признания академических дипломов. То есть если вы закончили университет в одной стране ЕС, но хотите продолжить образование или найти работу в другой, для легализации диплома вам необходимо будет пройти национальные процедуры.

Например, получить «заявление о сопоставимости» (statement of comparability) — документ, который сравнивает программу иностранного диплома с программами в национальной системе. Из-за того что программы в разных странах не всегда совпадают, после получения сертификата может выясниться, что для продолжения академического или карьерного трека нужно получать дополнительное образование.

В итоге процесс переезда из одной страны в другую может стать долгим и дорогим даже для граждан ЕС. Как рассказывает Ирис Кимизоглу, президент Европейского студенческого союза (ESU), перечислить все проблемы, которые возникают при такой миграции, сложно, они сильно различаются в зависимости от страны и ситуации заявителя. Однако, по ее словам, желание продолжить обучение в другой стране или найти там работу может стоить человеку от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

Студентка программы Erasmus из Франции в мадридском университете Комплутенсе. Фото: Susana Vera / Reuters / Scanpix / LETA

Студентка программы Erasmus из Франции в мадридском университете Комплутенсе. Фото: Susana Vera / Reuters / Scanpix / LETA

Как объясняет Кимизоглу, итоговая сумма зависит от нескольких факторов. С одной стороны, брать плату за обслуживание может центр, который будет легализовать документы. В Европе этим занимается Национальный информационный центр академического признания (ENIC-NARIC). С другой стороны, есть еще косвенные расходы — плата за апостили и нотариальные заверения, переводы документов, траты на поездки для получения документов в стране прохождения квалификации и расходы на дополнительное образование.

Все эти процедуры также занимают много времени, а это еще одно обстоятельство, которое способно сильно повлиять на возможность трудоустройства в другой стране.

Однако вскоре у этой проблемы может появиться решение.

Общеевропейский диплом

Весной этого года Европейская комиссия представила план развития транснационального сотрудничества между высшими учебными заведениями Евросоюза. Начать реализовывать его планируют в 2025 году.

Конечная цель — создание общеевропейского диплома (European degree) — нового вида документа об образовании, который будет автоматически признаваться во всех странах — членах ЕС.

В случае если план комиссии заработает, в Европе появятся университетские программы, результаты окончания которых не нужно будет подтверждать за границей в пределах ЕС. По мнению вице-президента Евркомиссии Маргаритиса Схинаса, создание общеевропейского диплома должно сделать преимущества европейской интеграции ощутимыми для студентов европейских вузов.

Как надеются в Брюсселе, нововведение сократит бюрократическую волокиту и позволит высшим учебным заведениям из разных стран беспрепятственно сотрудничать через границы. В перспективе это может повысить привлекательность выпускников для работодателей и закрыть спрос на рынке труда.

«Наша цель — сделать европейское высшее образование еще более конкурентоспособным и взаимосвязанным. А также обеспечить место Европы в глобальной гонке за талантами», — так охарактеризовала проект комиссар ЕС по вопросам образования Илиана Иванова.

Как замечает директор Европейской ассоциации университетов Михаэль Гебель, инициатива также упростит для европейских университетов процесс создания совместных программ, который сейчас сталкивается со сложностями национального и институционального регулирования, и поможет задать ценностный стандарт для образовательного процесса.

Предварительный план реализации проекта общеевропейского диплома основан на результатах шести пилотных проектов Erasmus+, в которых приняли участие более 140 высших учебных заведений из всех стран ЕС. Erasmus+ — один из важнейших европейских образовательных проектов — был призван увеличить кооперацию между университетами задолго до появления идеи общеевропейского диплома.

Впервые Erasmus+ заработал в 1987 году, и в одном только 2022 году в нем приняли участие 1,2 млн человек. Erasmus+ на некоммерческой основе занимается обменом студентами и преподавателями между университетами стран — членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Северной Македонии, Норвегии и Турции. Благодаря проекту учащиеся государственных и некоторых коммерческих вузов на один или два семестра могут поехать учиться в любой другой университет, участвующий в программе.

Во время периода мобильности программа оплачивает ее участнику обучение в зарубежном вузе, проживание, авиабилеты, медицинскую страховку, а также дает ежемесячную стипендию.

Параллельно с Erasmus+ в Европе работает программа Erasmus Mundus, которая помогает учиться в магистратуре сразу в двух высших учебных заведениях. Как и в случае Erasmus+, стипендия покрывает обучение и проживание студента. Для того чтобы в ней участвовать, необходимо иметь диплом бакалавра. Возрастных ограничений у программы нет. Именно принцип работы Erasmus Mundus и напоминает программа общеевропейской степени, которую планируется внедрить сейчас.

Как следует из проектного предложения инициативы,

чтобы получить общеевропейский диплом, студенту будет необходимо пройти обучение в университетах как минимум в двух разных государствах — членах ЕС на двух разных европейских языках.

Также образовательная программа должна включать в себя действия по укреплению европейских ценностей и по защите окружающей среды.

Проект планируют реализовывать в два этапа. Во время первого этапа совместные программы университетов, соответствующие критериям, будут отмечены подготовительным европейским знаком качества (preparatory European label), а студенты получат сертификат европейского диплома вместе с совместной степенью университетов. Во время второгообщеевропейский диплом как новый тип квалификации будет закреплен в национальном законодательстве. Документ будут выдавать совместно несколько университетов или общая юридическая структура, созданная университетами — участниками программы. Такой диплом будет автоматически признаваться в странах ЕС.

Иностранные студенты Дортмундского университета сдают экзамен по немецкому языку, Германия, 25 июня 2020 года. Фото: Friedemann Vogel / EPA-EFE

Иностранные студенты Дортмундского университета сдают экзамен по немецкому языку, Германия, 25 июня 2020 года. Фото: Friedemann Vogel / EPA-EFE

Как замечает Стефан Ловик, президент Европейского регистра обеспечения качества высшего образования (EQAR), проект общеевропейского диплома не только усилит связи внутри Евросоюза, но и откроет Европу миру, так как совместные образовательные программы будут рассчитаны и на университеты за пределами ЕС. С одной стороны, это могут быть партнеры по Европейскому пространству высшего образования (EHEA), куда сейчас входят 47 стран — участниц Болонского процесса, включая Румынию, Азербайджан, Грузию и Армению (Россию исключили из Болонского процесса в 2022 году), с другой — университеты стран Азии и Африки. Схинас добавлял, что в проекте общеевропейского диплома могут быть также заинтересованы университеты американской Лиги плюща.

Ловик уверен, что студентам это даст неоценимый опыт международного сотрудничества.

— Перемещения из одного университета в другой во время обучения приумножают образовательный процесс и открывают короткий путь к совершенству, — поясняет Ловик. — Кроме того, работодатели видят в соискателях с совместной степенью более натренированных студентов, которые готовы к международному сотрудничеству и способны лучше адаптироваться к различным условиям.

Диплом не для всех

Как замечает Ирис Кимизоглу, ни европейский знак, ни общеевропейский диплом напрямую не будут решать проблему признания документов нигде, кроме тех стран, чьи университеты самостоятельно подключатся к инициативе. Однако пока что ни один из университетов в ЕС не выразил желания участвовать в проекте.

Похоже, что это связано с вопросами финансирования.

Из программы Еврокомиссии следует, что университеты будут присоединяться к схеме на исключительно добровольной основе и не будут получать на это никакого дополнительного бюджета.

Как полагают в Брюсселе, программа общеевропейского диплома дополнит проект Erasmus, в который союз уже вложил 26,2 млрд евро на период 2021–2027 годов. По словам Схинаса, будущие студенты смогут использовать финансирование Erasmus для получения европейской степени.

Тем не менее Кимизоглу замечает, что у решения не выделять дополнительное финансирование есть минусы: не все университеты захотят вкладываться в разработку программы без дополнительного стимулирования. Несмотря на заверения Схинаса, президент Европейского студенческого союза (ESU) беспокоится, что у общеевропейской степени есть реальный риск стать доступной не для всех.

Также президент Европейского студенческого союза замечает, что другие программы мобильности — Erasmus+ и Erasmus Mundus — всё еще не доступны для большинства студентов в Европе. К примеру, программы часто критикуют за то, что стипендии, которые они предоставляют студентам, слишком маленькие, чтобы полноценно учиться за границей без дополнительных подработок.

Студент в шапочке выпускника на церемонии вручения дипломов в Бухаресте, Румыния, 10 июля 2024 года. Фото: Robert Ghement / EPA-EFE

Студент в шапочке выпускника на церемонии вручения дипломов в Бухаресте, Румыния, 10 июля 2024 года. Фото: Robert Ghement / EPA-EFE

С учетом этого можно предположить, что значительная часть университетов в реальности просто не захочет участвовать в программе. Стефан Ловик эти сомнения развеивает.

— На первый взгляд, это может показаться справедливым замечанием, но в реальности это не так.

Именно университетские альянсы больше всего подталкивают [ЕС] к введению общеевропейского диплома. Европейская комиссия тратит на них миллиарды евро в год, так что косвенно через них она финансирует этот проект, —

утверждает Ловик.

В итоге вероятность того, что вскоре в ЕС можно будет без проблем получить диплом, который избавит студентов от бюрократии после выпуска, достаточно высока.

Если вы планируете получать образование в ЕС, общеевропейская степень, с одной стороны, может помочь вам снять проблему признания диплома, если ваш вуз и работодатель находятся в разных странах ЕС, а с другой — подтолкнуть окончить как минимум два вуза в разных странах на двух разных языках ЕС. В конечном итоге это сделает ваше резюме более привлекательным для европейского работодателя и позволит закрепиться на рынке труда Евросоюза.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.