Жителям Татарстана предлагают по 100 тысяч рублей за приведенного в военкомат друга или родственника — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Жителям Татарстана предлагают по 100 тысяч рублей за приведенного в военкомат друга или родственника

Власти Татарстана предложили местным жителям выплату «за приглашение на контрактную службу» — те, кто приведут в военкомат друга, родственника или любого другого человека, получат 100 тысяч рублей. На соответствующее объявление обратил внимание телеграм-канал «Говорит НеМосква».

Как писал телеграм-канал, на специальном сайте для вербовки военнослужащих еще 9 июля опубликовали сообщение, в котором говорилось, что за приведенного в военкомат человека будут платить по 50 тысяч. Спустя несколько дней публикацию отредактировали и изменили сумму на 100 тысяч. Условия остались те же — нужно, чтобы человек подписал документы в Татарстане и убыл в воинскую часть.

«Говорит НеМосква» отмечает, что сообщение об акции распространяют через местные паблики, сайты районных газет, госСМИ и ресурсы администраций.

Ранее в Татарстане увеличили единовременную выплату за подписание контракта. Вместе с муниципальными доплатами она составит 1,5 млн рублей — это один из самых высоких показателей в стране.

Ранее «Коммерсант» писал, что правительство Татарстана разработало новую программу содействия занятости молодежи, согласно которой подростков от 14 лет и старше будут привлекать к работе на оборонных предприятиях.

По данным издания, сейчас программа содействия занятости молодежи проходит антикоррупционную экспертизу. Власти Татарстана рассчитывают упростить трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также посодействовать занятости подростков из «семей, находящихся в социально опасном положении».

Кроме того, в Татарстане будут проводить «информационную кампанию по стимулированию трудовой мобильности молодежи на приоритетные территории Дальнего Востока и Арктики», говорится в материале.

По данным «Коммерсанта», сейчас на территории республики проживают более 1 миллиона человек в возрасте от 14 до 35 лет. В период с 2021 по 2022 год численность молодой рабочей силы в Татарстане сократилась с 771 до 745 тысяч человек, а количество молодых людей, занятых в экономике — с 372 до 339 тысяч.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.