В Риге пророссийскую активистку Елену Крейле приговорили к трем годам колонии — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В Риге пророссийскую активистку Елену Крейле приговорили к трем годам колонии

Рижский городской суд приговорил пророссийскую активистку Елену Крейле к трем годам колонии. Ей вменили, в частности, публичное оправдание военных преступлений России в Украине, передает Delfi.

Елена Крейле в суде. Фото: Алла Березовская / Facebook

Елена Крейле в суде. Фото: Алла Березовская / Facebook

Прокурор ранее запросил для Крейле наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, рассказали изданию в суде. Активистке предъявили обвинение по статье об оправдании геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений (ст. 74.1 УК Латвии).

По версии обвинения, Крейле «прославляла» совершенные Россией преступления, а также публично оправдывала геноцид, преступления против человечности, мира и военные преступления, совершенные СССР в Латвии.

Поводом для возбуждения дела стали декорации, которые активистка размещала в окнах своего дома. Там можно было увидеть российский флаг, в том числе, с надписями «Боже, храни Латвию» и «Путин — мой друг», а также инсталляции, посвященные дружбе России и Латвии.

Крейле свою вину не признала. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован, отмечает Delfi.

Окно дома, в котором жила Елена Крейле. Фото: соцсети

Окно дома, в котором жила Елена Крейле. Фото: соцсети

Это не первый судебный процесс в отношении Елены Крейле в Риге. Осенью 2023 года Рижский городской суд приговорил активистку к одному году лишения свободы условно по той же статье. Прокуратура не согласилась с тяжестью наказания и обжаловала приговор. Апелляция должна быть рассмотрена в сентябре.

Предыдущее уголовное дело в отношении Крейле возбудили из-за ее регулярных появлений на публичных мероприятиях в предметах одежды или с аксессуарами, которые выражают поддержку российской агрессии в Украине. В частности, журналисты публикуют фото активистки с сумкой, на которой нарисован символ Z.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.