Участник войны в Украине получил условный срок за домогательства к 13-летней девочке — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Участник войны в Украине получил условный срок за домогательства к 13-летней девочке

Майкопский гарнизонный военный суд назначил пять с половиной лет условно военному Магамету Датхужеву, который вел интимную переписку с 13-летней девочкой и трогал ее за бедра. Об этом со ссылкой на приговор пишет «Газета.Ru».

Датхужев познакомился со школьницей в сентябре 2023 года в поселке Табачный в Республике Адыгея, следует из приговора. Военный подвез девочку до дома, они обменялись контактами. Мужчина переписывался с ребенком с аккаунта «Иван Иванов», при этом собеседница в сообщениях называла его «Мага».

О взаимодействии девочки с военным первыми узнали ее одноклассницы. Они увидели переписку и переслали скриншоты сообщений классному руководителю. Позже об этом узнала мама школьницы, которая обратилась в полицию.

Девочка рассказала следователю, что при знакомстве с Датхужевым упомянула про учебу в школе, но не сообщила, в каком она классе. по собственным словам, на предложение военного подвезти ее до дома школьница согласилась, потому что по требованию мамы должна была вернуться домой к десяти вечера.

Когда потерпевшая вышла из автомобиля Датхужева, он приобнял ее и погладил по задней поверхности бедра. Переписку девочка вела на протяжении месяца, а потом перестала общаться с военным «ввиду его пошлости в переписке».

Подсудимый не признал вину в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней. В приговоре суда отмечается, что школьница была выше ростом, чем военный и выглядела старше своего возраста. Из-за этого мужчина решил, что девочке уже исполнилось 14-лет, передает «Газета.Ru».

При вынесении приговора суд учел внешние данные школьницы, ее поведение, «незначительность времени общения» подсудимого с ней, а также уровень образования военного и отсутствие у него опыта общения с детьми. Суд решил, что военный не думал, что девочке меньше 14 лет, и «умысел Датхужева при совершении развратных деяний был направлен на потерпевшую, как достигшую 14-летнего возраста».

Помимо этого, военному вменяли самовольное оставление войсковой части в ноябре прошлого года. По этой статье Датхужев признал вину. С учетом смягчающих обстоятельств — контузии, добровольного поступления на воинскую службу по контракту и награждения медалью Жукова — суд приговорил военного к пяти с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Мужчину освободили в зале суда.

В июне в Кемеровской области силовики задержали мужчину, подозреваемого в убийстве 12-летней девочки. Обвиняемого зовут Андрей Быков, он был неоднократно судим, в том числе, за убийство. В колонии мужчина вступил в подразделение «Шторм Z» и отправился на войну в Украине. Там Быков попал в плен и в 2024 году вернулся в Россию в рамках обмена пленными.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.