Минюст США и ФБР уничтожили ботоферму RT и ФСБ, распространявшую дезинформацию в X — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Минюст США и ФБР уничтожили ботоферму RT и ФСБ, распространявшую дезинформацию в X

Фото: Etienne Laurent / EPA-EFE

Фото: Etienne Laurent / EPA-EFE

Минюст США отчитался об уничтожении ботофермы, которую создали российский телеканал RT и ФСБ для распространения дезинформации в соцсети X. Внимание на это обратил The Insider.

В ходе операции, которую Минюст США провел совместно с ФБР, а также канадскими и нидерландскими ведомствами, были изъяты два доменных имени и 968 аккаунтов в X, говорится в сообщении. Эти аккаунты, по информации ведомства, распространяли дезинформацию, «соответствующую целям российского правительства».

«Этими действиями Министерство юстиции пресекло пропагандистскую кампанию, поддерживаемую российским правительством и использующую искусственный интеллект, по использованию фермы ботов для распространения дезинформации в Соединенных Штатах и за рубежом», — заявил генпрокурор США Меррик Гарланд.

В сообщении ведомства уточняется, что пропаганда была нацелена на жителей США, Польши, Германии, Нидерландов, Испании, Украины и Израиля. Посты и изображения, как утверждается, генерировались с использованием искусственного интеллекта.

Ботоферму создали в 2022 году, после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Тогда в Евросоюзе и США блокировали ресурсы RT, из-за чего руководитель департамента цифровых медиа телеканала, имя которого не раскрывается, предложил создать сеть ботов. Он же выразил готовность руководить разработкой программного обеспечения для создания ботов и наполнения их контентом. Программу, которая в релизе называется «Мелиоратор», создавали в департаменте цифровых медиа RT.

Сетка ботов управлялась через домен mlrtr.com, который был зарегистрирован на жителя Литвы Милана Блохина. В ходе расследования ФБР удалось установить, что это имя, вероятно, вымышленное. При покупке домена Блохин указал свою электронную почту. В нее он заходил как с литовским VPN, так и без него, со своего московского сотового оператора.

В начале 2023 года неназванный сотрудник ФСБ с одобрения Администрации президента создал «частную расследовательскую организацию» и получил от нее финансирование, считают в ФБР. В компании работали руководитель департамента цифровых медиа RT, его подчиненные, а также сотрудники ФСБ. Организация оказывала «расследовательские услуги» RT, но, по версии ФБР, это было прикрытием для работы над ботофермой.

В рамках такого сотрудничества сотрудники RT получали от ФСБ задания по распространению конкретных пропагандистских сообщений. В ФБР полагают, что целью проекта было «посеять раздор в США».

На почтовые адреса на доменах mlrtr.com и otanmail.com были зарегистрированы 968 аккаунтов в X. Оба домена принадлежали человеку с псевдонимом Милан Блохин. ФБР постановило, что соцсеть X обязана заморозить фейковые аккаунты и предоставить спецслужбе сведения об их владельцах.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.