Вне пузыря. Мы изучили 30 тысяч профилей россиян «ВКонтакте». Рассказываем, как пропаганда находит с ними общий язык — и как находить его самим — Новая газета Европа
СпецпроектОбщество

Вне пузыря

Мы изучили 30 тысяч профилей россиян «ВКонтакте». Рассказываем, как пропаганда находит с ними общий язык — и как находить его самим

Изображение
САЙТ СПЕЦПРОЕКТА

Основные результаты исследования читайте в спецпроекте «Новой-Европа», а полное исследование — на сайте Cedar (на английском).

Обычно, чтобы понять, что думают россияне, социологи случайным образом выбирают респондентов из разных социальных слоев и возрастов — студентов и пенсионеров, жителей столиц и глухих деревень. Мы сделали то же самое, но не среди всех россиян, а среди пользователей крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте».

Мы узнали, что думают, чем интересуются, что смотрят и читают люди в России и как находить с ними общий язык. А также обнаружили целые сетки пабликов с многомиллионной аудиторией, которые распространяют пропагандистский контент под видом невинных мемов. Пропаганда адаптирует стиль контента и нарративы под разные социальные группы, а также использует методы таргетинга для их донесения. Основные результаты нашего исследования читайте в спецпроекте «Новой-Европа», а полное исследование — на сайте Cedar (на английском).

По итогам исследования мы разработали игру: потренируйтесь правильно подбирать аргументы для диалога со сторонниками войны и российского режима! Стиль наших аргументов адаптирован под разные типажи людей с учетом их возраста, пола и географии проживания — в этом нам помог проект «Мост».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.