В Сети появилось видео предполагаемого расстрела пленных бойцов ВСУ в Запорожской области. Генпрокуратура Украины начала расследование — Новая газета Европа
НовостиОбщество

В Сети появилось видео предполагаемого расстрела пленных бойцов ВСУ в Запорожской области. Генпрокуратура Украины начала расследование

Украинское агентство УНИАН опубликовало видеозапись, на которой, как утверждают журналисты, российские военные расстреливают двух пленных бойцов ВСУ на Запорожском направлении в зоне боевых действий. Подлинность кадров не подтверждена.

В публикации агентства говорится, что украинских пленных могли расстрелять российские военные из 70-го мотострелкового полка.

Генпрокурор Украины Андрей Костин заявил, что кадры сделаны в июне этого года в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Он добавил, что возбуждено уголовное производство по нарушению законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.

«На записи четко видно, что защитники Украины сложили оружие и не сопротивлялись. Оккупанты же цинично расстреливают безоружных людей. <…> Мы знаем, что это не случайность. Это намеренная политика преступного режима Кремля по уничтожению всего украинского», — написал Костин.

В Офисе генпрокурора Украины отметили, что убийство военнопленных является грубым нарушением Женевских конвенций и квалифицируется как тяжкое международное преступление.

Российская сторона пока никак не комментировала информацию о предполагаемом расстреле украинских пленных.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.