Украина получит истребители F-16 до конца лета, Татьяну Лазареву заочно арестовали по террористической статье, издание The Moscow Times объявлено «нежелательным» в РФ. Главные события 10 июля — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

Украина получит истребители F-16 до конца лета, Татьяну Лазареву заочно арестовали по террористической статье, издание The Moscow Times объявлено «нежелательным» в РФ

Главные события 10 июля

Владимир Зеленский с министром обороны Бельгии Людивин Дедондер (слева) и премьером Бельгии Александром Де Кроо (справа) перед встречей с пилотами, инструкторами и сотрудниками техобслуживания истребителей F-16 в военном аэропорту Мельсбрук. Фото: Olivier Hoslet / EPA-EFE

Владимир Зеленский с министром обороны Бельгии Людивин Дедондер (слева) и премьером Бельгии Александром Де Кроо (справа) перед встречей с пилотами, инструкторами и сотрудниками техобслуживания истребителей F-16 в военном аэропорту Мельсбрук. Фото: Olivier Hoslet / EPA-EFE

В Сети появилось видео предполагаемого расстрела пленных бойцов ВСУ в Запорожской области. Генпрокуратура Украины начала расследование.

Россия ударила по киевской детской больнице ракетой, изготовленной из компонентов США и Швейцарии для гражданской авиации, пишет FT.

Нидерланды и Дания сообщили, что передали Украине истребители F-16.

Генпрокуратура объявила издание The Moscow Times «нежелательной организацией».

Телеведущую Татьяну Лазареву заочно арестовали по делу об оправдании терроризма.

Госдума приняла закон о введении прогрессивной шкалы налогов для физлиц со ставкой от 13% до 22%. Совфед его поддержал.

Экс-схиигумен Сергий, который в 2020 году захватил Среднеуральский женский монастырь, попросил о помиловании и заявил, что готов воевать в Украине.

Сотрудница «Зенита» не дала футбольным фанатам развернуть на стадионе флаг воюющего в Украине ЧВК «Эспаньола». Ее отстранили от работы.

Что произошло за день 10 июля — в подборке «Новой газеты Европа».

В Сети появилось видео предполагаемого расстрела пленных бойцов ВСУ в Запорожской области. Генпрокуратура Украины начала расследование

Украинское агентство УНИАН опубликовало видеозапись, на которой, как утверждают журналисты, российские военные расстреливают двух пленных бойцов ВСУ на Запорожском направлении в зоне боевых действий. Подлинность кадров не подтверждена.

В публикации агентства говорится, что украинских пленных могли расстрелять российские военные из 70-го мотострелкового полка.

Генпрокурор Украины Андрей Костин заявил, что кадры сделаны в июне этого года в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Он добавил, что возбуждено уголовное производство по нарушению законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.

«На записи четко видно, что защитники Украины сложили оружие и не сопротивлялись. Оккупанты же цинично расстреливают безоружных людей. <…>

Мы знаем, что это не случайность. Это намеренная политика преступного режима Кремля по уничтожению всего украинского», — написал Костин.

В Офисе генпрокурора Украины отметили, что убийство военнопленных является грубым нарушением Женевских конвенций и квалифицируется как тяжкое международное преступление.

Российская сторона пока никак не комментировала информацию о предполагаемом расстреле украинских пленных.

FT: Россия ударила по киевской детской больнице ракетой, изготовленной из компонентов США и Швейцарии для гражданской авиации

При производстве ракеты X-101, которой предположительно российская армия ударила по киевской детской больнице «Охматдет», использовались 16 компонентов западного производства. Об этом сообщает Financial Times.

Специалисты изучили обломки аналогичной ракеты, использованной в январе. По данным FT, в ее состав вошли два компонента, произведенных швейцарской компанией STMicroelectronics, и 14 американских комплектующих от Intel, Texas Instruments, Analog Devices и других компаний.

Инфографика: FT


Инфографика: FT

Офис президента Украины предоставил FT анализ обломков ракеты X-101, согласно которому снаряд мог включать более 50 различных деталей иностранного производства.

В публикации говорится, что все западные компоненты в основном предназначены для гражданского использования, и некоторые из них довольно старые. При этом в российской документации указано, что запчасти были произведены в Китае, Малайзии, на Филиппинах, на Тайване или в Таиланде.

Также FT отмечает, что в 2021 году, за год до начала войны в Украине, Россия произвела 56 ракет X-101. В 2023 году их производство было увеличено до 420 единиц.

8 июля российская армия нанесла массированный удар по Украине. В частности под удар попала киевская детская больница «Охматдет». По последним данным, общее число погибших при атаке на Киев составляет 33 человека. Еще 121 человек числится пострадавшими.

Украинские власти заявили, что ВС РФ намеренно атаковали больницу ракетой X-101. В свою очередь представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская армия не наносит удары по гражданской инфраструктуре, и атакует исключительно военные объекты. Как утверждает Минобороны РФ, на медучреждение упала украинская ракета ПВО.

Нидерланды и Дания сообщили, что передали Украине истребители F-16

Начался процесс передачи первой партии истребителей F-16 Украине, сообщили на саммите НАТО премьер-министр Нидерландов Дик Схооф, премьер-министр Дании Метте Фредериксен, а также президент США Джо Байден.

Первая партия включает в себя 24 самолета от Нидерландов и 19 от Дании. Предполагается, что позже в Украину доставят истребители из Бельгии и Норвегии.

«Процесс передачи F-16 в настоящее время идет полным ходом, и Украина начнет эксплуатировать их этим летом», — говорится в общем заявлении правительств.

Поставки американских самолетов были анонсированы еще год назад, однако они задерживались из-за невозможности стран НАТО подготовить украинских летчиков для пилотирования F-16.

Ранее Politico сообщало, что украинская сторона недовольна темпами подготовки пилотов F-16. Украина неоднократно заявляла США, что готова немедленно отправить в страну 30 пилотов для обучения на F-16. Собеседники Politico говорят о готовности Вашингтона обучить до конца сентября лишь 12 украинских пилотов.

Еще восемь украинских пилотов проходят обучение в Дании, однако в следующем году учебный центр больше не будет принимать участие в программе, поскольку датские ВВС переходят на более современные типы самолетов. Центр подготовки в Румынии также не может принять столько украинских пилотов, сколько хотелось бы Киеву.

До конца года обучение должны пройти в общей сложности 20 украинских пилотов, и это только половина от 40, которые требуются для обеспечения эскадрона из 20 истребителей, заявил изданию бывший сотрудник Министерства обороны США.

До конца лета 2024 года Украина должна получить более 60 истребителей F-16 от Бельгии, Дании, Нидерландов и Норвегии. При этом западные эксперты считают, что F-16 не может переломить ситуацию на фронте — на их применение наложены серьезные ограничения.

Генпрокуратура объявила издание The Moscow Times «нежелательной организацией»

Генпрокуратура объявила издание The Moscow Times «нежелательной организацией. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Генпрокуратуре отметили, что учредителем и владельцем издания является гражданин Нидерландов, который также руководит иностранными неправительственными организациями Stichting Potamos, Stichting 2 Oktober и TVR Studios B.V. (телеканал «Дождь»).

Помимо этого в ведомстве заявили, что «работа издания направлена на дискредитацию решений руководства Российской Федерации как во внешней, так и во внутренней политике».

Редакция The Moscow Times на постоянной основе взаимодействует с другими «нежелательными организациями», такими как «Медуза», The Insider, «Важные истории» и «Радио Свобода», добавили в ГП.

В ведомстве напомнили, что ранее в России был заблокирован сайт The Moscow Times «в связи с систематическим размещением публикаций, содержащих недостоверную общественно значимую информацию, направленную на дискредитацию деятельности органов государственной власти нашей страны по проведению специальной военной операции».

Главный редактор The Moscow Times Саманта Беркхед в беседе с «Новой-Европа» заявила, что включение издания в список «нежелательной организацией» не стало для нее сюрпризом. По ее мнению, «было ясно, что наша журналистика, которая рассказывает миру правду о России и ее войне в Украине, доставляет Кремлю неудобства».

«Наша работа станет еще сложнее. Любой человек в России, который каким-либо образом взаимодействует с нами, теперь будет подвергаться риску уголовного преследования. Но мы отказываемся молчать», — подчеркнула Беркхед.

Телеведущую Татьяну Лазареву заочно арестовали по делу об оправдании терроризма

Замоскворецкий районный суд Москвы заочно арестовал на два месяца по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) телеведущую Татьяну Лазареву, сообщили в пресс-службе столичных судов.

Уголовное дело против Лазаревой возбудили в мае. Позднее она была объявлена в уголовный розыск и внесена в «список террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.

Как сообщал депутат Госдумы Андрей Альшевских, он требовал от МВД проверить высказывания Лазаревой об ударах беспилотников по объектам в России. Сначала в них не нашли нарушений, однако после дополнительной лингвистической экспертизы силовики решили, что заявления телеведущей «оправдывают террористическую деятельность».

Госдума приняла закон о введении прогрессивной шкалы налогов для физлиц со ставкой от 13% до 22%. Совфед его поддержал

Депутаты Госдумы в третьем и финальном чтении приняли закон о введении прогрессивной шкалы налогов для физических лиц (НДФЛ) со ставкой от 13% до 22%, сообщает пресс-служба нижней палаты.

Решение было принято единогласно 409 депутатами Госдумы. Позднее Совет Федерации одобрил закон о повышении налогов и пошлин.

Прогрессивная шкала НДФЛ вводится для людей с доходами от 2,4 миллиона рублей (200 тысяч рублей в месяц), все кто получает менее будут платить как и сейчас — 13%.

Налоговые ставки для остальных граждан составят:

  • 15% — при ежегодном доходе от 2,4 до 5 миллионов рублей);
  • 18% — при ежегодном доходе от 5 до 20 миллионов рублей;
  • 20% — при ежегодном доходе от 20 до 50 миллионов рублей;
  • 22% — при ежегодном доходе свыше 50 миллионов рублей.

При этом повышенные ставки будут применяться не ко всему доходу, а к сумме его превышения над минимальным порогом.

Исключения будут сделаны для российских военных, мобилизованных, служащих Росгвардии, ФСБ, полиции, ФСИН, СК, прокуратуры и противопожарной службы — при условии, что их доходы связаны с участием в войне в Украине. Для них налоговая ставка при доходе до 5 миллионов рублей останется на уровне 13%, в случае превышения суммы — 15%.

Для семей с двумя и более детьми со среднедушевым доходом до 1,5 прожиточных минимумов в месяц введут налоговый вычет для снижения их НДФЛ до 6%.

Кроме этого после принятия закона увеличится налог на прибыль организаций — с 20% до 25%.

По подсчетам Минфина, нововведения затронут около 2 миллионов россиян и принесут бюджету РФ в 2025 году дополнительные 2,6 триллиона рублей.

Экс-схиигумен Сергий, который в 2020 году захватил Среднеуральский женский монастырь, попросил о помиловании и заявил, что готов воевать в Украине

Бывший схиигумен Среднеуральского женского монастыря отец Сергий (Николая Романова) попросил Владимира Путина о помиловании. Текст обращения опубликовало издание URA.ru.

В обращении экс-схиигумен сообщил, что помог в строительстве 20 храмов и пяти монастырей на территории Свердловской области, а также с 2014 года он привез семьи с детьми из зоны боевых действий в Украине.

Сергий отметил, что он просил отправить его на войну в Украине, однако ему отказали из-за преклонного возраста. Бывший схиигумен подал заявление повторно.

«Это его решение. Там (в заявлении) он указал свои характеристики, свою позицию и попросил прощения у тех, кого он оскорбил своими словами. Но и плюс показал свою жизненную историю», — рассказал «Коммерсанту» его адвокат Павел Бабиков.

Схимонаха обвинили в «склонении к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица» из-за проповеди «За Веру Христову мы насмерть стоим», опубликованной его пресс-секретарем в YouTube.

В ней схимонах рассказывал верующим историю святой Елены Дивеевской, которая скоропостижно скончалась, приняв на себя судьбу своего тяжело больного брата. Затем Сергий спросил у собравшихся, готовы ли они умереть, «чтобы Россия жила, чтобы младшие дети жили». Защита настаивает, что в проповеди речь шла о самопожертвовании и патриотизме.

Бывшего схиигумена задержали в ночь на 29 декабря 2020 года в результате штурма Среднеуральского женского монастыря бойцами ОМОНа и Росгвардии. Вскоре его перевезли в Москву и арестовали. В июне того же года со сторонниками он фактически захватил основанный им Среднеуральский женский монастырь.

Сотрудница «Зенита» не дала футбольным фанатам развернуть на стадионе флаг воюющего в Украине ЧВК «Эспаньола». Ее отстранили от работы

Сотрудницу футбольного клуба «Зенит» и Российского футбольного союза (РФС) Мария Измайлова отстранили от работы после того, как она потребовала от фанатов не разворачивать флаг подразделения «Эспаньола», воюющего в Украине на стороне ВС РФ. Об этом 78.ru рассказали в службе коммуникации РФС.

Инцидент произошел 7 июля в Санкт-Петербурге на Nova Arena на матче между петербургским «Кристаллом» и московским «Спартаком». Футбольные фанаты попытались развернуть на стадионе баннер ЧВК «Эспаньола», однако сотрудница «Зенита» и РФС Мария Измайлова не дала им это сделать.

Женщина объяснила, что размещение баннера не было согласовано с организаторами мероприятия. В ответ болельщик обвинил ее в том, что она «не поддерживает СВО».

Видео с диалогом сотрудницы РФС и фаната было опубликовано в интернете и вызвало скандал среди болельщиков. В комментариях в телеграм-канале РФС пользователи призвали уволить Измайлову, а также потребовали от организации публичных извинений.

«Почему ваша наймитка Измайлова смеет разевать пасть на наших военных?», — написал один из комментаторов.

Провоенный телеграм-канал Readovka также отметил в своей публикации, что «оскорбленные фанаты и добровольцы, которых назвали нацистами, так и не получили даже чисто формальных извинений».

В службе коммуникации РФС заявили, что сотрудница «Зенита» не согласовала отказ по размещению флага «Эспаньолы» с руководством организации, а ее слова не отражают позицию союза. Собеседник 78.ru уточнил, что Измайлова больше не будет привлекаться к работе на матчах под эгидой РФС.

Несмотря на это представитель организации отметил, что болельщики всегда должны согласовывать используемые на стадионах баннеры, однако заявок на разворачивание флага «Эспаньолы» от фанатов не поступало.

Позднее бойцы «Эспаньолы» записали видео с Марией Измайловой, в ходе которого она заявила, что полностью поддерживает подразделение и Россию.

«Обсудили данную неприятную ситуацию. Я сделала правильные выводы. Я полностью поддерживаю подразделение «Эспаньола», поддерживаю нашу страну, готова помогать, сотрудничать. Все ради нашей общей цели», — сказала сотрудница «Зенита» и РФС.

Подразделение «Эспаньола» создали радикальные российские футбольные фанаты, в основном «Спартака». Долгое время формирование входило в батальон «Восток» «ДНР».

Сейчас ЧВК «Эспаньола» входит в ЧВК «Редут» Минобороны РФ, то есть бойцы подписывают контракт с «Редутом». В «Эспаньоле» есть подразделения разведки, штурмовиков, артиллерии, радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных средств, снайперов. Они участвуют в военных действиях в Украине.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.