Сотрудница «Зенита» не дала футбольным фанатам развернуть на стадионе флаг воюющего в Украине ЧВК «Эспаньола». Ее отстранили от работы, позднее женщина записала видеообращение с бойцом подразделения — Новая газета Европа
НовостиСпорт

Сотрудница «Зенита» не дала футбольным фанатам развернуть на стадионе флаг воюющего в Украине ЧВК «Эспаньола». Ее отстранили от работы, позднее женщина записала видеообращение с бойцом подразделения

Сотрудницу футбольного клуба «Зенит» и Российского футбольного союза (РФС) Мария Измайлова отстранили от работы после того, как она потребовала от фанатов не разворачивать флаг подразделения «Эспаньола», воюющего в Украине на стороне ВС РФ. Об этом 78.ru рассказали в службе коммуникации РФС.

Инцидент произошел 7 июля в Санкт-Петербурге на Nova Arena на матче между петербургским «Кристаллом» и московским «Спартаком». Футбольные фанаты попытались развернуть на стадионе баннер ЧВК «Эспаньола», однако сотрудница «Зенита» и РФС Мария Измайлова не дала им это сделать.

Женщина объяснила, что размещение баннера не было согласовано с организаторами мероприятия. В ответ болельщик обвинил ее в том, что она «не поддерживает СВО».

Видео с диалогом сотрудницы РФС и фаната было опубликовано в интернете и вызвало скандал среди болельщиков. В комментариях в телеграм-канале РФС пользователи призвали уволить Измайлову, а также потребовали от организации публичных извинений.

«Почему ваша наймитка Измайлова смеет разевать пасть на наших военных?», — написал один из комментаторов.

Провоенный телеграм-канал Readovka также отметил в своей публикации, что «оскорбленные фанаты и добровольцы, которых назвали нацистами, так и не получили даже чисто формальных извинений».

В службе коммуникации РФС заявили, что сотрудница «Зенита» не согласовала отказ по размещению флага «Эспаньолы» с руководством организации, а ее слова не отражают позицию союза. Собеседник 78.ru уточнил, что Измайлова больше не будет привлекаться к работе на матчах под эгидой РФС.

Несмотря на это представитель организации отметил, что болельщики всегда должны согласовывать используемые на стадионах баннеры, однако заявок на разворачивание флага «Эспаньолы» от фанатов не поступало.

Обновлено в 16:45 мск

Бойцы «Эспаньолы» записали видео с Марией Измайловой, в ходе которого она заявила, что полностью поддерживает подразделение и Россию.

«Обсудили данную неприятную ситуацию. Я сделала правильные выводы. Я полностью поддерживаю подразделение «Эспаньола», поддерживаю нашу страну, готова помогать, сотрудничать. Все ради нашей общей цели», — сказала сотрудница «Зенита» и РФС.

Подразделение «Эспаньола» создали радикальные российские футбольные фанаты, в основном «Спартака». Долгое время формирование входило в батальон «Восток» «ДНР».

Сейчас ЧВК «Эспаньола» входит в ЧВК «Редут» Минобороны РФ, то есть бойцы подписывают контракт с «Редутом». В «Эспаньоле» есть подразделения разведки, штурмовиков, артиллерии, радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных средств, снайперов. Они участвуют в военных действиях в Украине.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.