Нидерланды и Дания сообщили, что передали Украине истребители F-16 — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Нидерланды и Дания сообщили, что передали Украине истребители F-16

Начался процесс передачи первой партии истребителей F-16 Украине, сообщили на саммите НАТО премьер-министр Нидерландов Дик Схооф, премьер-министр Дании Метте Фредериксен, а также президент США Джо Байден.

Первая партия включает в себя 24 самолета от Нидерландов и 19 от Дании. Предполагается, что позже в Украину доставят истребители из Бельгии и Норвегии.

«Процесс передачи F-16 в настоящее время идет полным ходом, и Украина начнет эксплуатировать их этим летом», — говорится в общем заявлении правительств.

Поставки американских самолетов были анонсированы еще год назад, однако они задерживались из-за невозможности стран НАТО подготовить украинских летчиков для пилотирования F-16.

Ранее Politico сообщал, что украинская сторона недовольна темпами подготовки пилотов F-16. Украина неоднократно заявляла США, что готова немедленно отправить в страну 30 пилотов для обучения на F-16. Собеседники Politico говорят о готовности Вашингтона обучить до конца сентября лишь 12 украинских пилотов.

Еще восемь украинских пилотов проходят обучение в Дании, однако в следующем году учебный центр больше не будет принимать участие в программе, поскольку датские ВВС переходят на более современные типы самолетов. Центр подготовки в Румынии также не может принять столько украинских пилотов, сколько хотелось бы Киеву.

До конца года обучение должны пройти в общей сложности 20 украинских пилотов, и это только половина от 40, которые требуются для обеспечения эскадрона из 20 истребителей, заявил изданию бывший сотрудник Министерства обороны США.

До конца лета 2024 года Украина должна получить более 60 истребителей F-16 от Бельгии, Дании, Нидерландов и Норвегии. При этом западные эксперты считают, что F-16 не может переломить ситуацию на фронте — на их применение наложены серьезные ограничения.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.