FT: Россия ударила по киевской детской больнице ракетой, изготовленной из компонентов США и Швейцарии для гражданской авиации — Новая газета Европа
НовостиПолитика

FT: Россия ударила по киевской детской больнице ракетой, изготовленной из компонентов США и Швейцарии для гражданской авиации

При производстве ракеты X-101, которой предположительно российская армия ударила по киевской детской больнице «Охматдет», использовались 16 компонентов западного производства. Об этом сообщает Financial Times.

Специалисты изучили обломки аналогичной ракеты, использованной в январе. По данным FT, в ее состав вошли два компонента, произведенных швейцарской компанией STMicroelectronics, и 14 американских комплектующих от Intel, Texas Instruments, Analog Devices и других компаний.

Инфографика: FT

Инфографика: FT

Офис президента Украины предоставил FT анализ обломков ракеты X-101, согласно которому снаряд мог включать более 50 различных деталей иностранного производства.

В публикации говорится, что все западные компоненты в основном предназначены для гражданского использования, и некоторые из них довольно старые. При этом в российской документации указано, что запчасти были произведены в Китае, Малайзии, на Филиппинах, на Тайване или в Таиланде.

Также FT отмечает, что в 2021 году, за год до начала войны в Украине, Россия произвела 56 ракет X-101. В 2023 году их производство было увеличено до 420 единиц.

8 июля российская армия нанесла массированный удар по Украине. В частности под удар попала киевская детская больница «Охматдет». По последним данным, общее число погибших при атаке на Киев составляет 29 человек. Еще 117 человек числятся пострадавшими.

Украинские власти заявили, что ВС РФ намеренно атаковали больницу ракетой X-101. В свою очередь представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская армия не наносит удары по гражданской инфраструктуре, и атакует исключительно военные объекты. Как утверждает Минобороны РФ, на медучреждение упала украинская ракета ПВО.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.