Экс-схиигумен Сергий, который в июне 2020 года захватил Среднеуральский женский монастырь, попросил о помиловании и сообщил, что готов отправиться на войну в Украину — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Экс-схиигумен Сергий, который в июне 2020 года захватил Среднеуральский женский монастырь, попросил о помиловании и сообщил, что готов отправиться на войну в Украину

Бывший схиигумен Среднеуральского женского монастыря отец Сергий (Николая Романова) попросил Владимира Путина о помиловании. Текст обращения опубликовало издание URA.ru.

В обращении экс-схиигумен сообщил, что помог в строительстве 20 храмов и пяти монастырей на территории Свердловской области, а также с 2014 года он привез семьи с детьми из зоны боевых действий в Украине.

Сергий отметил, что он просил отправить его на войну в Украине, однако ему отказали из-за преклонного возраста. Бывший схиигумен подал заявление повторно.

«Это его решение. Там (в заявлении) он указал свои характеристики, свою позицию и попросил прощения у тех, кого он оскорбил своими словами. Но и плюс показал свою жизненную историю», — рассказал «Коммерсанту» его адвокат Павел Бабиков.

Схимонаха обвинили в «склонении к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица» из-за проповеди «За Веру Христову мы насмерть стоим», опубликованной его пресс-секретарем в YouTube.

В ней схимонах рассказывал верующим историю святой Елены Дивеевской, которая скоропостижно скончалась, приняв на себя судьбу своего тяжело больного брата. Затем Сергий спросил у собравшихся, готовы ли они умереть, «чтобы Россия жила, чтобы младшие дети жили». Защита настаивает, что в проповеди речь шла о самопожертвовании и патриотизме.

Бывшего схиигумена задержали в ночь на 29 декабря 2020 года в результате штурма Среднеуральского женского монастыря бойцами ОМОНа и Росгвардии. Вскоре его перевезли в Москву и арестовали. В июне того же года со сторонниками он фактически захватил основанный им Среднеуральский женский монастырь.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.