В Кабардино-Балкарии задержали 10 членов «шариатского патруля». Они били палками тех, кто «не соответствует их убеждениям» — Новая газета Европа
НовостиОбщество

В Кабардино-Балкарии задержали 10 членов «шариатского патруля». Они били палками тех, кто «не соответствует их убеждениям»

В Кабардино-Балкарии (КБР) силовики задержали 10 местных жителей, подозреваемых в создании и участии в «экстремистском сообществе», сообщила пресс-служба МВД республики.

В ведомстве заявили, что речь идет о так называемом «шариатском патруле». По версии следствия, в 2017 году его создал 40-летний житель Тырныауза, позднее он привлек к своей деятельности еще девять человек.

По данным МВД, с марта 2017 года по ноябрь 2023 года члены группировки использовали насилие против 14 жителей КБР, «чье поведение и образ жизни, по их мнению, не соответствует их религиозно-экстремистским убеждениям». Они избивали потерпевших, в том числе палками, а также оказывали на них психологическое давление.

Против организатора «шариатского патруля» возбудили уголовное дело по статье о создании «экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), в отношении девяти предполагаемых его сообщников возбудили дела об участии в «экстремистском сообществе» (ч. 2 ст. 282.1 УК).

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.