Украина атаковала беспилотниками шесть российских областей, Совбез ООН назначил заседание после российского обстрела Киева. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьОбщество

Украина атаковала беспилотниками шесть российских областей, Совбез ООН назначил заседание после российского обстрела Киева

Подборка «Новой-Европа»

Война в Украине идет 867-й день. Дроны ВСУ атаковали шесть российских областей. В Белгородской области из-за обстрела погиб один человек и еще трое получили ранения.

Число погибших при российском обстреле Киева выросло до 27 человек.

Совбез ООН назначил заседание в связи с ударом России по Киеву.

В Белом доме заявили, что врачи не нашли у президента Джо Байдена признаков болезни Паркинсона.

Суд в Москве отправил в СИЗО троих обвиняемых в изнасиловании сотрудницы телеканала «Матч ТВ».

Что произошло к утру 9 июля — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

Украина атаковала беспилотниками шесть российских областей

Над Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской и Астраханской областями были сбиты 38 дронов, заявили в Минобороны России.

В Родионово-Несветайском районе Ростовской области после удара загорелась подстанция, сообщил губернатор Василий Голубев. По его словам, пожар уже удалось ликвидировать.

В Волгоградской области, которую не упоминает в своем отчете Минобороны, из-за атаки загорелись подстанция во Фролово и нефтебаза в Калаче-на-Дону, рассказал губернатор Андрей Бочаров. Пожар на подстанции, по его словам, уже потушен, тушение возгорания на нефтебазе продолжается.

В Волгограде закрыт аэропорт. Ограничения ввели также в аэропорту Астрахани.

Белгородская область за ночь как минимум дважды подверглась обстрелу, заявил губернатор Вячеслав Гладков. В результате, по его словам, погиб один человек и еще трое получили ранения.

Число погибших при обстреле Киева выросло до 27 человек

Среди погибших — четыре ребенка, сообщили в ГСЧС Украины. При обстреле также пострадали 117 человек, семеро были спасены.

На местах продолжают работать спасатели, всего привлечены 377 человек и 76 единиц техники. Мэр Киева Виталий Кличко объявил 9 июля днем траура по погибшим в результате российского обстрела.

Совбез ООН назначил заседание в связи с ударом России по Киеву

Заседание в связи с российским ударом по Киеву пройдет утром 9 июля, пишет Reuters со ссылкой на дипломатов. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский добавил в своем телеграм-канале, что начало запланировано на 10:00 по Нью-Йорку (17:00 мск).

Проведение заседания инициировали США, Великобритания, Франция, Словения и Эквадор. Российский удар осудил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерришю Он назвал атаку на детскую больницу и медицинский центр в Киеве «особенно шокирующей».

Постоянный представитель Великобритании при ООН Барбара Вудворд написала в соцсети X, что на заседании Совбеза страна осудит «трусливую атаку России». В Евросоюзе напомнили, что больницы, согласно международному гуманитарному праву, пользуются особой защитой.

Полянский заявил, что на заседании российская сторона планирует «ознакомить коллег с фактами, которые абсолютно не подтверждают украинскую и западную версию этого происшествия».

В Белом доме заявили, что врачи не нашли у президента Джо Байдена признаков болезни Паркинсона

«Лечился ли президент от болезни Паркинсона? Нет. Лечится ли он от болезни Паркинсона? Нет, не лечится. Принимает ли он лекарства от болезни Паркинсона? Нет», — сказала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в ходе брифинга.

Заявление прозвучало после материала The New York Post, где со ссылкой на записи журнала посещений Белого дома говорилось о январской встрече лечащего врача президента США Кевина О’Коннора с неврологом Кевином Канардом, который специализируется на болезни Паркинсона. Журналисты также рассказали, что Канард посещал Белый дом восемь раз с лета 2023 года по весну 2024 года.

Суд в Москве отправил в СИЗО троих обвиняемых в изнасиловании сотрудницы телеканала «Матч ТВ»

Останкинский районный суд Москвы арестовал на два месяца двух обвиняемых в изнасиловании сотрудницы телеканала «Матч ТВ». В телеграм-канале пресс-службы московских судов указаны фамилии фигурантов — Абдурашидов и Журакулов.

Обоим вменяют статью об изнасиловании, совершенном группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК). Накануне СК отчитался о задержании троих граждан Узбекистана, подозреваемых в причастности к преступлению.

«По данным следствия, в ночное время 6 июля 2024 года трое фигурантов в состоянии алкогольного опьянения, находясь вблизи жилого дома, расположенного в городе Москве, применяя насилие, напали на ранее незнакомую девушку. Далее двое обвиняемых совершили в отношении нее изнасилование, третий фигурант наблюдал за окружающей обстановкой, обеспечивая безопасность соучастников», — говорилось в сообщении СК.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.