NDTV: Путин и Моди договорились о досрочном увольнении индийских военных, воевавших в Украине на стороне России — Новая газета Европа
НовостиПолитика

NDTV: Путин и Моди договорились о досрочном увольнении индийских военных, воевавших в Украине на стороне России

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и Владимир Путин договорились о досрочном увольнении со службы в российской армии индийцев, воевавших в Украине на стороне ВС РФ. Об этом сообщает индийское издание NDTV со ссылкой на источники.

По их словам, Моди поднял этот вопрос на частном ужине, организованном Путиным накануне в Москве. Последний согласился уволить из армии всех индийцев и содействовать их возвращению на родину, утверждают собеседники NDTV.

В публикации отмечается, что на войне в Украине с российской стороны погибли минимум два гражданина Индии. Десятки других, оказавшихся на фронте, заявили, что их обманом заставили принять участие в боевых действиях.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать журналистам информацию о досрочном увольнении граждан Индии со службы в российской армии.

Ранее Центральное бюро расследований Индии (CBI) заявило, что раскрыло «крупную сеть торговли людьми», которая заманивала людей через соцсети в ряды российской армии под предлогом прибыльной работы за рубежом.

Обыски были проведены в 13 организациях, в том числе, турагентствах, которые могут быть причастны к вербовке людей на войну. В итоге CBI задержало и допрашивает нескольких подозреваемых, говорится в заявлении спецслужбы.

Индийцев, которые откликались на объявления, отправляли на передовую против их воли, утверждает CBI. В релизе говорится, что уже удалось установить около 35 случаев отправки граждан Индии на войну в Украине в составе российской армии.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.