Юлию Навальную объявили в розыск в РФ, Яну Троянову внесли в реестр «террористов и экстремистов», ЕС приостановил вступление Грузии в альянс. Главные события 9 июля — Новая газета Европа
Что произошло за деньПолитика

Юлию Навальную объявили в розыск в РФ, Яну Троянову внесли в реестр «террористов и экстремистов», ЕС приостановил вступление Грузии в альянс

Главные события 9 июля

Юлия Навальная выходит из российского посольства после голосования на выборах президента России в Берлине 17 марта 2024 года. Фото: Hannibal Hanschke / EPA-EFE

Юлия Навальная выходит из российского посольства после голосования на выборах президента России в Берлине 17 марта 2024 года. Фото: Hannibal Hanschke / EPA-EFE

Юлию Навальную заочно арестовали и объявили в розыск в России.

Госдума во втором чтении приняла законопроект о налоговой реформе. В него внесли правку, по которой курортный сбор превратится в туристический налог.

В Кабардино-Балкарии задержали 10 членов «шариатского патруля». Они били палками тех, кто «не соответствует их убеждениям».

Спасательные работы на месте удара по больнице «Охматдет» завершены. Число погибших при российской атаке на Киев возросло до 29 человек.

Процесс вступления Грузии в Евросоюз приостановлен. Причина — принятие аналога российского закона об «иноагентах».

NDTV: Путин и Моди договорились о досрочном увольнении индийских военных, воевавших в Украине на стороне России. Песков отказался комментировать эту информацию.

Актрису Яну Троянову внесли в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.

Что произошло за день 9 июля — в подборке «Новой газеты Европа».

Юлию Навальную заочно арестовали и объявили в розыск в России 

Как говорится в пресс-релизе Басманного суда Москвы, она стала фигурантом уголовного дела об «участии в экстремистском сообществе». В случае ее прибытия в РФ Навальную арестуют на два месяца.

«Ой, а что не будет обычной процедуры? Иностранный агент, потом заведение уголовного дела, потом уже арест?! Когда будете писать об этом, не забудьте, пожалуйста, написать главное: Владимир Путин — убийца и военный преступник. Его место в тюрьме, и не где-нибудь в Гааге, в уютной камере с телевизором, а в России — в такой же колонии и такой же камере 2 на 3 метра, в какой он убил Алексея», — написала Навальная в соцсети X.

Как отмечает «Медиазона», о заочном аресте Навальной пресс-служба сообщила после того, как закончился рабочий день. На сайте московских судов до последнего времени не было никакой информации о заседании суда — она появилась только после пресс-релиза. Заседания состоялось сегодня еще в 15:00 под председательством судьи Елены Ленской.

«То есть сведения о нем были специально скрыты, чтобы никто не мог наблюдать за судом, который по умолчанию проходит в открытом режиме», — пишет издание.

Госдума во втором чтении приняла законопроект о налоговой реформе

Перед вторым чтением парламентарии внесли в документы поправку, по которой в РФ туристический сбор превратится в полноценный налог.

Вопрос о его введении и его размере будут решать муниципалитеты. Ставка налога за проживание в гостиницах и пансионатах будет расти постепенно, начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по 1 процентному пункту в год до 2029 года (после этого ставка не будет превышать 5%).

Налог будет идти в местный бюджет, от его уплаты освободят некоторые категории граждан, в том числе участников войны в Украине.

«Формальным плательщиком нового налога будут владельцы объектов временного размещения. Однако фактически его оплатят, конечно же, туристы», — отмечают авторы телеграм-канала Faridaily.

В Кабардино-Балкарии силовики задержали 10 местных жителей, подозреваемых в создании и участии в «экстремистском сообществе»

В ведомстве заявили, что речь идет о так называемом «шариатском патруле». По версии следствия, в 2017 году его создал 40-летний житель Тырныауза, позднее он привлек к своей деятельности еще девять человек.

По данным МВД, с марта 2017 года по ноябрь 2023 года члены группировки использовали насилие против 14 жителей КБР, «чье поведение и образ жизни, по их мнению, не соответствует их религиозно-экстремистским убеждениям». Они избивали потерпевших, в том числе палками, а также оказывали на них психологическое давление.

Против организатора «шариатского патруля» возбудили уголовное дело по статье о создании «экстремистского сообщества», в отношении девяти предполагаемых его сообщников возбудили дела об участии в «экстремистском сообществе».

Аварийно-спасательные работы на месте удара по больнице «Охматдет» завершены

Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава МВД Украины Игорь Клименко. По последним данным, число погибших при вчерашней атаке на Киев возросло до 29 человек.

При ударе по больнице «Охматдет» погибли два человека, за медицинской помощью обратились 32 раненых. Восемь детей госпитализированы с травмами, отметил глава МВД Украины.

Удар по детской больнице в Киеве был нанесен российской крылатой ракетой Х-101. Об этом пишут аналитики Bellingcat, внимание обратил The Insider.

Для этого они проанализировали ролики в соцсетях и построили 3D-модель, которые подтвердили гипотезу. В пользу этого заявления указывают снимки обломков ракеты, опубликованные СБУ и изданием Gazeta.UA.

С выводами экспертов согласны в Организации Объединенных Наций — глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине назвала «очень вероятным», что в киевскую больницу «Охматдет» попала российская ракета.

Процесс вступления Грузии в Евросоюз приостановлен

По словам посла ЕС в республике Павла Герченского, причиной этому послужило принятие в Грузии закона «О прозрачности иностранного влияния» (аналог российского закона об «иноагентах»), а также «антизападная» и «антиевропейская» риторика властей.

«Мне жаль говорить о том, что лидеры ЕС договорились приостановить процесс членства Грузии в Евросоюз. <…> Намерения нынешнего правительства Грузии не ясны лидерам Евросоюза», — подчеркнул посол ЕС.

Также он добавил, что Евросоюз заморозил 30 миллионов евро, которые были выделены на поддержку оборонного сектора Грузии. Остальные санкции будут обсуждаться осенью, после парламентских выборов в республике, которые состоятся в октябре.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и Владимир Путин договорились о досрочном увольнении со службы в российской армии индийцев, воевавших в Украине на стороне РФ

Об этом сообщает индийское издание NDTV со ссылкой на источники. По их словам, Моди поднял этот вопрос на частном ужине, организованном Путиным накануне в Москве. Последний согласился уволить из армии всех индийцев и содействовать их возвращению на родину, утверждают собеседники NDTV.

В публикации отмечается, что на войне в Украине с российской стороны погибли минимум два гражданина Индии. Десятки других, оказавшихся на фронте, заявили, что их обманом заставили принять участие в боевых действиях.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать журналистам информацию о досрочном увольнении граждан Индии со службы в российской армии.

Актрису Яну Троянову внесли в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга

Об этом говорится на сайте ведомства. Рядом с ее именем не стоит звездочка, что означает, что ей вменяют экстремистскую статью, отмечает ОВД-Инфо. Включение в реестр влечет за собой блокировку счетов и ограничение на совершение финансовых операций.

11 июня председатель Следственного комитета поручил дать «правовую оценку» словам актрисы в интервью «Новой-Европа». В ролике она выразила мнение, что россияне «заслуживают» пожеланий смерти, которые они могут услышать в свой адрес от граждан Украины.

Позже актриса заявила, что российские власти выдергивают ее слова из контекста. По словам Трояновой, она лишь констатировала факт того, что начатая Путиным война сделала россиян врагами украинцев.

В конце июня прокуратура Москвы потребовала возбудить уголовное дело в отношении актрисы по статье о «возбуждении ненависти и вражды по признаку национальности».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.