Госдума во втором чтении приняла законопроект о налоговой реформе. В него внесли правку, по которой курортный сбор превратится в туристический налог — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Госдума во втором чтении приняла законопроект о налоговой реформе

В него внесли правку, по которой курортный сбор превратится в туристический налог

Госдума во втором чтении приняла законопроект о налоговой реформе. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Перед вторым чтением в документ внесли в документы поправку, по которой в РФ туристический сбор превратится в полноценный налог.

Вопрос о его введении и его размере будут решать муниципалитеты. Ставка налога будет расти постепенно, начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по 1 процентному пункту в год до 2029 года (после этого ставка не будет превышать 5%).

Налог будет идти в местный бюджет, от его уплаты освободят некоторые категории граждан, в том числе участников войны в Украине.

Поручение дать регионам право взимать туристический налог давал правительству Владимир Путин еще летом 2023 года, пишет РБК. При этом он «просил учесть опыт» эксперимента по курортному сбору, действующего в нескольких регионах с 2018 года.

«Формальным плательщиком нового налога будут владельцы объектов временного размещения. Однако фактически его оплатят, конечно же, туристы. Правительство обязало гостиницы и пансионаты указывать в счетах за проживание сумму нового налога отдельной строкой», — отмечают авторы телеграм-канала Faridaily.

Среди других правок:

  • Сохраняется пониженную ставку по налогу на прибыль для IT-компаний в размере 5% до 2030 г. Также предусматривается возможность применения для них «льгот при реорганизации в форме выделения».
  • Предоставление регионам права в 2025–2030 годах вводить пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет.
  • Трехкратное повышение налога на процессинговые центры букмекеров и индексация ставок акцизов на подакцизные товары на прогнозный уровень инфляции 4%.
  • «Скорректированы» параметры НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на добычу угля и руды, которые используют при производстве минеральных удобрений, а также параметры акциза на газ, применяемого при производстве аммиака.

Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу налогов для физлиц со ставкой от 13% до 22% в конце мая. В случае одобрения изменения вступят в силу с 2025 года.

Прогрессивная шкала НДФЛ вводится для людей с доходами от 2,4 млн рублей (200 тысяч рублей в месяц), все кто получает менее будут платить как и сейчас — 13%.

Налог также не изменится для тех, кто получает выплаты за участие в «СВО». Для семей с двумя и более детьми со среднедушевым доходом до 1,5 прожиточных минимумов в месяц введут налоговый вычет для снижения их НДФЛ до 6%. Кроме того, корпоративный налог на прибыль будет повышен с 20% до 25%.


pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.