BFMTV: прокуратура Парижа начала проверку в отношении Марин Ле Пен. Лидера французской крайне правой партии подозревают в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2022 году — Новая газета Европа
НовостиПолитика

BFMTV: прокуратура Парижа начала проверку в отношении Марин Ле Пен

Лидера французской крайне правой партии подозревают в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2022 году

Лидера крайне правой партии Франции «Национальное объединение» Марин Ле Пен подозревают в незаконном финансировании собственной избирательной кампании 2022 года. Прокуратура Парижа проводит проверку по этому поводу, пишет BFMTV со ссылкой на источники.

Решение прокуратуры связано с докладом по поводу счета кампании Ле Пен на президентских выборах во Франции, который в апреле 2023 года подготовила Национальная комиссия по счетам предвыборных кампаний и политическому финансированию (CNCCFP). Собеседники BFMTV уточнили, что расследование началось недавно.

Во Франции кандидатам запрещено превышать лимит расходов на свою избирательную кампанию, который установлен законом. За соблюдением этого правила следит CNCCFP. Если кандидат не превысил лимит, государство возмещает ему часть расходов на кампанию.

Если правило не было соблюдено, CNCCFP может внести изменения в избирательный счет кандидата, уменьшить сумму возмещения от государства, а также, при необходимости, передать материалы для расследования.

Ле Пен — не единственный кандидат в президенты, который, по данным CNCCFP, превысил лимит расходов на кампанию в 2022 году, утверждает BFMTV. При этом прокуратура начала расследование только в отношении лидера «Национального объединения».

По итогам выборов президента Франции 2022 года Ле Пен набрала 41,45% голосов. Победу одержал Эмманюэль Макрон с 58,55% голосов.

В июне на выборах депутатов Европарламента от Франции победила партия Ле Пен с 31,37% голосов. За крайне правых в стране проголосовали в два раза больше избирателей, чем за партию Макрона «Ренессанс» и его союзников (14,60%).

После этого Макрон распустил парламент и назначил внеочередные выборы. В первом туре, который прошел 31 июня, победителем стало «Национальное объединение» Ле Пен с 33% голосов. Блок Макрона «Вместе» расположился на третьей строчке с 20%. Французские объединенные левые получили 28,5%.

Во втором туре 7 июля крайне правые заняли третье место и получили 143 депутатских мандата. Большинство голосов набрал левый блок «Новый народный фронт», который сможет занять 182 места в парламенте. Коалиция Макрона «Вместе!» заняла второе место и получила в общей сложности 168 мест.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.