Во втором туре парламентских выборов во Франции лидирует левая коалиция, в интернете появилась база данных эмигрировавших после начала войны и мобилизации россиян. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

Во втором туре парламентских выборов во Франции лидирует левая коалиция, в интернете появилась база данных эмигрировавших после начала войны и мобилизации россиян

Подборка «Новой-Европа»

Реакция французов на предварительные результаты второго тура парламентских выборов 2024. Фото: EPA-EFE/YOAN VALAT

Реакция французов на предварительные результаты второго тура парламентских выборов 2024. Фото: EPA-EFE/YOAN VALAT

Война в Украине идет 866-й день. В одном из агрегаторов баз данных «Агентство» нашло списки граждан РФ, эмигрировавших после начала войны, мобилизации и мятежа ЧВК «Вагнер».

Во Франции во втором туре парламентских выборов лидирует левая коалиция.

Сотрудница «Матч ТВ» сообщила о нападении рядом с телецентром «Останкино». Возбуждено уголовное дело об изнасиловании группой лиц.

В ФСБ отчитались о предотвращении угона российского ядерного бомбардировщика.

Что произошло к утру 8 июля — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

«Агентство» нашло в агрегаторе баз данных списки эмигрировавших граждан РФ

В одном из агрегаторов баз данных появились списки граждан РФ, уехавших из России в 2022-2024 годах, обратило внимание «Агентство».

Как пишут журналисты, в списках помимо имени, фамилии, отчества и даты выезда, указана также причина: «начало СВО», «объявление мобилизации» и «мятеж ЧВК Вагнер».

Базу сформировали сотрудники агрегатора. В службе поддержки сайта «Агентству» пояснили, что «данный массив сформирован из списков авиакомпаний, лиц, которые выехали из страны более чем на два месяца, когда началась СВО, мобилизация и наступление Пригожина».

«Информация о физических лицах, которые покинули пределы страны пешим, морским, автомобильным путем у нас тоже учтена», — сообщили в агрегаторе.

Как пишет «Агентство», база имеет неточности — в двух случаях из 10 в базе была явная ошибка с определением времени отъезда.

Во втором туре парламентских выборов во Франции лидирует левая коалиция

МИД Франции сообщил итоги второго тура парламентских выборов. Данные ведомства процитировало издание Le Monde.

Согласно этим данным, лучший результат — 182 места из 577 — показала коалиция левых «Новый народный фронт». Коалиция президента Франции Эммануэля Макрона «Вместе» получила 168 мандатов, крайне правое «Национальное объедениение» Марин Ле Пен — 143 мандата.

При этом ни один блок не получил абсолютного большинства в парламенте (289 мест).

Сотрудница «Матч ТВ» сообщила об изнасиловании рядом с телецентром «Останкино»

Сотрудница телеканала «Матч ТВ» сообщила, что подверглась сексуализированному насилию рядом с телецентром «Останкино».Об этом пишут Baza и ASTRA.

По данным телеграм-каналов, инцидент произошел ночью 6 июля, когда девушка возвращалась домой с работы. Трое мужчин напали на нее в 02:30 возле Останкинского пруда.

Через 40 минут силовики задержали одного из подозреваемых — 24-летнего Мухриддина, который приехал в Москву на заработки из Узбекистана. Позже задержали еще 25-летнего Бунеда и 22-летнего Жавохира.

Возбуждено уголовное дело об изнасиловании, совершенном группой лиц. В «Матч ТВ» сообщили, что в курсе произошедшего.

В ФСБ сообщили о попытке угона российского ядерного бомбардировщика 

ФСБ отчиталась о предотвращении попытки украинских спецслужб угнать бомбардировщик Ту-22М3, способный нести ядерное оружие. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как сообщает ФСБ, украинские спецслужбы пытались завербовать российского военного летчика, пообещав ему деньги и итальянское гражданство в обмен на посадку ракетоносца в Украине. В ФСБ также отметили причастность спецслужб стран НАТО к попытке угона.

«Ни морали, ни этики. Сразу начал с угроз в адрес моих близких родственников. Требовал поджечь авиационную технику. Говорит: „Дай мне данные по самолетам, бортовые номера, техническое состояние, график регламента“. Я пошел к командованию и все рассказал. Мой собеседник даже не скрывал, что из украинских спецслужб. Представился Павло, предложил угнать боевой самолет на территорию Украины. Но не просто самолет, а дальний бомбардировщик-ракетоносец, носитель ядерного оружия», — рассказал летчик о попытке вербовки.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.