Во время российского массированного обстрела по всей Украине погибли более 30 человек. В Киеве удар пришелся на детскую больницу, медицинский центр и жилой дом — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Во время российского массированного обстрела по всей Украине погибли более 30 человек

В Киеве удар пришелся на детскую больницу, медицинский центр и жилой дом

Разбор завалов у детской больницы, поврежденной в результате ракетного обстрела в Киеве, 8 июля 2024 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters / Scanpix / LETA

Разбор завалов у детской больницы, поврежденной в результате ракетного обстрела в Киеве, 8 июля 2024 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters / Scanpix / LETA

Днем 8 июня российская армия нанесла массированный ракетный удар по городам Украины. В Киеве ракета попала в крупнейшую больницу города, где дети проходили диализ. Также под удар попали Днепр, Кривой Рог Днепропетровской области, Скадовск Херсонской области, Покровск и Краматорск Донецкой области. По данным ГСЧС Украины (на 20:00 мск), всего в результате атаки пострадали 140 человек. Погибли 33 человека.

Киев

По данным ГСЧС Украины, в Киеве погибли 22 человек, еще более 70 пострадали.

Под обстрел попали детская больница «Охмадет» и жилой дом, сообщает президент Украины Владимир Зеленский, мэр Киева Виталий Кличко, а также городская военная администрация.

Как пишет «РБК-Украина», в Киеве ракета попала по корпусу больницы «Охматдет», где дети получали диализ. Повреждены реанимационное, операционное и онкологическое отделения.

По данным последней, также повреждены офисное здание и частный дом. Из-за обстрела начался пожар в жилой застройке Днепровского района, также горит дом в Деснянском районе.

Пациенты детской больницы с капельницами на улице после российского обстрела Киева, 8 июля 2024 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters / Scanpix / LETA

Пациенты детской больницы с капельницами на улице после российского обстрела Киева, 8 июля 2024 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters / Scanpix / LETA

В результате повторного российского обстрела пострадало второе медучреждение в Киеве — медицинский центр в Днепровском районе.

Там погибли семь человек, сообщили в прокуратуре страны. Еще трое получили ранения. Как заявил военный глава региона Сергей Попко, под завалами могут находиться люди — разбор завалов продолжается.

Фото: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям

Фото: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям

В украинской энергетической компании ДТЭК сообщили, что в городе во время ракетного удара были повреждены или полностью разрушены три трансформаторных подстанции. Также повреждены электросети.

В СБУ сообщили, что российская армия использовала для удара по «Охмадету» ракету Х-101 — обломки корпуса задней части ракеты, а также часть аэродинамического руля нашли на месте украинские следователи. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении законов и обычаев войны в сочетании с умышленным убийством.

Другие города

По данным ГСЧС Украины, по всей Украине в результате обстрела погибли 33 человека, 140 пострадали. В Днепропетровской области погибли 11 жителей и 62 пострадали.

По предварительным данным, в результате удара российской армии по Кривому Рогу погибли 11 человек, 41 пострадал. 10 раненых находятся в тяжелом состоянии. По словам главы Совета обороны города Александра Вилкула, одно из попаданий пришлось на административное здание промышленного предприятия.


В сторону Украины было выпущено больше 40 ракет разных типов, подчеркнул Зеленский. Он добавил, что удары были направлены не только на Киев, но и на другие города: Днепр, Славянск, Краматорск.

Версия России

В Минобороны РФ сообщили, что «Охматдет» и другие гражданские объекты в Киеве были повреждены из-за падения украинской ракеты ПВО

В сообщении ведомства указывается, что 8 июля российская армия нанесла удар «высокоточным оружием» по объектам военной промышленности и авиационным базам ВСУ. Минобороны называет эту атаку ответом на «попытки нанесения киевским режимом ущерба объектам российской энергетики и экономики».

Через несколько часов после удара по детской больнице в Киеве пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин является «убежденным сторонником» решения конфликта с Украиной путем переговоров.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.