Виктор Орбан встретился в Китае с Си Цзиньпином. До этого венгерский премьер посетил Украину и Россию — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Виктор Орбан встретился в Китае с Си Цзиньпином

До этого венгерский премьер посетил Украину и Россию

Премьер-министр Вергрии Виктор Орбан прибыл в Китай, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом сам политик написал в соцсети X.

«Китай — ключевая держава в создании условий для установления мира в войне между Россией и Украиной. Вот почему я приехал на встречу с председателем Си Цзиньпином в Пекин всего через два месяца после его официального визита в Будапешт», — пояснил Орбан. Свою поездку в КНР он назвал «мирная миссия 3.0».

Встреча Орбана и Си Цзиньпина прошла в правительственной резиденции «Дяоюйтай» в Пекине, сообщило агентство Reuters. Премьер Венгрии сказал, что страна высоко оценивает позицию Китая по поводу войны в Украине и намерена развивать отношения с КНР.

Си Цзиньпин отметил, что все стороны конфликта заинтересованы в прекращении боевых действий, а также добавил, что «основные позиции и направления усилий Китая и Венгрии по Украине совпадают».

Помимо этого, лидер КНР призвал международное сообщество «создать условия и оказать помощь обеим сторонам для возобновления прямого диалога и переговоров». Высказывания глав государств приводит Центральное телевидение Китая.

После переговоров в Китае Орбан направился в Вашингтон. Об этом премьер-министр Венгрии сообщил в сторис своего инстаграма.

2 июля Орбан встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе диалога венгерский премьер предложил Зеленскому подумать о прекращении огня, которое, по его словам, поможет ускорить переговоры с Россией.

После этого, 5 июля Орбан прибыл в Москву, где провел переговоры с Владимиром Путиным. На пресс-конференции после встречи венгерский премьер отметил, что позиции России и Украины по урегулированию конфликта очень далеки друг от друга.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.