Массированный удар РФ по Украине, приговор Беркович и Петрийчук, визит премьера Индии в Россию. Главные события 8 июля — Новая газета Европа
Что произошло за деньПолитика

Массированный удар РФ по Украине, приговор Беркович и Петрийчук, визит премьера Индии в Россию

Главные события 8 июля

Последствия атаки РФ по Киеву 8 июля 2024 года. Фото: Прокуратура Украины

Последствия атаки РФ по Киеву 8 июля 2024 года. Фото: Прокуратура Украины

Россия нанесла массированный удар по Украине, погибли 33 мирных жителя. В Киеве атака пришлась на больницу «Охматдет».

Евгении Беркович и Светлане Петрийчук назначили по шесть лет колонии по делу о пьесе «Финист Ясный Сокол».

Родственники мобилизованных вышли на акцию протеста к зданию Минобороны России.

Виктор Орбан встретился в Китае с Си Цзиньпином. До этого венгерский премьер посетил Украину и Россию.

Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых оправдали по делу о злоупотреблении полномочиями.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди прибыл в Россию с визитом.

Роскомнадзор заблокировал в РФ альбом «Река крови» группы «Кровосток».

Что произошло за день 8 июля — в подборке «Новой газеты Европа».

Во время российского массированного обстрела по всей Украине погибли более 30 мирных жителей. В Киеве удар пришелся на детскую больницу, медицинский центр и жилой дом

По данным ГСЧС Украины, в Киеве погибли 22 человек, еще более 70 пострадали.

Под обстрел попали детская больница «Охмадет» и жилой дом, сообщает президент Украины Владимир Зеленский, мэр Киева Виталий Кличко, а также городская военная администрация.

Как пишет «РБК-Украина», в Киеве ракета попала по корпусу больницы «Охматдет», где дети получали диализ. Повреждены реанимационное, операционное и онкологическое отделения.

В результате повторного российского обстрела пострадало второе медучреждение в Киеве — медицинский центр в Днепровском районе.

В СБУ сообщили, что российская армия использовала для удара по «Охмадету» ракету Х-101 — обломки корпуса задней части ракеты, а также часть аэродинамического руля нашли на месте украинские следователи. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении законов и обычаев войны в сочетании с умышленным убийством.

Режиссерку Евгению Беркович и сценаристку Светлану Петрийчук приговорили к шести годам колонии

2-й Западный окружной военный суд признал их виновными в «оправдании терроризма» по делу о пьесе «Финист Ясный Сокол». Ранее сторона обвинения запросила девушкам по шесть лет колонии.

Обеим на три года запретили администрировать сайты. Им зачтут время, проведенное в СИЗО с 4 мая 2023 года, из расчета день за день.

Дело против Беркович и Петрийчук завели год назад из-за пьесы и спектакля «Финист Ясный Сокол», в которых рассказывается о женщинах, решивших «виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию». В заключении ФCБ говорится, что в пьесе и постановке по ней «содержатся признаки оправдания и пропаганды террористической деятельности».

Военный суд рассматривает дело с 20 мая — девушки находятся в СИЗО с мая прошлого года. Во время заседаний обвиняемые не признали своей вины и подчеркнули, что испытывают только отвращение к террору.

Родственники мобилизованных вышли на акцию к Минобороны России

Вышедшие на протест — в основном, жены и матери военных — требуют встречи с министром обороны Андреем Белоусовым. По словам протестующих, они готовы остаться у Минобороны на ночь, если к ним не выйдет глава ведомства.

В начале акции к ее участникам подошли сотрудники полиции и потребовали предоставить документы. Также девушки из инициативной группы добавили, что к ним подошли провластные активисты из «Отрядов Путина» с водой и мороженым.

Позже двух участниц акции — Паулину и Марию — пригласили в приемную Минобороны. Там к ним вышел генерал-полковник Борисенко и предложил льготы, рассказали активистки. Они отметили, что отказались от предложения военного.

Всех сочувствующих, которые подходят к протестующим, задерживают, сообщили женщины. По их словам, родственников мобилизованных «пока не трогают».

Премьер-министр Вергрии Виктор Орбан прибыл в Китай, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином

«Китай — ключевая держава в создании условий для установления мира в войне между Россией и Украиной. Вот почему я приехал на встречу с председателем Си Цзиньпином в Пекин всего через два месяца после его официального визита в Будапешт», — пояснил Орбан.

Свою поездку в КНР он назвал «мирная миссия 3.0».

Си Цзиньпин отметил, что все стороны конфликта заинтересованы в прекращении боевых действий, а также добавил, что «основные позиции и направления усилий Китая и Венгрии по Украине совпадают».

Суд оправдал экс-губернатора Кировской области Никиту Белых по делу о злоупотреблении полномочиями

В конце 2023 года Белых получил три года по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением, в результате которого региону якобы был причинен ущерб на 740 миллионов рублей.

Отбывать это наказание экс-губернатору все равно не пришлось из-за истечения срока давности. Тем не менее адвокаты политика обжаловали решение и выиграли дело.

21 июня Белых вышел на свободу из колонии: он отсидел восемь лет по делу о взятке.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди прибыл в Россию с визитом

Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди проводят неформальную встречу в резиденции в Ново-Огарево.

Российский лидер отметил успехи индийского премьера в развитии страны и поздравил его с переназначением на пост.

Моди прибыл Россию впервые за пять лет. Высокопоставленные индийские дипломаты подчеркнули, что значительные заявления маловероятны, визит Моди призван дать понять, что обе стороны остаются в тесном контакте, пишет Bloomberg.

Москва станет первым двусторонним визитом Моди с тех пор, как в прошлом месяце он выиграл третий президентский срок. Его решение отправиться в Россию вместо соседних стран, таких как Бутан, Мальдивы и Шри-Ланка, знаменует собой отказ от традиций, принятых среди индийских лидеров.

Роскомнадзор заблокировал в РФ альбом «Река крови» группы «Кровосток».

«Инстументалы пока в наличии, а слова вы помните», — говорится в сообщении «Кровостока».

Альбом пропал из «Яндекс Музыки», YouTube и Apple Music после требования Роскомнадзора заблокировать доступ к песне «Лобстер-пицца», пишет «Медиазона» со ссылкой на менеджера группы Агату Мирзаеву.

По мнению Роскомнадзора, песня «содержит запрещенную информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола». Об этом говорится в письме ведомства, которое получил «Яндекс».

Представители группы отказались удалять песню, поэтому «Яндекс Музыка» ограничила доступ ко всему альбому.

«Мы не готовы соглашаться на нелегитимные требования. Ждем следующих требований Роскомнадзора и последовательной блокировки контента», — заявила Мирзаева изданию.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.