Экзитполы: альянс левых «Новый народный фронт» выиграет парламентские выборы во Франции. В стране рекордная явка, а магазины Парижа готовятся к беспорядкам — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Экзитполы: альянс левых «Новый народный фронт» выиграет парламентские выборы во Франции

В стране рекордная явка, а магазины Парижа готовятся к беспорядкам

обновлено

Альянс левых «Новый народный фронт» выиграет парламентские выборы во Франции, свидетельствуют данные экзитполов

У них — от 175 до 205 мест в парламенте, сообщает BFMTV. «Ансамбль за республику» Эммануэля Макрона получит от 150 до 175 мандатов. Партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен на третьем месте, у нее от 115 до 150 мест.

При этом ни один блок не получил абсолютного большинства в парламенте (289 мест), свидетельствуют предварительные итоги.

В Париже проходит второй тур парламентских выборов. По данным МВД страны на 12:00 по местному времени, явка составила 26,63%. К 17:00 проголосовать успели 59,71% избирателей.

Такой высокой явки во втором туре парламентских выборов не было во Франции с 1981 года, сообщило агентство AFP. Кроме того, проголосовавших к полудню было больше, чем в то же время в первом туре неделю назад. Тогда, по данным МВД Франции, явка достигла 25,90%, а по итогу дня составила 66,71%, что также стало рекордом за последние десятилетия.

Свои голоса сегодня уже отдали президент Франции Эмманюэль Макрон, экс-лидер страны и кандидат от Нового народного фронта Франсуа Олланд, председатель Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) страны Яэль Браун-Пиве, а также министры и депутаты.

В Париже явка на 12:00 оказалась ниже, чем в это же время в первом туре выборов. По данным МВД Франции, в столице страны к полудню проголосовали 22,03%, а в первом туре этот показатель был на уровне 25,48%.

Магазины, рестораны, банки и страховые компании в Париже закрыли витрины стальными щитами или деревянными досками для минимизации ущерба во время возможных беспорядков. Как сказал глава МВД Франции Жеральд Дарманен BFM, в столице и пригородах мобилизованы пять тысяч полицейских и жандармов.

Всего по стране в состоянии готовности находятся 30 тысяч силовиков, добавил министр. Он отметил, что беспорядки возможны в Лионе, Ренне, Нанте, где есть объединения ультраправых или ультралевых. О том, как сегодня выглядят улицы Гренобля рассказало France Info.

Макрон в 18:30 по местному времени проведет встречу с лидерами парламентских фракций и премьер-министром Габриэлем Атталем в Елисейском дворце, сообщила газета Le Figaro.

Первый тур парламентских выборов во Франции прошел 30 июня. По его итогам ультраправое «Национальное объединение» Марин Ле Пен набрало 33% голосов, в то время как блок Макрона «Вместе» находится на третьей строчке с 20%. Он отстает и от французских объединенных левых, получивших 28,5%.

О роспуске Национальной ассамблеи и назначении досрочных выборов Макрон объявил после победы «Национального объединения» на выборах в Европарламент 9 июня.

Обновлено в 17:54: добавлена информация о явке на 17:00 по местному времени.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.