Роскомнадзор против романтики. Рассказываем, как игра «Клуб Романтики» обрела популярность, завоевала сердца россиян и отказалась подчиняться закону против ЛГБТ — Новая газета Европа
СюжетыОбщество

Роскомнадзор против романтики

Рассказываем, как игра «Клуб Романтики» обрела популярность, завоевала сердца россиян и отказалась подчиняться закону против ЛГБТ

Роскомнадзор против романтики

Скриншот из игры «Клуб Романтики». Фото: официальное сообщество Вконтакте / vk.com

Популярный сборник визуальных новелл «Клуб Романтики» больше нельзя скачать из российских App Store и Google Play. Разработчики приложения решили, что истории с ЛГБТ-персонажами слишком важны, чтобы удалять их по требованию Роскомнадзора. Тысячи поклонников игры в России теперь вынуждены искать обходные пути для скачивания обновлений, но всё равно поддерживают решение компании.

«Новая газета Европа» разбиралась в том, как «Клуб Романтики» обрел такую популярность среди россиян и как он будет работать после решения РКН.

«Разнообразие, инклюзивность и свобода быть теми, кто вы есть»

28 мая Роскомнадзор внес страницы игры «Клуб Романтики» в App Store и Google Play в реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. Журналисты заметили, что в последнем обновлении вышла новелла «Семь братьев», в которой игрок мог выбрать себе ориентацию. Это, вероятнее всего, и стало причиной блокировки. Тогда главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной даже пришлось оправдываться, что она «по данному ресурсу обращений не направляла».

После этого разработчики приложения — молдавская студия Your Story Interactive — отказались вырезать ЛГБТ-контент и удалили приложение в РФ по требованию Роскомнадзора.

«Это было мучительное решение, которое мы обсуждали бесчисленные часы, поскольку оно влияет на наших читателей, нашу команду и будущее “Клуба Романтики”. В итоге мы пришли к выводу, что ценности нашей компании и сама суть историй, которые пропагандируют разнообразие, инклюзивность и свободу быть теми, кто вы есть, не позволяют нам удалить этот контент.

Наши сердца разрываются за всех наших любимых российских фанатов, потому что именно с вами КР вырос и стал феноменом», — заявили разработчики.

В компании отметили, что глубоко сожалеют о необходимости принять «тяжелое решение», которое касается их любимой аудитории в России. При этом «Клуб Романтики» не закрылся и продолжает работать на территории РФ. Команда проекта пообещала «выпускать старые и новые истории на русском языке в прежнем темпе» и «поддерживать существующих игроков из всех стран, играющих на русском языке, без ограничений».

Скриншот о блокировке Роскомнадзором игры «Клуб Романтики». Фото: Telegram

Скриншот о блокировке Роскомнадзором игры «Клуб Романтики». Фото: Telegram

«Клуб Романтики — это прежде всего выбор»

Большинство сотрудников и фанатов «Клуба Романтики», которые поговорили с «Новой-Европа», поддержали решение компании не удалять ЛГБТ-контент. Они отмечают, что игра всегда предоставляла людям выбор; здорово, что она не собирается отказываться от этого концепта.

«Выбор, какой будет ваша героиня, что она будет делать и, самое главное, кого будет любить. Мы хотим придерживаться такой свободы и дальше, это для нас важно», — отмечает лид-сценарист и продюсер в «Клубе Романтики» Александра.

Фанатка и авторка фанфиков по игре Евгения также говорит, что поддерживает студию «в отказе удалять однополые любовные линии». Самое главное, по ее словам, — это то, что разработчики не собираются «сворачивать свою деятельность».

«У меня у самой среди фаворитов есть девушки. Каждый человек волен сам решать, с кем ему быть и кто ему нравится. “Клуб Романтики” никогда ни к чему никого не призывал и не пропагандировал, а всего лишь предоставлял выбор — всегда», — делится она своим мнением.

Ирина (имя героини изменено по ее просьбе) рисует арты по игре. По ее словам, она давно думала, что рано или поздно КР придется заняться вопросом ЛГБТ-контента в игре, учитывая принятый закон в РФ.

«YSI приняли логичное для них решение, как сами указали в официальной группе КР в ВК. Даже если бы они решили удалить весь подобный контент, это бы отняло очень много времени и ресурсов, ведь игровой код и сценарии так быстро не перепишешь. Лично я всегда предпочитала гетеро-контент, поэтому в своих работах изображаю романтические отношения между парнем-фаворитом и главной героиней», — рассказала она.

Скриншот из игры «Клуб Романтики». Фото: официальное сообщество в Telegram / @official_romanceclub

Скриншот из игры «Клуб Романтики». Фото: официальное сообщество в Telegram / @official_romanceclub

Анна (имя героини изменено) озвучивает диалоги героев игры для фан-видео. Она заявила, что двояко относится к ситуации с РКН: с одной стороны, у КР есть огромная преданная аудитория в России, которой будет сложнее получать обновления.

С другой — «частично из-за такого разнообразия и толерантности истории и привлекают людей, и, отказавшись от таких веток, всё было бы уже не то».

«У меня ЛГБТ-контент есть, но в небольшом объеме, всё зависит от комфорта актеров, озвучивающих данные сцены», — говорит она.

Косплеерка Анастасия (имя героини изменено) подчеркивает, что хоть ее и расстроила новость, она понимает решение YSI и уважает разработчиков за то, что они не отступили от своих принципов.

Феномен популярности

Молдавская студия Your Story Interactive выпустила «Клуб Романтики» в 2018 году. Как отмечал «Тинькофф Журнал», сценарий большинства историй разрабатывали русскоязычные специалисты.

Хотя приложением пользуются люди и в Европе, и в США, самая большая фанбаза находится в России. Всего игра состоит из 42 визуальных новелл: пользователи могут выбирать характеристики своего персонажа, а также благодаря диалогам выстраивать отношения, в том числе романтические, с другими героями. От того, какой выбор делают игроки, зависит, какой у истории будет финал.

«У “Клуба Романтики” простая и понятная механика. Это игра-новелла, где нужно всего лишь следить за сюжетом и выбирать, в какую сторону его поворачивать. Каждая история разделена на главы, которые можно пройти за рабочий перерыв в 20–30 минут», — объясняет игровая журналистка, пожелавшая остаться анонимной, в разговоре с «Новой-Европа».

Она отмечает, что «Клуб Романтики» медленно и аккуратно втягивает игрока в сюжет, а потом не отпускает — и даже заставляет тратить реальные деньги на алмазы.

С самого начала игроку дают возможность контролировать ситуацию, а это очень успокаивающее чувство. Так, он сам может решать, как его персонаж должен поступить:

— Алмазы требуются первое время, только чтобы «пошиковать»: например, классно кастомизировать героиню. Но постепенно условия меняются. Через пару глав становится платным всё, в том числе и решения героини куда-то пойти, что-то сказать или сделать. В ином случае героиня начнет вести себя как плохой человек. Она будет дерзить, упускать шансы на любовь и терять друзей. Так, игра без алмазов становится невозможной, а бесплатных накоплений не хватает.

Скриншот из игры «Клуб Романтики». Фото: официальное сообщество в Telegram / @official_romanceclub

Скриншот из игры «Клуб Романтики». Фото: официальное сообщество в Telegram / @official_romanceclub

Немного алмазов можно получить за просмотр рекламы, а также за прохождение глав. Если же хочется получить самые пикантные варианты развития сюжета или лучшие изменения внешности — придется платить реальными деньгами. К примеру, 60 алмазов стоят 499 рублей, а 3200 — 17 999 рублей. Также для прохождения новеллы игроки используют чай — другую внутриигровую валюту. Она выполняют функцию восполняемой энергии для открытия эпизодов.

Если чай закончился, а хочется играть дальше и не ждать, — игроки покупают его за реальные деньги. 5 чашек стоят 349 рублей, 15 — 999 рублей, а 170 — 8099 рублей.

В настоящее время на официальную группу игры в «Вконтакте» подписаны более 1,5 млн человек. Они с нетерпением ждут выхода новых историй и активно обсуждают их в комментариях. Экспертка объясняют такую популярность приложения страстью людей к мыльным операм.

«В “Клубе Романтики” можно выбрать новеллу по жанрам, но во всех есть романтическая линия. А мелодрамы в России особенно любят — чего только стоят рейтинги турецких сериалов вроде “Постучись в мою дверь”», — говорит она.

По словам игровой журналистки, людей цепляют смешные и часто кринжовые диалоги и ситуации, в которые попадают герои. В большинстве новелл персонажи то и дело разговаривают диалогами из российских телесериалов или неловко объясняются в своих чувствах. Это развлекает игроков — так у «Клуба Романтики» сформировалась большая база фанатов, которая пишет фанфики и делает мемы. Также многие люди озвучивают любимые истории, делают косплей и устраивают ролевые игры по любимым сюжетам. На телеграм-каналы некоторых авторов подписаны десятки и сотни тысяч поклонников.

Фанарт-фотосессия по мотивам игры. Фото: официальное сообщество в Telegram / @official_romanceclub

Фанарт-фотосессия по мотивам игры. Фото: официальное сообщество в Telegram / @official_romanceclub

Вот как популярность игры объясняют сами ее фанаты:

  • Обилие разнообразных и интересных сюжетов, качественные и красивые арты, нелинейный сюжет подкупают многих игроков.
  • Рисовка персонажей под реализм, ведь так игрокам проще влюбиться в героев и представлять сцены с ними. Также во все времена люди нуждались в легких романтических произведениях.
  • В игре работают самые профессиональные специалисты. Если раньше истории просто выходили без каких-либо дополнений, то сейчас команда дарит игрокам массу кат-сцен, в том числе анимированных, пишет атмосферную музыку и песни. Если раньше любовные линии были сухие и отношения слишком быстрые и однотипные, то сейчас ветки пишутся намного более профессионально и разнообразно.
  • В КР всегда такой огромный выбор финала истории, что лично меня это очень затягивает: к чему же приведут героиню мои выборы.

Продюсер Александра согласна с мнением фанатов. Она объясняет, что каждый автор добавляет в свою новеллу что-то уникальное, от себя.

«Мы также сопровождаем каждую историю хорошим визуалом и музыкой, над которыми работает множество человек. Каждый продукт делается с душой и, мне кажется, игроки это чувствуют», — говорит девушка.

Но популярность «Клуба Романтики» не останавливается на игре. В 2023 году импринт издательства АСТ «NoSugar Books» выпустил две книги, основанные на новеллах приложения: «Цветок из огня Тиамат» и «Секрет небес. Яблоко раздора». В 2024 году издательство «Кислород» создало настольную игру-бинго, также вдохновленную игрой.

Книги, основанные на новеллах приложения: « Цветок из огня Тиамат»  и  «Секрет небес. Яблоко раздора»

Книги, основанные на новеллах приложения: «Цветок из огня Тиамат» и «Секрет небес. Яблоко раздора»

Tik Tok, пандемия и скука. Как россияне стали фанатами игры

Часто новые люди впервые узнают о ней именно благодаря большой фан-базе и работам других поклонников. Ирина вспоминает, что увидела мемы по «Клубу Романтики» в начале 2019 года. Тогда она решила впервые скачать приложение с визуальными новеллами и думала, что немного поиграет и удалит. В итоге девушка «задержалась на пять лет». Первой для нее стала история «Рожденная Луной» — вторая выпущенная разработчиками новелла, завоевавшая сердца фанатов. В ее описании авторы спрашивали у людей, верят ли они в вампиров и оборотней и смогут ли спасти тысячи людей от смерти, сохранить равновесие между светом и тьмой, а также разгадать тайну пророчества.

«Я очень влюбилась в Виктора Ван Арта. Решила нарисовать его чисто для себя, я всегда любила утонченных брюнетов и вампиров», — делится Ирина.

Анна начала играть во время пандемии коронавируса: девушка было скучно и она пыталась найти развлечения. Косплеерка Анастасия узнала о приложении благодаря Tik Tok: в рекомендациях часто попадались тематические ролики, в итоге любопытство победило, и девушка скачала игру сама, а потом подсадила на нее подруг.

Для Евгении всё началось с того, что ей очень хотелось почитать истории, в которых романтика и любовь стоят на первом месте.

«Я зашла в приложение Google Play и вбила в поисковик “игры про любовь”. “Клуб Романтики” оказался первым в списке. Я скачала его без особых надежд на то, что мне действительно понравится, но после открытия первой же главы выбранной истории я поняла, что ошибалась. Я стала заходить и в другие истории, и в итоге так втянулась, что являюсь активным игроком», — заявила она.

Продюсер «Клуба Романтики» Александра вспоминает, что впервые узнала об игре относительно давно, когда она еще не была так популярна.

«Часто попадалась реклама, а потом в моем окружении кто-то стал играть и активно обсуждать свое прохождение. Заинтересовалась и скачала», — делится она.

Сейчас же ей нравится возможность совмещать работу над текстом, сюжетом и визуалом. Благодаря тому, что новелла имеет разветвление, девушка может работать и погружаться не в одну любовную ветку, а в несколько, смотреть на историю под разными углами.

Конкурс костюмов для группы Sirens из истории «Эдемов Сад» в официальном сообществе Вконтакте. Фото:  vk.com

Конкурс костюмов для группы Sirens из истории «Эдемов Сад» в официальном сообществе Вконтакте. Фото: vk.com

Судьба «Клуба Романтики»

Несмотря на то, что приложение удалили из магазинов приложений, это не мешает игрокам продолжать им пользоваться в России. Вероятно, обновления они теперь будут скачивать напрямую с сайта или искать обходные пути. Александра отмечает, что в целом сейчас в принципе тяжело планировать далекое будущее:

— Единственное, что можно сказать с уверенностью, — это то, что мы продолжим создавать контент на русском языке, и рассчитываем на поддержку русскоязычного фандома.

У «Клуба Романтики» огромное количество читателей по всему миру, нам дороги все наши игроки, и мы сделаем всё возможное, чтобы минимизировать неудобства.

Игровая журналистка думает, что игра останется популярной в России: ее фанбаза уже разрослась до огромных пределов и вряд ли интерес РКН к «Клубу» это изменит.

«Наверняка игру продолжат скачивать какими-либо обходными путями, как это происходит сегодня почти с любым контентом, который блокируют. Предполагаю, что станут чаще появляться аналоги “Клуба Романтики”, не противоречащие законодательству», — заявила она.

Фанатка Анастасия, в свою очередь, надеется, что приложение вернется на все площадки. Она признается, что ей бы хотелось, чтобы урегулировалась проблема с Роскомнадзором, негативные новости развеялись и всё снова встало на свои места.

«Очень надеюсь, что всё будет хорошо дальше: приложение и дальше будет развиваться и дарить истории и фаворитов. Однополые любовные линии никто убирать не будет», — делится Евгения.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.