На выборах президента Ирана победил реформатор Масуд Пезешкиан — Новая газета Европа
НовостиПолитика

На выборах президента Ирана победил реформатор Масуд Пезешкиан

Масуд Пезешкиан, фото: STR / EPA-EFE

Масуд Пезешкиан, фото: STR / EPA-EFE

В Иране закончился второй тур президентских выборов, по его итогам победу одержал кандидат от реформаторов Масуд Пезешкиан. Об этом заявил глава избиркома Мохсен Эслами.

После подсчета 100% голосов избирателей Пезешкиан набрал 16,384 миллиона голосов, или 53,6%. Его оппонент, консерватор Саида Джалили, получил 13,538 миллиона голосов.

После того, как избирком объявил о победе Пезешкиана, он обратился к своим оппонентам, назвав их «своими братьями», и пообещал «протянуть всем руку дружбы».

Масуду Пезешкиану 69 лет, по образованию он кардиохирург. До ухода в политику он около пяти лет возглавлял Тебризский университет медицинских наук. С 2001 по 2005 год он занимал должность министра здравоохранения Ирана. Также он автор 20 научных статей для иранских и международных журналов.

Пезешкиан позиционирует себя как «условного реформатора». В ходе своей предвыборной программы он пообещал наладить контакт со странами Запада и внести послабления в закон об обязательном ношении хиджаба.

Несмотря на это, президент в Иране — это второе лицо государства, который занимается управлением. Главным лидером, который определяет стратегию страны, по прежнему остается верховный лидер аятолла Али Хаменеи.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.