Премьер Венгрии Виктор Орбан прилетел в Москву и провел переговоры с Путиным. Он признал, что позиции Украины и России по прекращению войны «далеки друг от друга» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Премьер Венгрии Виктор Орбан прилетел в Москву и провел переговоры с Путиным. Он признал, что позиции Украины и России по прекращению войны «далеки друг от друга»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прилетел в Москву и провел переговоры с Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

После переговоров с Орбаном Путин заявил, что одним из условий мира является вывод украинских войск из оккупированных Россией регионов страны. По его мнению, Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Путин вновь обвинил Украину и ее «спонсоров» в нежелании заканчивать войну — такой вывод он сделал после того, как лидер Венгрии пересказал ему итоги своих переговоров в Украине.

«Киев не допускает мысли о прекращении огня, так как в этом случае исчезает предлог для продления режима военного положения — тогда им придется проводить президентские выборы. Шансы победить на них у нынешних украинских властей близки к нулю», — так видит ситуацию Путин.

Россия же, по версии российского главы, выступает за «полное и окончательное завершение конфликта».

Виктор Орбан, в свою очередь, отметил, что позиции России и Украины по урегулированию конфликта очень далеки друг от друга:

«Практически не осталось стран, которые могли бы иметь контакт и с той, и с другой стороной. Важнейший шаг мы сделали: установили контакт, я буду работать и дальше в этом направлении», — добавил он.

Ранее FT уже сообщала, что венгерский премьер встретится в Москве с Владимиром Путиным. Источник издания сказал, что политик хочет выслушать обе стороны военного конфликта в Украине.

На фоне информации о визите Орбана в Москву глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что у венгерского премьера нет мандата на взаимодействие с Россией от имени союза, несмотря на председательство страны в совете ЕС.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Будапешт проинформировал руководство альянса о визите Орбана в Москву.

В свою очередь в МИД Украины заявили, что руководство Венгрии не информировало Киев о поездке Орбана в Россию. В ведомстве заявили, что для Украины неприемлемо обсуждение мирного договора без ее участия.

«Для нашего государства принцип "никаких договоренностей об Украине без Украины" остается незыблемым и призываем все государства неукоснительно соблюдать его. Украина остается конструктивно настроенной на дальнейшую работу по развитию двустороннего сотрудничества и европейской интеграции по результатам визита премьер-министра Венгрии в Киев», — сказали в украинском МИД.

Помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что его руководитель провел с Орбаном «откровенный разговор» по всем вопросам, связанным с войной в Украине. На встрече также присутствовал бывший глава Минкульта, ныне —помощник Путина Владимир Мединский.

До этого Орбан встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе диалога венгерский премьер предложил Зеленскому подумать о прекращении огня, которое, по его словам, поможет ускорить переговоры с Россией.

Обновлено в 16:17. Добавлены комментарии генсека НАТО, МИД Украины и помощника Путина.

Обновлено в 17:32. Добавлены комментарии Путина и Орбана после переговоров в Кремле.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.