Минпросвещения предложило переснять «Летят журавли» и другие советские фильмы. Народный артист РСФСР Сергей Никоненко призвал уволить главу ведомства — Новая газета Европа
НовостиКультура

Минпросвещения предложило переснять «Летят журавли» и другие советские фильмы. Народный артист РСФСР Сергей Никоненко призвал уволить главу ведомства

Министерство просвещения РФ предложило список фильмов и книг для ремейков и экранизаций, его опубликовала пресс-служба Союза кинематографистов России.

В перечне из 30 фильмов, которое ведомство предложило переснять, указаны такие картины, как:

  • «Александр Невский» (1939) и «Иван Грозный» (1944) Сергея Эйзенштейна;
  • «Летят журавли» (1957) Михаила Калатозова;
  • «Судьба человека» (1959) и «Война и мир» (1967) Сергея Бондарчука;
  • «Как закалялась сталь» (1973) Николая Мащенко;
  • «Звезда пленительного счастья» (1975) Владимира Мотыля;
  • «В начале славных дел» (1980) и «Юность Петра» (1980) Сергея Герасимова;
  • «Завтра была война» (1987) Юрия Кары.

В Минпросвещения заявили, что зрителями ремейков должны стать дети, а сами фильмы должны способствовать «сохранению исторической памяти и формированию патриотизма».

Народный артист РСФСР Сергей Никоненко, сыгравший главную роль в фильме «Завтра была война» в связи с этим призвал уволить министра просвещения РФ Сергея Кравцова. В беседе с РБК он заявил, что видит «тенденцию вредительства» в идее переснять советскую классику.

«Предлагаю срочно уволить министра просвещения. Никогда еще копии и репродукции не были лучше оригинала. В этих намерениях «просветителей» я подозреваю тенденцию вредительства. Снимайте свое, пусть оно будет лучше, но не трогайте классику», — сказал Никоненко.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.