«Левада-центр»: за полгода среди граждан России выросло число сторонников мирных переговоров с Украиной — Новая газета Европа
НовостиПолитика

«Левада-центр»: за полгода среди граждан России выросло число сторонников мирных переговоров с Украиной

За полгода в России выросло число сторонников мирных переговоров с Украиной и достигло 58% опрошенных респондентов — это максимальный показатель за все время исследования, сообщает организация «Левада-центр».

Предыдущие пики были в октябре 2022 года и ноябре 2023 года — по 57%. При этом 37% опрошенных считают, что необходимо продолжать вести войну в Украине.

Как пишет «Левада-центр», чаще всего сторонниками мирных переговоров выступают женщины (64%), молодые россияне (66% в возрасте от 18 до 24 лет), те, кому едва хватает на еду (64%), жители сел (65%), опрошенные, не одобряющие деятельность Владимира Путина на посту президента (75%), те, кто доверяет информации из ютьюб-каналов (65%).

Самыми яркими сторонниками продолжения боевых действий выступают мужчины (47%), респонденты в возрасте 55 лет и старше (40%), более обеспеченные россияне (40% среди тех, кто может позволить себе товары длительного пользования), жители Москвы (56%), респонденты, считающие, что дела в стране идут в правильном направлении (44%), одобряющие деятельность действующего президента (40%), те, кто доверяет информации из телевидения (42%).

Как выяснила «Левада-центр», более половины опрошенных граждан России (58%) считают, что война в Украине может привести к вооруженному конфликту между РФ и странами НАТО.

Треть опрошенных считают оправданным использование ядерного оружия во время войны в Украине, 52% респондентов придерживаются противоположного мнения.

Ранее как писал Reuters, Россия участвует в строительстве более трети новых ядерных реакторов по всему миру, в том числе в Китае, Индии, Иране и Египте.

Reuters пишет, что именно война в Украине заставила Москву переосмыслить свой подход к ядерной дипломатии. За последние два года генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев совершил столько же поездок в страны «глобального Юга», сколько за период с 2016 по 2022 год.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.