Лейбористы побеждают на выборах в британский парламент. Консерваторы набирают худший результат в истории, Риши Сунак покинул пост премьера — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Лейбористы побеждают на выборах в британский парламент. Консерваторы набирают худший результат в истории, Риши Сунак покинул пост премьера

Новый британский премьер Кир Стармер, фото: Adam Vaughan / EPA-EFE

Новый британский премьер Кир Стармер, фото: Adam Vaughan / EPA-EFE

Лейбористская партия Великобритании по итогу обработки более 99% голосов избирателей побеждает на парламентских выборах, сообщает Reuters.

Выборы в Палату общин британского парламента проходили накануне. Подсчет голосов завершен еще не во всех избирательных округах, но лейбористы уже получили 412 из 650 мест, на 211 больше, чем на предыдущих выборах. У консерваторов лишь 121 место. Как отмечает Reuters, это худший результат в истории партии.

Инфографика: Reuters

Инфографика: Reuters

Уходящий с поста премьер-министра Великобритании Риши Сунак заявил, что также покинет пост лидера Консервативной партии. Он сказал, что берет на себя всю ответственность за поражение партии на выборах.

«Прежде всего я хотел бы сказать стране: я приношу извинения. Я отдал этой работе всего себя, но вы послали четкий сигнал, что правительство Соединенного Королевства должно измениться. И ваше суждение — единственное, что имеет значение», — сказал Сунак.

Тем временем лидер лейбористов Кир Стармер вступил в должность премьер-министра Великобритании и получил мандат на формирование правительства от короля Карла III.

Стармер уже пообещал «восстановить» Великобританию, продолжить помогать Украине и признать Палестину независимым государством

Новый британский премьер Кир Стармер и король Великобритании Карл III, фото: Букингемский дворец / X

Новый британский премьер Кир Стармер и король Великобритании Карл III, фото: Букингемский дворец / X

Последний пятилетний срок правления консерваторов сопровождался политическим и экономическим кризисом. Осенью 2022 года в отставку ушли сразу два премьер-министра тори. Также партию критикуют за сомнительные итоги брекзита, жилищный и миграционный кризисы и за сокращения доходов населения, впервые с 1950-х годов.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.