Беркович и Петрийчук запросили по шесть лет колонии, Путин и Орбан провели переговоры, лейборист Кир Стармер стал премьером Великобритании. Главные события 5 июля — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

Беркович и Петрийчук запросили по шесть лет колонии, Путин и Орбан провели переговоры, лейборист Кир Стармер стал премьером Великобритании

Главные события 5 июля

Премьер Венгрии Виктор Орбан и Владимир Путин. Фото: Кремль

Премьер Венгрии Виктор Орбан и Владимир Путин. Фото: Кремль

Лейбористы победили на выборах в британский парламент — их глава Кир Стармер стал премьером страны.

Режиссерке Евгении Беркович и сценаристке Светлане Петрийчук запросили по шесть лет колонии.

Премьер Венгрии Виктор Орбан после Киева прилетел в Москву и провел переговоры с Путиным.

Министерство просвещения РФ предложило переснять 30 советских фильмов.

Мэр города Орска Оренбургской области Василий Козупица подал в отставку. Весной там прорвало дамбу и затопило несколько областей страны.

Сеть кинотеатров «Киномакс» отменила показы шоу Александра Гудкова «Подземелья Чикен Карри». Этого ранее потребовал депутат Хинштейн.

Владимира Кара-Мурзу перевели в тюремную больницу. К нему не допускают адвокатов.

Что произошло за день 5 июля — в подборке «Новой газеты Европа».

Лейбористская партия Великобритании победила на парламентских выборах

Лейбористы получили 412 из 650 мест, на 211 больше, чем на предыдущих выборах. У консерваторов лишь 121 место. Как отмечает Reuters, это худший результат в истории партии.

Тем временем лидер лейбористов Кир Стармер вступил в должность премьер-министра Великобритании и получил мандат на формирование правительства от короля Карла III.

Стармер уже пообещал «восстановить» Великобританию, продолжить помогать Украине и признать Палестину независимым государством.

Евгении Беркович и Светлане Петрийчук запросили по шесть лет колонии


Об этом сообщила сторона защиты. Накануне после прений в закрытом режиме Беркович пальцами показала журналистам цифру шесть — СМИ предполагали, что таким образом она показала запрашиваемый срок.

Защита Беркович и Петрийчук тогда не стала комментировать, какой срок запросило обвинение. Адвокаты отказались от общения с прессой.

Военный суд рассматривает дело против режиссерки Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук с 20 мая — девушки находятся в СИЗО с мая прошого года. Во время заседаний обвиняемые не признали своей вины и подчеркнули, что испытывают только отвращение к террору.

В середине июня суд закрыл заседания по делу до конца разбирательства. Формальная причина — угрозы одному из свидетелей.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прилетел в Москву и провел переговоры с Владимиром Путиным

После переговоров с Орбаном Путин заявил, что одним из условий мира является вывод украинских войск из оккупированных Россией регионов страны. По его мнению, Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Путин вновь обвинил Украину и ее «спонсоров» в нежелании заканчивать войну — такой вывод он сделал после того, как лидер Венгрии пересказал ему итоги своих переговоров в Украине.

«Киев не допускает мысли о прекращении огня, так как в этом случае исчезает предлог для продления режима военного положения — тогда им придется проводить президентские выборы. Шансы победить на них у нынешних украинских властей близки к нулю», — так видит ситуацию Путин.

Виктор Орбан, в свою очередь, отметил, что позиции России и Украины по урегулированию конфликта очень далеки друг от друга:

«Практически не осталось стран, которые могли бы иметь контакт и с той, и с другой стороной. Важнейший шаг мы сделали: установили контакт, я буду работать и дальше в этом направлении», — добавил он.

На фоне информации о визите Орбана в Москву глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что у венгерского премьера нет мандата на взаимодействие с Россией от имени союза, несмотря на председательство страны в совете ЕС.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Будапешт проинформировал руководство альянса о визите Орбана в Москву.

В свою очередь в МИД Украины заявили, что руководство Венгрии не информировало Киев о поездке Орбана в Россию. В ведомстве заявили, что для Украины неприемлемо обсуждение мирного договора без ее участия.

Министерство просвещения РФ предложило список фильмов и книг для ремейков и экранизаций

В перечне из 30 фильмов, которое ведомство предложило переснять, указаны такие картины, как:

  • «Александр Невский» (1939) и «Иван Грозный» (1944) Сергея Эйзенштейна;
  • «Летят журавли» (1957) Михаила Калатозова;
  • «Судьба человека» (1959) и «Война и мир» (1967) Сергея Бондарчука;
  • «Как закалялась сталь» (1973) Николая Мащенко;
  • «Звезда пленительного счастья» (1975) Владимира Мотыля;
  • «В начале славных дел» (1980) и «Юность Петра» (1980) Сергея Герасимова;
  • «Завтра была война» (1987) Юрия Кары.

В Минпросвещения заявили, что зрителями ремейков должны стать дети, а сами фильмы должны способствовать «сохранению исторической памяти и формированию патриотизма».

Народный артист РСФСР Сергей Никоненко, сыгравший главную роль в фильме «Завтра была война» в связи с этим призвал уволить министра просвещения РФ Сергея Кравцова. В беседе с РБК он заявил, что видит «тенденцию вредительства» в идее переснять советскую классику.

Мэр города Орска Оренбургской области Василий Козупица подал в отставку

Прошение об отставке глава Орска подал сам. Сегодня губернатор Оренбургской области Денис Паслер одобрил его.

Козупица направит заявление о досрочном сложении полномочий в Орский городской Совет депутатов, оно будет рассмотрено 10 июля. Тогда же депутаты назначат дату конкурса по отбору кандидатур на должность нового главы Орска.

В апреле город Орск оказался под угрозой разрушения из-за затопления в результате прорыва дамбы через реку Урал. Под водой оказались тысячи зданий, а ущерб от паводка в Оренбургской области превысил 40 миллиардов рублей.

Жители отчитали главу Орска Козупицу за бездействие и запустили петицию с призывом отправить его в отставку. Сам он заявил, что не покинет пост, потому что «это будет неправильно, не по-человечески».

Сеть кинотеатров «Киномакс» отменила показы шоу Александра Гудкова «Подземелья Чикен Карри». Этого потребовал депутат Хинштейн — из-за обвинений актера в «спонсировании ВСУ»

Представители сети кинотеатров заявили, что не обладают информацией «о противоправных действиях со стороны создателей шоу» — они «отсутствуют в списках иноагентов и экстремистов, не находятся под следствием».

«Однако после обращений к нам со стороны зрителей, местных региональных властей и патриотических организаций нами принято решение отменить все мероприятия "Подземелья Чикен Карри". Денежные средства зрителям, успевшим приобрести билеты, будут возвращены в полном объёме», — завили там.

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн пожаловался на шоу в Минкультуры России — и выяснил у того нет прокатного удостоверения. Он потребовал от сети «Киномакс» прекратить показы и определиться «хотят ли они дальше работать в России»:

«Потому что поддержка русофобов, спонсирующих ВСУ, этому явно препятствует. <...> Иначе придется провести ревизию всех показываемых киносетью фильмов — вдруг там еще что-нибудь по 14.58 статье (показ фильма без прокатного удостоверения — прим. ред) обнаружится», — заявил он.

Владимира Кара-Мурзу перевели в тюремную больницу. К нему не допускают адвокатов

Об этом сообщила супруга политзаключенного Евгения Кара-Мурза. По ее словам, мужчина находится в 11-й областной больнице ФСИН по Омской области.

Жена политика отмечает, что адвокаты двое суток пытались попасть в больницу — вначале им сказали, что Кара-Мурзу не привозили, а потом обещали пустить к нему, но этого так и не случилось. В субботу и воскресенье в исправительных учреждениях выходной.

Евгения Кара-Мурзанапомнила, что политик страдает от полинейропатии — болезни, которая входит в перечень заболеваний препятствующих отбыванию наказания. Она была вызвана отравлениями.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.