В России впервые де-факто отменят бумажное голосование. Бюллетень на выборах в Москве будут выдавать только по предварительному заявлению — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В России впервые де-факто отменят бумажное голосование

Бюллетень на выборах в Москве будут выдавать только по предварительному заявлению

Московский избирком утвердил, что теперь проголосовать с помощью бумажного бюллетеня можно будет, только предварительно подав заявление, сообщает РБК.

«За» высказались 12 членов избиркома, «против» — только Николай Геращенко, выдвинутый в комиссию от КПРФ.

Ранее об этом на заседании в Общественной палате заявил заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.

«Мы, безусловно, принимаем на себя обязанность по обеспечению бумажным бюллетенем каждого желающего избирателя, но с учетом востребованности онлайн- и электронного голосования предлагаем организовать голосование бумажным бюллетенем по предварительному заявлению», — сказал он.

Реут предложил, чтобы территориальные избирательные комиссии начинали принимать заявления на голосование с помощью бумажного бюллетеня за 30 дней до начала выборов.

Таким образом, жители Москвы, которые захотят проголосовать по-старому, должны будут обратиться в свою территориальную избирательную комиссию с просьбой предоставить им такую возможность. По «дефолту» будет заявлено, что даже в случае личной явки на избирательный участок голосование будет производиться электронно.

«Де-факто это означает отмену бумажного голосования в Москве. Как бы чиновники ни пытались замылить это. Теперь на избирательных участках стандартно будут стоять терминалы для электронного голосования и проголосовать физически можно будет только через них. То есть ты вроде бы дошел до участка, но голосовать тебе дают все равно только электронно. Никаких следов, никакого общественного контроля», — отмечают авторы телеграм-канала Faridaily.

Сегодня днем, 4 июля, Московская городская избирательная комиссия планирует окончательно утвердить порядок проведения выборов в Мосгордуму. Как отмечает телеграм-канал «Выборы, всем ЦЫК», слова Реута означают, что ровно такие действия и будут прописаны в документе.

В конце июня в соцсетях появилась информация, что на выборах в Москве в этом году могут впервые за историю РФ отменить бумажное голосование, оставив только электронное.

Позже телеграм-канал «Москвыборы», первым написавший об отмене бумажного голосования, сообщил, что «выступление в ЦИК с неудачными формулировками всех запутало, даже самих членов ЦИК». По его словам, «бумажные бюллетени будут».

Вскоре после заседания ЦИК опубликовал протокол, в котором о полной отмене бумажного голосования в Москве речи не шло.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.