Роналду против Мбаппе, Ямаль против Кросса, сборная Англии против самой себя. Главное о матчах ¼ финала Евро-2024 — Новая газета Европа
СюжетыСпорт

Роналду против Мбаппе, Ямаль против Кросса, сборная Англии против самой себя

Главное о матчах ¼ финала Евро-2024

Роналду против Мбаппе, Ямаль против Кросса, сборная Англии против самой себя

Криштиану Роналду во время матча между сборными Португалии и Словении в Франкфурте-на-Майне, Германия, 1 июля 2024 года. Фото: Mohamed Messara / EPA-EFE

5 июня (пятница), 18:00

Испания — Германия

Где: Штуттгарт. «МХП-Арена»

Почему стоит посмотреть:

Скрытый финал всего турнира. Германия и Испания — сильнейшие команды на Евро прямо сейчас: испанцы выиграли все свои матчи и пропустили всего 1 гол, немцы лишь раз сыграли вничью в последнем матче группы против Швейцарии. Неудачная для обеих команд сетка свела их уже в четвертьфинале. Победитель пары с высокой вероятностью должен оказаться в финале.

Обе команды играют в атакующий футбол с большими атакующими группами и агрессивным прессингом, поэтому с высокой вероятностью можно ждать голы в обе стороны и интригу до самого конца. Испанцев считают небольшими фаворитами, но домашние трибуны могут помочь немцам перевернуть даже тяжелый расклад в матче.

За кем последить:

Нико Уильямс в в ⅛ финала проявил себя как настоящий лидер и главная звезда атаки «фурии рохи» — забил, отдал голевую передачу и раз за разом наказывал грузинскую оборону в быстрых прорывах. Он приковывает внимание и своими дредами, и историей. Его родители оказались в Испании после сотен километров по пустыне и благодаря небольшому чуду — правозащитник подсказал родителям, что им надо порвать свои ганские документы и сказать, что они из Либерии. Так они оказались в Бильбао, где у них и родился Нико. Теперь Уильямс-младший — главная надежда в атаке испанцев, в то время как его старший брат играет за родную Гану.

У немцев сверкает другой молодой полузащитник — Джамал Мусиала, он тоже отличился в матче ⅛ и с тремя мячами делит первое место в списке бомбардиров. Но обязательно следите и за Тони Кроосом — он завершит карьеру после Евро, и каждый матч легенды «Реала» и сборной Германии может быть последним.

5 июня (пятница), 21:00

Португалия Франция

Где: Гамбург. «Гамбург Арена»

Почему стоит посмотреть:

Повторение позапрошлого финала Евро — на поле даже будет несколько участников того матча. До турнира на бумаге фаворитами были бы французы, но по факту матч должен получиться равным и с шансами для обеих команд. Сборная Франции и близко не похожа на ту машину, которая победила на ЧМ в России и дошла до финала в Катаре. Состав все такой же звездный, но пока в атаке катастрофа — за весь турнир один реализованный пенальти и два автогола. Французы ни разу не забили с игры.

Португальцы в атаке выглядят убедительнее, но в защите были провалы даже со скромной Словенией. Ноль забитых у словенцев — чудо имени вратаря Диогу Кошты.

Вратарь португальской сборной Диогу Кошта отбивает пенальти на матче между Португалией и Словенией в Франкфурте-на-Майне, Германия, 1 июля 2024 года. Фото: Olivier Matthys / EPA-EFE

Вратарь португальской сборной Диогу Кошта отбивает пенальти на матче между Португалией и Словенией в Франкфурте-на-Майне, Германия, 1 июля 2024 года. Фото: Olivier Matthys / EPA-EFE

За кем последить:

Конечно, выделяется дуэль лучших игроков мира прошлого и настоящего –– Криштиану Роналду против Килиана Мбаппе. Оба проводят слабый Евро — всего по одному результативному действию. Мбаппе жалуется на маску, в которой ему приходится играть из-за перелома носа в первом туре. Роналду стал как никогда чувствительным — расплакался после смазанного пенальти в ⅛. Оба игрока после таких провалов явно хотят наконец-то вытащить свою сборную в следующий этап.

Помимо суперзвезд обратите внимание на Диогу Кошту — вратарь португальцев в ⅛ выдал один из величайших перформансов в истории Евро. Голкипер потащил выход 1 на 1 в самой концовке матча, а потом взял 3 пенальти из 3 в серии, не пропустив ни одного, — никто и никогда не делал этого на чемпионатах Европы. Топ-соперник точно даст возможность снова стать героем.

6 июня (суббота), 18:00

Англия Швейцария

Где: Дюссельдорф. «Меркур Шпиль-Арена»

Почему стоит посмотреть:

Сборная Англии на этом Евро — один большой пранк, развязка которого может быть любой. Англичане приехали на Евро чуть ли не главными фаворитами, но каждый матч умудряются превратить в мучение для себя и зрителей. И, тем не менее, каким-то образом «Три льва» каждый раз добиваются результата — вышли из группы с первого места и спаслись на последней минуте матча против Словакии первым же ударом в створ. Теперь против них сборная Швейцарии, которая проводит лучший турнир в истории и вообще без шансов переехала статусных итальянцев. Кажется, это последняя попытка англичан встряхнуться и взлететь. Или окончательно самоуничтожиться. Любая развязка этой истории должна получиться яркой.

За кем последить:

За Джудом Беллингем, главной молодой звездой команды, который все Евро генерирует шоу. Он автор двух голов, то есть половины всех мячей англичан на турнире. Он спас сборную от позора, а тренера Гарета Саутгейта от увольнения невероятным ударом через себя на последней минуте матча ⅛ финала. Он создал скандал на ровном месте, когда после матча показал жест с рукой у паха — УЕФА уже ведет разбирательство. Посмотрим, что Джуд исполнит на этот раз.

Болельщики сборной Швейцарии во время матча раунда между сборными Швейцарии и Италии в Берлине, Германия, 29 июня 2024 года. Фото: Abedin Taherkenareh / EPA-EFE

Болельщики сборной Швейцарии во время матча раунда между сборными Швейцарии и Италии в Берлине, Германия, 29 июня 2024 года. Фото: Abedin Taherkenareh / EPA-EFE

6 июня (суббота), 21:00

Нидерланды Турция

Где: «Олимпийский стадион», Берлин

Почему стоит посмотреть:

Точно должно быть много голов. Голландцы ни в одном из матчей не выглядели неуязвимыми в защите, но прибавляют в контроле игры и атаке, в которой сверкают Коди Гакпо и Хави Симонс. Турки не запираются в автобус из-за низкого качества обороны и постоянно огрызаются на стандартах и в контратаках. Мало кто ожидал их выхода из группы, а потом победы над австрийцами. Но вот уже четвертьфинал, а турки все еще на турнире.

За кем последить:

Однозначно за Мерихом Демиралом. В ⅛ он собрал максимум внимания — во-первых, он защитник, который сделал дубль. Этого уже было бы достаточно, чтобы стать самым заметным героем матча. Но еще громче о Демирале заговорили уже после игры и совсем в другой коннотации — забитый гол Мерих отпраздновал «волчьим салютом», это жест турецких националистов, запрещенный в Австрии и Франции. Вспыхнуло на уровне топ-руководства Турции и Германии — министры МВД и сельского хозяйства Германии осудили жест Демирала, послов Турции и Германии вызвали в МИД обеих стран. Мерих от турнира не отстранен, теперь посмотрим, как этот инцидент скажется на нем и команде.

Мерих Демирал (слева) из Турции забивает гол во время матча между сборными командами Австрии и Турции в Лейпциге, Германия, 2 июля 2024 года. Фото: Hannibal Hanschke / EPA-EFE

Мерих Демирал (слева) из Турции забивает гол во время матча между сборными командами Австрии и Турции в Лейпциге, Германия, 2 июля 2024 года. Фото: Hannibal Hanschke / EPA-EFE

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.