РБК: ФСБ потребовала от российских операторов ввести ограничения при использовании IP-телефонии — Новая газета Европа
НовостиПолитика

РБК: ФСБ потребовала от российских операторов ввести ограничения при использовании IP-телефонии

ФСБ потребовала от российских операторов связи запретить предоставлять клиентам возможность использовать VoIP-аккаунты как с иностранных IP-адресов, так и принадлежащих российским провайдерам хостинга. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо гендиректора оператора «Квантум» («Простор Телеком») Игоря Бобова клиентам, в котором говорится о распоряжении ФСБ.

VoIP-телефония преобразует стандартный телефонный сигнал в цифровой поток, который может передаваться через интернет, и наоборот.

Гендиректор Piter-IX Николай Метлюк в комментарии РБК пояснил, что клиенты операторов связи все чаще получают виртуальные номера и арендуют виртуальные АТС (онлайн-сервис для организации звонков между компанией и клиентами).

«Трафик через виртуальную АТС уходит непонятно куда, если ею пользуются мошенники, их невозможно отследить», — объяснил Метлюк.

По его словам, если операторы начнут пользоваться инструкциями из письма ФСБ, это поможет в борьбе с мошенниками. Сейчас такое письмо получили только крупные операторы или те, которые фигурируют в уголовных делах.

Член оргкомитета Профессиональной ассоциации в сфере облачных технологий Антон Салов подчеркнул, что провайдеры хостинга могут упоминаться в распоряжении ФСБ, так как с их помощью можно обойти запрет на использование VoIP из-за рубежа.

«Эта возможность обхода также будет заблокирована. Многие, кто покинул Россию, использовали этот способ для доступа к Госуслугам из-за рубежа. Скорее всего, они смогут продолжить это делать, им оставят такую возможность, а вот хождение телефонного трафика через IP и его приземления в телефонную сеть связи общего пользования закроют», — объяснил Салов.

По его мнению, ограничения затронут пользователей сервисов видеоконференцсвязи (например, Zoom), а также тех людей, которые бывают в командировках и за границей — они не смогут звонить на телефонную сеть общего пользования из-за рубежа.

В июне «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что операторы связи по запросу Роскомнадзора блокируют в среднем около 300 тысяч сим-карт в неделю в рамках борьбы с «серым» рынком.

Ранее Главный радиочастотный центр, находящийся в подчинении Роскомнадзора, сообщил, что за 2023 год операторы верифицировали сведения о 351,1 млн номеров, а 43 млн номеров были оформлены с нарушениями. С сентября по декабрь 2023 года операторы прекратили оказание услуг по более чем 600 тысячам номеров, говорилось в отчете.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.