Из российского AppStore удалили 25 приложений VPN-сервисов, в России впервые де-факто отменили бумажное голосование. Главные события 4 июля — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

Из российского AppStore удалили 25 приложений VPN-сервисов, в России впервые де-факто отменили бумажное голосование

Главные события 4 июля

Фото: EPA-EFE

Фото: EPA-EFE

Из российского AppStore по требованию Роскомнадзора удалили несколько десятков приложений VPN.

В России впервые де-факто отменили бумажное голосование. Бюллетень на выборах в Москве будут выдавать только по предварительному заявлению.

В нескольких городах РФ отменили показы шоу Александра Гудкова «Подземелья Чикен Карри».

Стрелявший в военкома в первые дни мобилизации иркутянин объявил голодовку и порезал вены в СИЗО.

В Рязани задержали военного, полк которого связан с убийствами мирных жителей Бучи.

Учащегося колледжа осудили по делу об госизмене и назначили ему 20 лет колонии.

Что произошло за день 4 июля — в подборке «Новой газеты Европа».

Apple по требованию Роскомнадзора удалила из российского подразделения магазина AppStore 25 приложений сервисов VPN

«Новая-Европа» заметила, что из магазина убрали как минимум Surfshark, Alt VPN и HideMyName VPN.

Ранее было известно, что из магазина удалили приложения нескольких сервисов VPN. Среди них — Proton VPN, Red Shield VPN, NordVPN и Le VPN, узнала «Медиазона».

«Действия Apple, мотивированные желанием сохранить доходы от российского рынка, активно поддерживают авторитарный режим. Это не просто безрассудство, это преступление против гражданского общества», — заявили в Red Shield VPN.

В 2023 году Apple уже отчитывалась об удалении 12 VPN-сервисов, в 2022 было удалено еще семь. За последние несколько лет в РФ были запрещены десятки таких приложений.

Московский избирком утвердил, что теперь проголосовать с помощью бумажного бюллетеня можно будет только после предварительной подачи заявка

Ранее об этом на заседании в Общественной палате заявил заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.

Реут предложил, чтобы территориальные избирательные комиссии начинали принимать заявления на голосование с помощью бумажного бюллетеня за 30 дней до начала выборов.

Таким образом, жители Москвы, которые захотят проголосовать по-старому, должны будут обратиться в свою территориальную избирательную комиссию с просьбой предоставить им такую возможность. По «дефолту» будет заявлено, что даже в случае личной явки на избирательный участок голосование будет производиться электронно.

В Череповце, Тольятти, в Севастополе и Мытищах отменили показы шоу Александра Гудкова «Подземелья Чикен Карри»

3 июля телеграм-канал «Осторожно, новости» сообщил, что против показа шоу в Череповце выступили Z-каналы, обвинив Гудкова в проукраинской позиции.

В тот же день об отмене показа шоу в Тольятти сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Гудков, которому в течение 2-х лет было стыдно за Россию, безнаказанно вернулся из-за рубежа и решил заработать денег на своей «непутевой Родине»», — написал депутат.

Стрелявший в военкома в первые дни мобилизации иркутянин объявил голодовку и порезал вены в СИЗО

Об этом «Людям Байкала» сообщили знакомые Руслана Зинина. Мужчина сидит в карцере с 18 июня. В первый раз ему дали 10 суток за отказ перейти в другую камеру.

19 июня Руслан объявил голодовку в знак протеста против того, что к нему не пустили мать, которая ехала к сыну целые сутки. Позже его обследовали и поставили капельницы.

Вторые 15 суток в карцере Зинину дали за то, что он порезал себя. По информации источника издания, травма оказалась несерьёзной. Адвокат Руслана пытается опротестовать его нахождение в карцере. Сейчас Руслан восстановился и начал есть.

В январе этого года суд приговорил 26-летнего водителя лесовоза из Иркутской области Руслана Зинина к 19 годам лишения свободы по делу о стрельбе в военкома в первые дни мобилизации.

В Рязани задержали военного, полк которого связан с убийствами мирных жителей Бучи в Киевской области

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. По их данным, командира 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Артема Городилова задержали по подозрению в особо крупном мошенничестве.

Хищения какого рода и на какую сумму вменяются ему в вину, пока неизвестно.

Городилов находится под санкциями США. С 2019 года был командиром 234-го десантно-штурмового полка ВДВ. Этот полк, как писала в своем расследовании газета The New York Times, был причастен к убийствам мирных жителей на улице Яблонской в Буче.

В расследовании были установлены имена как минимум 22 военнослужащих полка, которые находились в населенном пункте. Под позывным «Уран» фигурировал сам Городилов, который не мог не знать о преступлениях своих подчиненных.

Студенту из Новосибирска назначили 20 лет колонии по обвинению в госизмене. Его обвинили в причастности к легиону «Свобода России»

2-й Восточный окружной военный суд назначил 20 лет заключения студенту из Новосибирска Игорю Лушко. Об этом пишет «Коммерсант».

Как утверждает следствие, молодой человек, «негативно относившийся к СВО» вступил в контакт с представителями легиона «Свобода России». По их заданию поджег электроподстанцию на перегоне Иня-Восточная — Мочище Западно-Сибирской железной дороги и планировал поджечь военную технику.

Студента задержали в сентябре 2023 года. Мужчина признал свою вину.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.