Из российского AppStore по требованию Роскомнадзора удалили несколько десятков приложений VPN — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Из российского AppStore по требованию Роскомнадзора удалили несколько десятков приложений VPN

Apple по требованию Роскомнадзора удалила из российского подразделения магазина AppStore 25 приложений сервисов VPN. Об этом пишет ТАСС.

«Новая-Европа» заметила, что из магазина убрали как минимум Surfshark, Alt VPN и HideMyName VPN.

Ранее было известно, что из магазина удалили приложения нескольких сервисов VPN. Среди них — Proton VPN, Red Shield VPN, NordVPN и Le VPN, пишет «Медиазона».

Red Shield и Le VPN выложили пришедшие им уведомления от AppStore. Магазин приложений в обоих случаях сослался на поступившие им претензии властей РФ и предложил разработчикам связаться с российским ведомством.

«Нам известно как минимум об еще одном приложении VPN, которое было удалёно одновременно с нашим», — заявили разработчики Red Shield VPN.

В 2023 году Apple уже отчитывалась об удалении 12 VPN-сервисов, в 2022 было удалено еще семь. За последние несколько лет в РФ были запрещены десятки таких приложений.

С 1 марта в России вступил в силу запрет на «рекламу или популяризацию средств обхода блокировок».

Новый приказ дополняет документ от 27 февраля 2022 года, который перечисляет, за что те или иные интернет-материалы нужно вносить в реестр запрещенной информации. Теперь к ним добавились материалы о способах обхода блокировок.

В Роскомнадзоре говорили, что ведомство получило право самостоятельно принимать решение блокировать ресурсы, где будет распространяться информация о обходе блокировок

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.