В деле о покушении на Симоньян и Собчак появились новые фигуранты — восьмиклассник и студент колледжа — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В деле о покушении на Симоньян и Собчак появились новые фигуранты — восьмиклассник и студент колледжа

В деле о покушении на журналистку Ксению Собчак и главу RT Маргариту Симоньян появились трое новых подозреваемых, сообщает принадлежащий Собчак телеграм-канал «Осторожно, новости».

Среди новых фигурантов: ученик восьмого класса Павел Р., студент колледжа связи Андрей Детковский и монтажник Сергей Короленков. Их задержали еще 7 мая по делу о хулиганстве. Им избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий — в частности, выходить из дома по ночам. Позже Короленкову сократили запрет на час.

Восьмикласснику и студенту также вменяют статью о подготовке теракта. Как отмечает «Осторожно, новости», следствие не будет просить об их аресте.

По версии следствия, задержанные связаны с деятельностью «Параграфа-88» — ультраправой группировки, которая, как предполагается, готовила покушения на Симоньян и Собчак.

В июле 2023 года ФСБ отчиталась о предотвращении «подготовки убийств» главного редактора RT Маргариты Симоньян и журналистки Ксении Собчак. Служба заявила, что в Москве и Рязанской области задержаны неонацисты из группировки «Параграф-88». ФСБ утверждает, что они готовили покушения «по заданию СБУ за вознаграждение в размере 1,5 миллиона рублей за каждое убийство» и осуществляли разведку по адресам работы и проживания Симоньян и Собчак.

Вскоре RT опубликовал кадры допроса 18-летнего москвича, задержанного по делу о подготовке убийства Собчак и Симоньян. По словам задержанного, который представился Михаилом Балашовым, он создал неонацистскую группировку «Параграф-88» и вовлек в нее несовершеннолетних. После этого с ним якобы связались украинские спецслужбы, которые заказали убийство главы RT Маргариты Симоньян и телеведущей Ксении Собчак.

После задержания «Параграф-88» заявила «Осторожно, новости» (проект Ксении Собчак) о самороспуске и переходе своих членов в другие организации.

Издание The Insider со ссылкой на одного из участников неонацистского объединения NS/WP рассказало, что задержанных пытают, выбивая показания о подготовке террористических актов, взаимодействии с иными составами NS/WP Crew и связях с Украиной.

«Пытают током, душат, одному (вроде как) сломали руку», — рассказал собеседник издания.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.