Трех сыновей липецкого священника приговорили к срокам до 17,5 года колонии за попытку вступить в легион «Свобода России» — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Трех сыновей липецкого священника приговорили к срокам до 17,5 года колонии за попытку вступить в легион «Свобода России»

Братья Ащеуловы на судебном заседании, фото: SOTAvision

Братья Ащеуловы на судебном заседании, фото: SOTAvision

2-й Западный окружной военный суд прговорил к срокам от 17 до 17,5 года колонии сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова — Иоанну, Алексею и Тимофею — из-за их попытки вступить в легион «Свобода России», признанный российскими властями террористической организацией. Об этом сообщает «Медиазона».

Ранее прокурор Эдуард Матвейчик запросил для братьев Ащеуловых по 18 лет колонии. Каждому из них предъявлено обвинение по статьям о покушении на госизмену (ст. 275 УК РФ), попытке незаконного пересечения границы РФ группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322) и попытке участия в деятельности организации, которая признана террористической в РФ (ч. 2 ст. 205.5 УК). Иоанн Ащеулов получил 17,5 года колонии, Алексей и Тимофей — по 17 лет.

Братья выступили с последним словом. Иоанн заявил, что относится «спокойно» к сроку заключения и последствиям.

«Я отнесусь к этому как к плате за то, чтобы не быть соучастником тех преступлений, которые совершает правительство нашей страны, за то, чтобы оставить за собой свободу своей личности», — сказал старший сын липецкого священника.

Ащеуловы согласились со всеми приписываемыми им действиями, но отказались признавать свою вину. Также они не захотели участвовать в прениях. Иоанн попросил у судьи, чтобы всех троих отправили в одно место лишения свободы.

Иоанн, Алексей и Тимофей Ащеуловы были задержаны в июле 2023 года. По версии следствия, сыновья липецкого священника пытались пересечь границу Курской и Сумской области, а затем вступить в легион «Свобода России».

При задержании силовики изъяли у братьев телефон, в котором нашли переписку Иоанна Ащеулова с представителем легиона. Также Иоанн связывался с проектом «Хочу жить», в который обращаются российские военнослужащие, желающие сдаться в плен украинской армии. Так он пытался выяснить, как безопаснее всего пересечь границу двух стран.

В самом начале следственного процесса все трое братьев признались в содеянном, и даже говорили об «искреннем раскаянии». По их словам, они приняли решение о переходе в легион «Свобода России» из-за своих оппозиционных взглядов.

На завершающей стадии допросов Иоанн Ащеулов заявил, что братья не будут давать никаких показаний в суде, даже уточняющих.

На последнем заседании по делу судья задал каждому из братьев вопрос, подтверждают ли они сказанное на этапе следствия. Иоанн и Алексей заявили, что отказываются отвечать на любые вопросы. Тимофей сказал, что все подтверждает.

Обновлено в 15:00 — добавлена информация о вынесенных братьям Ащеуловым приговорах.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.