Суд признал «экстремистским объединением» владельца водочных брендов «Московская» и «Столичная» и его юрлица — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Суд признал «экстремистским объединением» владельца водочных брендов «Московская» и «Столичная» и его юрлица

Тамбовский районный суд Тамбовской области по иску Генпрокуратуры признал «экстремистским объединением» бизнесмена Юрия Шефлера и его зарубежные юрлица. Об этом пишет «Интерфакс».

«Генеральной прокуратурой РФ установлено объединение, деятельность которого подлежит признанию экстремистской и запрету в установленном законом порядке. В него входят российский олигарх Шефлер, а также подконтрольные ему люксембургские компании — Amber Beverage Group Holdings и Stoli Group», — приводит агентство цитату из иска ведомства.

По версии Генпрокуратуры, Шефлер «поощряет обстрелы российских регионов со стороны украинской армии, ведет активную информационную поддержку киевского режима, а подконтрольные ему компании осуществляют финансирование украинского фонда, который направляет средства на нужды Вооруженных сил Украины».

Российские активы бизнесмена национализировали. В собственность государства обращены спиртовой завод «Амбер Талвис» в пригороде Тамбова и не работающий с 2012 года завод «СПИ-РВВК» в Калининграде.

Заводом «Амбер Талвис» владеют люксембургская компания Amber Beverage Group Holdings, бенефициаром которой выступает Шефлер (72,9%), а также «Росспиртпром» (25,5%).

Предприятие поставляет спирт компании Шефлера SPI Group, которая выпускает в Латвии рижский бальзам и водку под брендами Stoli и Moskovskaya.

Вчера, 2 июля, Октябрьский районный суд Петербурга объявил «экстремистским объединением» Александра и Лидию Невзоровых. У супругов изъяли и обратили в доход государства земельные участки, дом, автомобиль и доли в ООО.

До этого, 4 июня, Ленинский районный суд Курска удовлетворил административный иск Генеральной прокуратуры и передал России активы алкогольного холдинга Global Spirits (бренды водки «Хортица», «Мороша» и «Шустов»).

В середине июня «Новая газета Европа» и «Трансперенси Интернешл — Россия» подсчитали, что с начала войны российские власти национализировали более 220 частных компаний с активами на 1,2 трлн рублей.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.