Школьник стал фигурантом дела о покушении на Собчак и Симоньян, Китай создаст ударные дроны для России, владельца водочных брендов и его компании признали «экстремистскими». Главные события 3 июля — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

Школьник стал фигурантом дела о покушении на Собчак и Симоньян, Китай создаст ударные дроны для России, владельца водочных брендов и его компании признали «экстремистскими»

Главные события 3 июля

Маргарита Симоньян на шоу Ксении Собчак на телеканале «Дождь», 2013 год. Фото: «Дождь»

Маргарита Симоньян на шоу Ксении Собчак на телеканале «Дождь», 2013 год. Фото: «Дождь»

Пять человек погибли и 53 пострадали при российском ударе по Днепру. В результате атаки был поврежден местный ТЦ.

Суд признал «экстремистским объединением» владельца водочных брендов «Московская» и «Столичная» Юрия Шефлера и его юрлица.

Трех сыновей липецкого священника приговорили к срокам до 17,5 года колонии за попытку вступить в легион «Свобода России».

Священника из Куйбышева, отказавшегося читать молитву о победе над Украиной, на год запретили в служении.

Француз Лоран Винатье признал вину в неисполнении обязанностей «иноагента» и незаконном сборе военной информации.

В деле о покушении на Симоньян и Собчак появились новые фигуранты, среди них — восьмиклассник и студент колледжа.

Китай разрабатывает для России беспилотники по типу иранских «Шахедов», пишет Bloomberg.

Россия приостанавливает свое участие в парламентской ассамблее ОБСЕ.

Что произошло за день 3 июля — в подборке «Новой газеты Европа».

Пять человек погибли и 53 пострадали при российском ударе по Днепру. В результате атаки был поврежден местный ТЦ

В Днепре в результате российской атаки погибли пять человек, пострадали еще 53. Об этом сообщил глава областной администрации Сергей Лысак.

По его словам, военные ВС РФ атаковали Днепр ракетами и дронами. Среди пострадавших — 14-летняя девочка. Четверо раненых находятся в тяжелом состоянии.

Корреспондент «Суспiльне» уточняет, что под удар в частности попал местный торговый центр Appolo. По данным украинских СМИ, также в результате атаки была задета АЗС и повреждены несколько автомобилей. Всего в городе могло прогреметь более 10 взрывов.

Мэр Днепра Борис Филатов также добавил, что в результате атаки были выбиты окна в двух школах и трех детских садах. В отделение реанимации в детской больнице прилетел обломок, в другом медучреждении загорелось помещение архива.

Филатов объявил 4 июля днем траура по погибшим в результате российской атаки.

Суд признал «экстремистским объединением» владельца водочных брендов «Московская» и «Столичная» Юрия Шефлера и его юрлица

Тамбовский районный суд по иску Генпрокуратуры признал «экстремистским объединением» бизнесмена Юрия Шефлера и его зарубежные юрлица. Об этом пишет «Интерфакс».

«Генеральной прокуратурой РФ установлено объединение, деятельность которого подлежит признанию экстремистской и запрету в установленном законом порядке. В него входят российский олигарх Шефлер, а также подконтрольные ему люксембургские компании — Amber Beverage Group Holdings и Stoli Group», — приводит агентство цитату из иска ведомства.

По версии Генпрокуратуры, Шефлер «поощряет обстрелы российских регионов со стороны украинской армии, ведет активную информационную поддержку киевского режима, а подконтрольные ему компании осуществляют финансирование украинского фонда, который направляет средства на нужды Вооруженных сил Украины».

Российские активы бизнесмена национализировали. В собственность государства обращены спиртовой завод «Амбер Талвис» в пригороде Тамбова и не работающий с 2012 года завод «СПИ-РВВК» в Калининграде.

Заводом «Амбер Талвис» владеют люксембургская компания Amber Beverage Group Holdings, бенефициаром которой выступает Шефлер (72,9%), а также «Росспиртпром» (25,5%).

Предприятие поставляет спирт компании Шефлера SPI Group, которая выпускает в Латвии рижский бальзам и водку под брендами Stoli и Moskovskaya.

Трех сыновей липецкого священника приговорили к срокам до 17,5 года колонии за попытку вступить в легион «Свобода России»

Братья Ащеуловы на судебном заседании, фото: SOTAvision

Братья Ащеуловы на судебном заседании, фото: SOTAvision

2-й Западный окружной военный суд прговорил к срокам от 17 до 17,5 года колонии сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова — Иоанну, Алексею и Тимофею — из-за их попытки вступить в легион «Свобода России», признанный российскими властями террористической организацией. Об этом сообщает «Медиазона».

Ранее прокурор Эдуард Матвейчик запросил для братьев Ащеуловых по 18 лет колонии. Каждому из них предъявлено обвинение по статьям о покушении на госизмену (ст. 275 УК РФ), попытке незаконного пересечения границы РФ группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322) и попытке участия в деятельности организации, которая признана террористической в РФ (ч. 2 ст. 205.5 УК). Иоанн Ащеулов получил 17,5 года колонии, Алексей и Тимофей — по 17 лет.

Братья выступили с последним словом. Иоанн заявил, что относится «спокойно» к сроку заключения и последствиям.

«Я отнесусь к этому как к плате за то, чтобы не быть соучастником тех преступлений, которые совершает правительство нашей страны, за то, чтобы оставить за собой свободу своей личности», — сказал старший сын липецкого священника.

Ащеуловы согласились со всеми приписываемыми им действиями, но отказались признавать свою вину. Также они не захотели участвовать в прениях. Иоанн попросил у судьи, чтобы всех троих отправили в одно место лишения свободы.

Иоанн, Алексей и Тимофей Ащеуловы были задержаны в июле 2023 года. По версии следствия, сыновья липецкого священника пытались пересечь границу Курской и Сумской области, а затем вступить в легион «Свобода России».

При задержании силовики изъяли у братьев телефон, в котором нашли переписку Иоанна Ащеулова с представителем легиона. Также Иоанн связывался с проектом «Хочу жить», в который обращаются российские военнослужащие, желающие сдаться в плен украинской армии. Так он пытался выяснить, как безопаснее всего пересечь границу двух стран.

В самом начале следственного процесса все трое братьев признались в содеянном, и даже говорили об «искреннем раскаянии». По их словам, они приняли решение о переходе в легион «Свобода России» из-за своих оппозиционных взглядов.

На завершающей стадии допросов Иоанн Ащеулов заявил, что братья не будут давать никаких показаний в суде, даже уточняющих.

На последнем заседании по делу судья задал каждому из братьев вопрос, подтверждают ли они сказанное на этапе следствия. Иоанн и Алексей заявили, что отказываются отвечать на любые вопросы. Тимофей сказал, что все подтверждает.

Священника из Куйбышева, отказавшегося читать молитву о победе над Украиной, на год запретили в служении

Протоиерея Каинской епархии Новосибирской области Вадима Перминова после доноса неизвестного сначала изгнали из родного прихода в сельский храм, а потом на год запретили в служении. Рассказ клирика приводит церковный антивоенный проект «Мир всем».

«Все началось с того, что я отказался читать молитву о победе, так как это противоречит моим христианским убеждениям о греховности войны, кровопролития и братоубийства. Видимо, кто-то из своих донес об этом руководству — не смущаясь даже того, что в эти дни была Пасха», — рассказал Перминов.

Фото: МИР ВСЕМ / Telegram

Фото: МИР ВСЕМ / Telegram

После этого, по словам клирика, у него состоялся разговор с архиереем, который задавал протоиерею «довольно загадочные вопросы». В частности, архиерей интересовался, почему Перминов и его старшие сыновья не служили в армии, а также почему родители священника невоцерковленные.

«Отказ читать молитву он почему-то связал в своей голове с моим одобрением и, видимо, даже пропагандой однополых браков, и мне нужно было отчитаться перед ним, за я или против. В какой-то момент я просто замолчал», — сказал протоиерей.

В тот же день клирика перевели в сельский храм, но Перминов отказался, так как ему не хотелось «отсиживаться на сельском приходе за то, за что моих братьев-священников лишают сана». После пасхи прошел епархиальный совет по делу протоиерея, на который тот не пришел. О своем увольнении за штат священник узнал постфактум.

Француз Лоран Винатье признал вину в неисполнении обязанностей «иноагента» и незаконном сборе военной информации

Фото: Laurent Vinatier / LinkedIn; СК РФ

Фото: Laurent Vinatier / LinkedIn; СК РФ

Доктор наук из Франции Лоран Винатье Лоран Винатье признал вину в неисполнении обязанностей «иноагента» и незаконном сборе военной информации, сообщает пресс-служба СК.

В заявлении ведомства не уточняется имя арестованного в России гражданина Франции, но, как пишут ТАСС и РИА Новости, речь идет именно о Винатье.

Следствие полагает, что обвиняемый на протяжении нескольких лет не подавал документы для включения в реестр «иноагентов», а также незаконно собирал сведения в области военной и военно-технической деятельности России.

Для получения таких данных Винатье приезжал в Россию, где встречался с россиянами, считают в СК. По уголовному делу уже допрошены семь свидетелей, с которыми общался обвиняемый. Сам он на допросе «признал вину в полном объеме», говорится в сообщении ведомства.

В деле о покушении на Симоньян и Собчак появились новые фигуранты, среди них — восьмиклассник и студент колледжа

В деле о покушении на журналистку Ксению Собчак и главу RT Маргариту Симоньян появились трое новых подозреваемых, сообщает принадлежащий Собчак телеграм-канал «Осторожно, новости».

Среди новых фигурантов: ученик восьмого класса Павел Р., студент колледжа связи Андрей Детковский и монтажник Сергей Короленков. Их задержали еще 7 мая по делу о хулиганстве. Им избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий — в частности, выходить из дома по ночам. Позже Короленкову сократили запрет на час.

Восьмикласснику и студенту также вменяют статью о подготовке теракта. Как отмечает «Осторожно, новости», следствие не будет просить об их аресте.

По версии следствия, задержанные связаны с деятельностью «Параграфа-88» — ультраправой группировки, которая, как предполагается, готовила покушения на Симоньян и Собчак.

Bloomberg: Китай разрабатывает для России беспилотники по типу иранских «Шахедов»

Российские и китайские компании разрабатывают беспилотник, похожий по характеристикам на иранские «Шахеды», которые Россия активно использует в войне с Украиной, сообщает Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников.

Как пишет агентство, в 2023 году Россия и Китай провели переговоры о сотрудничестве, а уже в 2024 году компании начали разработку и тестирование дронов в рамках подготовки к отправке в Россию. Пока что новые дроны не использовались в Украине.

Неизвестно, какую именно модель дрона разрабатывают Россия и Китай, однако китайские СМИ сообщили, что в стране конструируется ударный беспилотник Sunflower 200 — по описанию он очень похож на Shahed 136.

Источники Bloomberg отметили, что Китай может производить похожие на «Шахеды» беспилотники намного быстрее, чем Иран или Россия.

Пресс-секретарь посольства Китая в США Лю Пэнъюй сообщил, что китайская сторона не поставляет оружие России и Украине, а также тщательно контролирует экспорт товаров двойного назначения.

Публикацию Bloomberg уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сообщил, что Россия и Китай имеют «развитые торгово-экономические отношения».

«У нас очень большой объем товарооборота с Китаем. <…> Тоже есть определенные проблемы, но мы достаточно успешно все это решаем, продолжаем диалог, работаем по линии очень рабочих групп, различных комиссий, эта работа будет продолжаться», — сказал Песков.

В мае Владимир Путин посетил Пекин и встретился с Си Цзиньпинем. Как пишет ТАСС, политики обсудили «направления развития экономических отношений» Китая и России. Путин рассказал, что уже 90% платежей между странами проводятся в рублях и юанях, это «придало импульс расширению торговых потоков». Также КНР и РФ сформировали портфель из 80 инвестиционных проектов в разных областях.

Россия приостанавливает свое участие в парламентской ассамблее ОБСЕ

Россия приостанавливает свое участие в парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщила пресс-служба Госдумы.

Соответствующее решение приняли члены Госдумы и Совфеда. Корреспондент RTVI уточняет, что за выход из ПА ОБСЕ проголосовали 164 сенатора и 405 депутатов. Решение было единогласным.

«Сегодня ПА ОБСЕ не соответствует своим собственным уставным целям и задачам. В этой обстановке работать на сегодняшнем этапе в ПА ОБСЕ и использовать данную площадку для продвижения внешнеполитической линии президента России является нецелесообразным», — заявил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

В беседе с RTVI он уточнил, что Россия приостанавливет членство в ОБСЕ, но не выходит из нее окончательно. По словам депутата, власти готовы взаимодействовать с организацией, если «сегодняшнее откровенно деструктивное поведение Парламентской ассамблеи по отношению к России будет пересмотрено».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.