Бывший служащий Минфина получил пожизненный срок за убийство прокурора. Он более 20 лет прятался от следствия в бункере — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Бывший служащий Минфина получил пожизненный срок за убийство прокурора. Он более 20 лет прятался от следствия в бункере

Юрий Чекин, фото: Ural Mash

Юрий Чекин, фото: Ural Mash

Суд в ХМАО приговорил бывшего главного контролера-ревизора контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по республике Юрия Чекина к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийства окружного прокурора Юрия Бедерина. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Как отмечает следствие, в 1993 году чиновник Минфина обманным путем похитил 15 миллионов рублей из суммы, выделенной для государственного строительного предприятия. Его судили по уголовному делу о мошенничестве.

По версии СК, в 2000 году Чекин заказал убийство окружного прокурора Юрия Бедерина, который настаивал на привлечении его к уголовной ответственности за хищение денег. 25 июля 2000 года гособвинитель был убит в подъезде своего дома тремя выстрелами из пистолета.

Как выяснили в СК, также в 1996 году Чекин заказал убийство своего знакомого Александра Руппеля, а в 1998 году организовал убийство бизнесмена Бориса Израилова.

После расправы над Бедериным Чекин был объявлен в уголовный розыск. Как утверждает следствие, он более 20 лет проживал в конспиративной квартире, переделанной под бункер. Бывший чиновник Минфина не посещал общественные места и почти не выходил из дома, а из документов пользовался только советским паспортом.

В результате следственных и оперативных действий силовикам удалось вычислить местоположение Чекина, в октябре 2021 года он был задержан.

Дело Чекина рассматривалось при участии суда присяжных. Они вынесли обвинительный вердикт в апреле 2024 года.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.