Bloomberg: Китай разрабатывает для России беспилотники по типу иранских «Шахедов» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Bloomberg: Китай разрабатывает для России беспилотники по типу иранских «Шахедов»

Российские и китайские компании разрабатывают беспилотник, похожий по характеристикам на иранские «Шахеды», которые Россия активно использует в войне с Украиной, сообщает Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников.

Как пишет агентство, в 2023 году Россия и Китай провели переговоры о сотрудничестве, а уже в 2024 году компании начали разработку и тестирование дронов в рамках подготовки к отправке в Россию. Пока что новые дроны не использовались в Украине.

Неизвестно, какую именно модель дрона разрабатывают Россия и Китай, однако китайские СМИ сообщили, что в стране конструируется ударный беспилотник Sunflower 200 — по описанию он очень похож на Shahed 136.

Источники Bloomberg отметили, что Китай может производить похожие на «Шахеды» беспилотники намного быстрее, чем Иран или Россия.

Пресс-секретарь посольства Китая в США Лю Пэнъюй сообщил, что китайская сторона не поставляет оружие России и Украине, а также тщательно контролирует экспорт товаров двойного назначения.

Публикацию Bloomberg уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сообщил, что Россия и Китай имеют «развитые торгово-экономические отношения».

«У нас очень большой объем товарооборота с Китаем. <…> Тоже есть определенные проблемы, но мы достаточно успешно все это решаем, продолжаем диалог, работаем по линии очень рабочих групп, различных комиссий, эта работа будет продолжаться», — сказал Песков.

В мае Владимир Путин посетил Пекин и встретился с Си Цзиньпинем. Как пишет ТАСС, политики обсудили «направления развития экономических отношений» Китая и России. Путин рассказал, что уже 90% платежей между странами проводятся в рублях и юанях, это «придало импульс расширению торговых потоков». Также КНР и РФ сформировали портфель из 80 инвестиционных проектов в разных областях.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.