В Петербурге двух служащих Росгвардии освободили от наказания по делу о вымогательстве. Они подкинули школьнику наркотики и требовали взятку — Новая газета Европа
НовостиОбщество

В Петербурге двух служащих Росгвардии освободили от наказания по делу о вымогательстве. Они подкинули школьнику наркотики и требовали взятку

Осужденные по делу о вымогательстве росгвардейцы Александр Бойков и Никита Лаврентьев, фото: «Медиазона»

Осужденные по делу о вымогательстве росгвардейцы Александр Бойков и Никита Лаврентьев, фото: «Медиазона»

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал виновными служащих Росгвардии Александра Бойкова и Никиты Лаврентьева по делу о вымогательствах и получении взяток в крупном размере (п. а, б, в ч.5 ст.290 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) и незаконном хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Суд освободил Бойкова и Лаврентьева от наказания по ряду эпизодов дела. Несмотря на это, им было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы и штрафа в 3,5 миллиона рублей.

Суд учел время, которое росгвардейцы провели в СИЗО, под домашним арестом и под запретом определенных действий, и освободил их от отбывания наказания. Сумма штрафа была снижена до 1,2 миллиона рублей.

Также суд лишил Бойкова звания «старшины полиции», а Лаврентьева — звания «сержанта полиции». Кроме этого, теперь им запрещено работать в правоохранительных органах семь лет. Осужденные частично признали свою вину.

Как отмечает телеграм-канал «Травмпункт», Бойков и Лаврентьев обвинялись в вымогательстве взяток у шести человек, те передали росгвардейцам от пяти до 140 тысяч рублей.

Одной из жертв вымогательства стал 16-летний школьник, которому в 2019 году силовики подбросили наркотики. Они потребовали от подростка взятку в размере 300 тысяч рублей.

Юноша пообещал отдать росгвардейцам деньги, позднее он принес им 140 тысяч рублей. После этого Бойков и Лаврентьев заковали его в наручники и избили.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.