Суд в Санкт-Петербурге признал супругов Невзоровых «экстремистским объединением» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Суд в Санкт-Петербурге признал супругов Невзоровых «экстремистским объединением»

Октябрьский районный суд Петербурга объявил Александра и Лидию Невзоровых «экстремистским объединением». Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на своего корреспондента и юрист Алексей Прянишников в своем телеграм-канале.

«Суд решил административное исковое заявление прокурора города Санкт-Петербурга <…> удовлетворить, запретить на территории Российской Федерации деятельность объединения, членами которого являются Невзоров Александр Глебович, 03.08.1958, Невзорова Лидия Алексеевна, 29.03.1973, в связи с осуществлением экстремистской деятельности», — передает ТАСС слова судьи Ирины Николаевой.

Прянишников пояснил, что суд также удовлетворил исковые требования прокурора и обратил в доход государства земельные участки Невзоровых, дом, автомобиль и долей в ООО. «Не изъят только жилой дом и земельный участок, принадлежащие матери Лидии Невзоровой», — пояснил юрист.

Это первый случай признания семьи «экстремистским объединением» в России. В мае прокурор Санкт-Петербурга обратился с соответствующим ходатайством в суд. Как полагает Прянишников, таким образом власти хотели изъять недвижимость семьи в России в пользу государства. До этого ведомство безуспешно пыталось изъять имущество Невзоровых через суд.

В феврале 2023 года суд в Москве заочно приговорил Невзорова к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о «фейках» про российскую армию. Сам публицист, как и его жена Лидия, сейчас находится не в России. В апреле 2023 года Минюст России внес Невзорова в реестр «иноагентов».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.