СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСИН после гибели белгородского волонтера Александра Демиденко в СИЗО — Новая газета Европа
НовостиОбщество

СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСИН после гибели белгородского волонтера Александра Демиденко в СИЗО

Управление СК по Белгородской области, которое организовывало проверку по факту гибели волонтера Александра Демиденко в СИЗО, отказалось возбуждать уголовное дело против сотрудников ФСИН. Об этом сообщает Фонарь» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Решение было вынесено 20 июня. В СК утверждают, что данных, свидетельствующих о совершении преступления в отношении Демиденко, проверкой не установлено.

Александр Демиденко, фото: соцсети

Александр Демиденко, фото: соцсети

«Данных, свидетельствующих о том, что в отношении Александра Демиденко совершено преступление проверкой не установлено. Каких-либо противоправных действий в отношении указанного лица со стороны спецконтингента и сотрудников ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Белгородской области не совершалось, что в том числе подтверждается средствами объективного контроля, имеющихся в учреждениях ФСИН России. О принятых процессуальных решениях в установленном порядке уведомлены заинтересованные лица», — говорится в сообщении ведомства.

О смерти белгородского волонтера 8 апреля сообщил его сын Олег. 5 апреля мужчину нашли мертвым с раной на левом предплечье.

Как заявили во ФСИН, Александр Демиденко покончил с собой. Врачи попытались реанимировать Демиденко, но безуспешно. Следов насильственной смерти обнаружено не было, сообщили в ведомстве.

В отношении волонтера было возбуждено дело по статье о незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222.1 УК). По словам силовиков, во время обыска в квартире Демиденко были найдены граната и два взрывателя.

18 октября 2023 года Русская служба «Би-би-си» сообщила об исчезновении Демиденко, который повез к погранпереходу «Колотиловка — Покровка» на границе России и Украины пожилую женщину с онкологией. Волонтер хотел помочь ей перейти границу.

Позже выяснилось, что Демиденко задержали силовики. Супруга волонтера рассказала, что 20 октября сотрудники полиции привезли ее мужа домой, чтобы он мог сходить в душ. Она заметила на теле мужчины множество синяков. Силовики и сам мужчина не объяснили, что произошло.

Александр Демиденко. Фото: «Можем объяснить»

Александр Демиденко. Фото: «Можем объяснить»

Затем волонтера арестовали на десять суток по административной статье о распитии алкогольных напитков (ч. 2 ст. 20.20 КоАП). У него дома прошел обыск.

После этого против Демиденко возбудили уголовное дело по обвинению в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222.1 УК). Силовики заявили, что нашли в квартире волонтера гранату и два взрывателя.

31 октября Демиденко вышел из-под административного ареста, но на следующий день его снова задержали и отправили под арест на 30 суток. По словам жены волонтера, поводом для задержания стал его отказ от медосвидетельствования.

В ноябре 2023 года Шебекинский районный суд Белгородской области арестовал Демиденко по уголовному делу о незаконном обороте оружия. С тех пор мужчина находился в СИЗО.

Демиденко помогал украинским беженцам добраться из Белгорода до единственного работающего погранперехода на российско-украинской границе — КПП Колотиловка. Он также принимал у себя дома вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Украины и помогал им вернуться обратно.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.