Семью Невзорова признали «экстремистским объединением», Орбан предложил Зеленскому подумать о прекращении огня, СК не стал возбуждать дело из-за смерти активиста в СИЗО. Главные события 2 июля — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Семью Невзорова признали «экстремистским объединением», Орбан предложил Зеленскому подумать о прекращении огня, СК не стал возбуждать дело из-за смерти активиста в СИЗО

Главные события 2 июля

Александр и Лидия Невзоровы. Фото: Лидия Невзорова / Instagram

Александр и Лидия Невзоровы. Фото: Лидия Невзорова / Instagram

Суд в Санкт-Петербурге признал супругов Александра и Лидию Невзоровых «экстремистским объединением».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе визита в Украину предложил Владимиру Зеленскому подумать о прекращении огня. В Киеве ответили отказом.

Израильские генералы хотят добиться перемирия в секторе Газа, даже если это временно оставит ХАМАС у власти в регионе, написала NYT. Нетаньяху заявил, что война будет вестись до уничтожения группировки.

СК отказался возбуждать дело из-за гибели белгородского волонтера Александра Демиденко в СИЗО.

Суд в Подмосковье приговорил жителя Калужской области к 10 годам лишения свободы. Причина — сожжение флага РФ.

В Петербурге двух служащих Росгвардии освободили от наказания по делу о вымогательстве. Они подкинули школьнику наркотики и требовали взятку.

Что произошло за день 2 июля — в подборке «Новой газеты Европа».

Суд в Санкт-Петербурге признал супругов Невзоровых «экстремистским объединением»


Суд также удовлетворил исковые требования прокурора и обратил в доход государства земельные участки Невзоровых, дом, автомобиль и долей в ООО. «Не изъят только жилой дом и земельный участок, принадлежащие матери Лидии Невзоровой», — пояснил Алексей Прянишников.

Это первый случай признания семьи «экстремистским объединением» в России. В мае прокурор Санкт-Петербурга обратился с соответствующим ходатайством в суд. Как полагает Прянишников, таким образом власти хотели изъять недвижимость семьи в России в пользу государства. До этого ведомство безуспешно пыталось изъять имущество Невзоровых через суд.

В феврале 2023 года суд в Москве заочно приговорил Невзорова к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о «фейках» про российскую армию. Сам публицист, как и его жена Лидия, сейчас находится не в России. В апреле 2023 года Минюст России внес Невзорова в реестр «иноагентов».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе своего визита в Киев призвал президента Украины Владимира Зеленского подумать о прекращении огня

«Я рассказал господину президенту, что его инициативы требуют много времени из-за правил международной дипломатии. Поэтому я попросил господина президента подумать о том, нельзя ли поступить немножко иначе: остановить огонь, а затем вести переговоры с Россией, ведь прекращение огня ускорило бы темпы этих переговоров», — сказал Орбан во время пресс-конференции после двусторонних переговоров с Зеленским.

Владимир Зеленский в ответ на план Орбана изложил свою позицию, сообщил заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква. Инструментом Киева для достижения мира он назвал саммит в Швейцарии.

Премьер Венгрии приехал в Киев на следующий день после того, как страна стала председательствовать в Совете ЕС.

Визит Орбана в Украину стал первым после начала войны в стране, отметило агентство Reuters. Венгерский премьер — единственный лидер страны-члена Евросоюза, который поддерживал связи с Россией после 2022 года.

Израильские генералы хотят добиться перемирия в секторе Газа, даже если это временно оставит ХАМАС у власти в регионе

Генералы считают, что перемирие было бы лучшим способом освободить около 120 израильтян, все еще удерживаемых в Газе — как живых, так и мертвых. Такой вывод издание The New York Times сделало после интервью с шестью нынешними и бывшими сотрудниками служб безопасности.

По мнению опрошенных военных, ЦАХАЛ необходимо время на восстановление после продолжительной войны, а также на подготовку в случае начала сухопутной войны с ливанской «Хезболлой». Одновременно с этим премьер страны отказывается сформулировать план послевоенного устройству региона — военные опасаются «вечной войны».

После выхода материала Биньямин Нетаньяху заявил, что война будет продолжаться до уничтожения боевиков ХАМАС в регионе: «Этого не будет. Мы завершим войну только после достижения всех ее целей, включая уничтожение ХАМАС и освобождение всех наших заложников. Мы не поддаемся духу пораженчества ни в The New York Times, ни где-либо еще», — заявил премьер Израиля.

СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСИН после гибели белгородского волонтера Александра Демиденко в СИЗО

Решение было вынесено 20 июня. В СК утверждают, что данных, свидетельствующих о совершении преступления в отношении Демиденко, проверкой не установлено.

О смерти белгородского волонтера 8 апреля сообщил его сын Олег. 5 апреля мужчину нашли мертвым с раной на левом предплечье.

Как заявили во ФСИН, Александр Демиденко покончил с собой. Врачи попытались реанимировать Демиденко, но безуспешно. Следов насильственной смерти обнаружено не было, сообщили в ведомстве.

Демиденко помогал украинским беженцам добраться из Белгорода до единственного работающего погранперехода на российско-украинской границе — КПП Колотиловка. Он также принимал у себя дома вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Украины и помогал им вернуться обратно.

Химкинский городской суд 10 лет колонии строгого режима для 27-летнего Михаила Ищенко за сожжение флага РФ

Мужчина в сентябре прошлого года в состоянии алкогольного опьянения сжег флаг России у входа в спортивный комплекс Химок. Мужчина сознался в содеянном и раскаялся.

Однако позже силовики якобы нашли в его телефоне переписку с «Русским добровольческий корпусом» — и добавили это в уголовное дело.

Суд признал Ищенко виновным в надругательстве над флагом Российской Федерации, хулиганстве по мотивам политической ненависти и приготовлению к участию в военных действиях на территории иностранного государства.

В Петербурге двух служащих Росгвардии освободили от наказания по делу о вымогательстве. Они подкинули школьнику наркотики и требовали взятку

Александр Бойков и Никита Лаврентьев проходили обвиняемыми по делу о вымогательствах и получении взяток в крупном размере, превышении должностных полномочий и незаконном хранении наркотиков. Суд освободил силовиков от наказания по ряду эпизодов. Им было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы и штрафа в 3,5 миллиона рублей.

Суд учел время, которое росгвардейцы провели в СИЗО, под домашним арестом и под запретом определенных действий, и освободил их от отбывания наказания. Сумма штрафа была снижена до 1,2 миллиона рублей. Их лишили званий и запретили работать в правоохранительных органах.

Бойков и Лаврентьев обвинялись в вымогательстве взяток у шести человек, те передали росгвардейцам от пяти до 140 тысяч рублей. Росгвардейцы частично признали свою вину.

Одной из жертв вымогательства стал 16-летний школьник, которому в 2019 году силовики подбросили наркотики. Они потребовали от подростка взятку в размере 300 тысяч рублей. Юноша пообещал отдать росгвардейцам деньги, позднее он принес им 140 тысяч рублей. После этого Бойков и Лаврентьев заковали его в наручники и избили.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.